Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
В последние годы тренд на сбалансированное питание довольно сильно поменял наше отношение к рациону, однако некоторые «привязанности» настолько прочны, что отказаться от них достаточно трудно – да и не всегда надо. Например, майонез – одна из самых популярных салатных заправок, а также соус, который часто используют для запекания.
В истории кулинарии его можно назвать революционным продуктом, который придумали в XVIII веке во Франции, как говорится, не от хорошей жизни. Как – мы рассказали тут, и история создания по-настоящему увлекательная. На протяжении долгого времени майонез, как и винегрет, остается универсальным соусом, связывающим все ингредиенты блюда в единую композицию. И в принципе в домашнем майонезе по-прежнему нет ничего плохого, кроме калорийности. Но эта проблема легко решается, если соблюдать меру в количестве.
А вот соус промышленного производства, который мы все в основном и употребляем, вызывает значительно больше вопросов с точки зрения последствий для здоровья. Качественное оливковое масло заменено на более дешевые аналоги, для улучшения вкуса используются специальные добавки, для текстуры – стабилизаторы, для увеличения срока годности – консерванты. Поэтому, когда мы хотим питаться правильно, мы начинаем искать варианты, чем заменить майонез без потери вкусовых характеристик блюда.
Кстати, отказом от этой заправки могут стать и другие причины, а не только следование заповедям ЗОЖ. Это, конечно, отказ от продуктов животного происхождения, когда человек выбирает вегетарианскую или веганскую систему питания. Люди, соблюдающие пост, также исключают подобные продукты из рациона, хотя и временно. И наконец, уже существующие проблемы со здоровьем: аллергия, диабет, ожирение, нарушения в работе сердечно-сосудистой системе, повышенный уровень холестерина. Какая бы причина ни была, мы идем к вам с хорошей новостью: заменить майонез можно и сделать это совсем не сложно. Более того, замены могут быть разными, а значит, мы имеем возможность выбора из того, что больше нравится, а также расширяем границы сочетаемости и узнаем новые вкусовые нюансы.
Сначала поговорим о соусах, которые точно выручат вегетарианцев и постящихся. Самое простое – заменить майонез в овощных салатах растительным маслом, оливковым или подсолнечным, к которому мы добавляем специи и пряные травы, чтобы вкус стал богаче. Можно сделать классический соус винегрет, в основе которого всего три компонента: оливковое масло, соль и бальзамик. Хотя намного интереснее смешать их еще с лимонным соком, разными видами свежемолотого перца и горчицей.
Но все же растительное масло дает сильное «смещение» вкуса, поэтому расскажем о продуктах, которые всё же ближе в этой характеристике к майонезу.
Прежде всего заменяем майонез соусом на основе сметаны – по текстуре и возможностям сочетаемости это самый очевидный вариант, позволяет добиться максимальной схожести с аналогом. Выбираем желаемый процент жирности (10-15%), чтобы не навредить фигуре и получить пользу для здоровья, так как в сметане содержатся важные витамины и микро- и макроэлементы: витамины А, Е, С и группы В, органические кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод. Легко усваивается организмом, благотворно влияет на пищеварение и микрофлору кишечника.
Еще один прекрасный кисломолочный продукт с пониженной калорийностью, особенно если вы ищите, чем заменить майонез при похудении. Важный момент – йогурт обязательно должен быть натуральным, чтобы в его состав не входили сахар и ароматизаторы. Это прекрасный источник витаминов В и D, кальция, фосфора, магния, калия и пробиотиков. Регулярное употребление йогурта укрепит кости, сердечно-сосудистую и нервную систему, а также наладит работу ЖКТ. Нейтральный вкус легко «заостряется» перцем чили, имбирем, чесноком или горчицей.
На самом деле, это не отдельный продукт. Дзадзики – это соус на основе греческого йогурта. И мы советуем обратить на него внимание – и не только потому, что у него густая консистенция. Особая технология производства, когда йогуртовая масса пропускается через бумажный или тканевый фильтр, чтобы отжать сыворотку, оставляет в продукте в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в обычном йогурте.
Греки готовят дзадзики, смешивая йогурт с чесноком и огурцом, натертыми на мелкой терке, солью, перцем – это, так сказать, базовая комплектация. Соус получается очень легким и свежим по вкусу. Для апгрейда и более интересных ощущений берем лимонный сок, оливковое масло, укроп, петрушку и мяту.
Богатый пробиотиками и при этом низкокалорийный, этот напиток известен как популярное средство для борьбы с проблемами пищеварения. Используем его для маринадов, чтобы заменить майонез при запекании. А вот для салатов подходит не очень: все же у кефира для такой заправки достаточно жидкая. Чтобы загустить, можно смешать с раздавленной мякотью авокадо или бобовых. В первом случае мы добавим в салат полезные жиры, во втором – легкоусвояемый растительный белок и клетчатку.
Как и творог, творожный сыр содержит много минералов, витаминов, аминокислот, которые нужны человеку, чтобы оставаться здоровым. Укрепляет костную ткань и способствует ее регенерации. В отличие от творога, обладает пластичной текстурой, которая так необходима соусам. Если сыр слишком плотной консистенции, ее можно отрегулировать, добавив кефир или йогурт.
Все предложенные варианты хороши, если мы говорим, каким способом заменить майонез без оглядки на продукты животного происхождения. Однако во время поста нам придется искать другую возможность, чем заменить майонез и сметану. Повара нашли решение и предлагают рецепты постного майонеза. Его готовят на основе тофу, растительного молока, авокадо или аквафабы – жидкости от бобовых (подойдет и вода после варки, и жидкость от консервированной фасоли или нута).
Майонез из авокадо готовится очень быстро и просто. Блендером пюрируется мякоть и смешивается с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Пропорции подбираем по ощущениям, главное – ориентироваться на размер фрукта и количество мякоти.
Соус на основе растительного молока не сложнее. Можно использовать овсяное, рисовое или миндальное. 100 мл холодного молока взбиваем с 200 мл растительного масла, добавляем 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, соль и перец по вкусу.
Чтобы добавить в блюдо растительный белок, готовим майонез из аквафабы. Нужное количество жидкости – 150 мл, примерно столько содержит классическая 400 г банка консервированной фасоли. Лучше брать белую, от красной у соуса будет лиловый цвет. Смешиваем жидкость с 2 ч. л. лимонного сока и солью, затем постепенно вводим 300 мл растительного масла.
Часто можно заменить майонез абсолютно незаметно. Например, добавляем в котлеты, выпечку, шаурму сметану – и необходимый эффект будет сам по себе. А вот что делать с «классическими» блюдами, где традиционно используется майонез? Будем подбирать заправку, которая сохранит вкус, приближенный к оригиналу.
Если говорить о том, чем заменить майонез в селедке под шубой, то тут тоже есть несколько опций. Если мы используем уже подготовленную рыбу – из упаковки с маслом, то поливаем этим маслом слои с сельдью, свеклой и верхний слой. Сметаной, смешанной с горчицей, промазываем слой с картофелем. Для изысканности сюда можно добавить растертый желток вареного яйца. В пост оставляем только масло, без сметаны, или заменяем на постный майонез с жидкостью от бобовых.
Сюда отлично впишется заправка из сметаны, соевого соуса и горчицы, к которым для остроты ощущений можно добавить раздавленный зубчик чеснока и заливку от консервированной рыбы.
В принципе можем использовать тот же соус, что и к «Мимозе», а можем приготовить заправку на основе йогурта.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодая кукуруза Bonduelle 1 банка (340 г); йогурт греческий 100 г; крабовые палочки 200 г; миндаль 30 г; лук зеленый 20 г; салат корн 75 г; пшеница проростки 100 г
РЕЦЕПТ:
Чтобы замена прошла максимально «комфортно», берем порезанные помидоры и шампиньоны и кладем их на мясо. Посыпаем сыром – выбираем сорт с островатым вкусом, затем запекаем. Овощи можно использовать любые, но постарайтесь все же, чтобы томаты присутствовали – они дают нужную кислинку.
Как видите, мы вполне можем обойтись при готовке без майонеза, альтернатив достаточно много – на разные запросы. И помним, что в кулинарии как нигде приветствуется творческий подход и эксперименты. Другие идеи полезных заправок вместо майонеза, можно найти тут.