Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Все мы любим ходить по ресторанам и восхищаться изысканными блюдами, а возможно ли готовить дома так же вкусно? Ощутить себя достойным соперником лучших поваров? Разумеется, почему бы нет? Конечно, если следовать советам лучших шеф-поваров мира. Мы собрали несколько кулинарных лайфхаков, чтобы ваши домашние блюда не отличались от ресторанных. Пользуйтесь ими, творя шедевры на своей кухне, а потом расскажите нам — получилось или нет?
Часто в рецепте какого-нибудь замысловатого блюда требуется полить продукты соком лайма. Как выдавить максимум из одного плода? Известный шеф-повар Джейми Оливер советует делать так: положите лайм в микроволновку и включите ее на 10-15 секунд. После такой манипуляции вам будет гораздо легче выдавить весь сок.
Хотите придать мясу и овощам пикантный вкус? Попробуйте интересную панировку, подсмотренную у шеф-повара ресторана. Обычно фарш или овощи панируют в сухарях. Но вместо сухарей можно использовать молотые орехи. Допустим, грецкие орехи. Такое блюдо будет не менее вкусным, но более полезным.
Практически любой салат будет интереснее, если заправить его не майонезом или простым оливковым маслом, а другим соусом. Именитый шеф-повар и ведущий кулинарного шоу на канале PBS Рик Бэйлесс рекомендует сделать большую порцию универсальной приправы для салата и всегда держать ее в холодильнике на случай прихода гостей. Что потребуется: полстакана масла, 1 ст. ложка уксуса, сок половинки лайма и немного соли. При желании можно добавить любые травы или специи. Попробуйте такую кулинарную хитрость и предложите гостям угадать, из чего сделан салат. Например, берете овощную смесь с кукурузой «Италия Микс» и заправляете ее такой смесью. Будет очень аппетитно и вкусно.
А вот что советуют нам повара, как пожарить вкусную рыбу. Решили приготовить рыбу? Начните обжаривать ее с одной стороны и засеките время, например, 8 минут (зависит от рыбы, конечно). Переверните рыбу на другую сторону и жарьте ровно в 2 раза меньше, то есть 4 минуты. Секрет в том, что рыбу нельзя пережаривать, и правило «уменьшить время жарки второй стороны на 50%» делает блюдо более сочным.
Если неправильно приготовить баклажаны, они могут быть горькими, а блюдо придется выбрасывать. Вот что советуют профессиональные повара: чтобы такого не случилось, пригодится такой лайфхак: порежьте баклажаны на кусочки и посыпьте их солью. Через 5-10 минут промойте кусочки в холодной воде, чтобы смыть соль. Горечь из баклажанов исчезнет.
Один из самых известных поваров в мире Ален Дюкасс делится своим секретом приготовления идеального стейка. В самом начале жарки он кладет кусок мяса на сковороду тем боком, где проходит прослойка жира. Проще говоря, смазывает поверхность натуральным жиром так, что обычное масло уже не нужно. Стейк не пригорает и при этом получается нежирным. Попробуйте это на своей кухне.
Притчу о чечевичной похлёбке знают, наверно, все. Но вот вкусно приготовить этот очень полезный продукт получается не у каждого. При приготовлении чечевичного супа порой возникает такая проблема — чечевица совсем не разваривается, то есть суп не превращается в крем, а чечевица просто плавает в воде. Предлагаем применить такую кулинарную хитрость: чтобы суп из чечевицы приобрел более нежную текстуру, рекомендуется добавить в него кусочки ананаса. Можно центральную часть, ту самую «кочерыжку». Свойства тропического фрукта расщепляют белки, поэтому чечевица становится более рассыпчатой. Кстати, чтобы у вас не было таких проблем, готовьте суп из чечевицы «На пару». Суп получится наваристым и вкусным, и никакие ананасы не нужны.
Попробуйте на своей кухне поэкспериментировать с рисом. Нет, добавлять изюм в рис необязательно. Совет от кулинарного блогера Кары Айзенпресс: самый простой рис станет чуточку вкуснее, если обжаривать его на сковороде и в это же время добавить в него сырое яйцо, а потом все энергично перемешать. Отличная идея для гарнира на ужин.
Но идею риса можно расширить в современном прочтении – использовать рис из цветной капусты. С идеальной текстурой и вкусом, рис из цветной капусты не уступает привычной крупе. Но пользы в нем в разы больше благодаря содержанию витаминов С и группы В, калия, магния, клетчатки и отсутствию глютена. Более того, рис поможет вам держать себя в форме: всего 30 калорий на 100 грамм! На выбор два вкуса: рис из цветной капусты с летними овощами и травами и рис из цветной капусты с грибами и травами.
Вот вам ещё секрет от шефа. Оказывается, что ваниль можно добавлять не только в выпечку. Московский шеф-повар Денис Никифоров говорит: «Мы привыкли встречать ваниль в десертах, но она может сыграть достойную роль и в овощных блюдах. Например, если добавить ее в салатную заправку». Он предлагает такой рецепт: взять ваниль (лучше семена, а не порошок), добавить 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Заправка для овощного салата готова. Советуем поэкспериментировать и заправить ей готовый салат «Маседуан» от Bonduelle.
Наверное, очень многие любят жареную картошку с хрустящей ароматной корочкой. Однако часто во время жарки картофель не становится хрустящим, а рассыпается и превращается в кашу. Между тем сделать картофель хрустящим, как в ресторане, проще простого. Вот что советуют нам шеф-повара: после того как очистите клубни от кожуры, хорошо обсушите их с помощью салфетки, а только потом нарезайте на кусочки и отправляйте на сковороду. И еще важно: соль в картофель добавляйте только в конце жарки, иначе он начнет тушиться и окончательно потеряет форму.
Сколько мы употребляем масла? Ресторатор и автор нескольких кулинарных книг Ричард Блейс говорит, что мы едим слишком калорийную пищу, потому что совершенно не следим за количеством масла во время готовки. Наливаем его «на глазок». Чтобы решить эту проблему, перелейте масло в обычную бутылку с распылителем. Так переборщить с жирным маслом будет практически невозможно. Просто и изящно, правда?
А вот ещё один секрет, как пожарить мясо, от лучших поваров. Когда вы достали его из холодильника, обязательно дайте ему «прогреться» при комнатной температуре хотя бы 1 час, а лучше – 2. Так оно будет прожариваться равномерно. А для румяной корочки перед жаркой промокните мясо бумажным полотенцем.
Куриное мясо довольно сухое, жарится долго – и пересушить его при жарке проще простого. Вот что советуют европейские шеф-повара. Сделайте рассол из 1 литра воды и ¼ стакана соли, можно добавить ещё ½ стакана сахара, но это по желанию. Погрузите курицу в рассол, так чтобы он полностью её покрыл. Выдерживайте в зависимости от веса продукта, но не более 8 часов и не менее получаса. Рекомендовано на 1 кг веса 1 час. После этого можете жарить, только не забудьте удалить с мяса остатки соли.
Собрались пожарить рыбу на гриле? Сделайте это, как заправский шеф. Смажьте филе перед жаркой майонезом, посолите и кладите на гриль. Аппетитная румяная корочка обязательно появится. И ещё используйте при приготовлении рыбы только соль, никаких других специй не прибавляйте. В конце жарки сбрызните лимонным соком. Почитайте, как интересно жарят рыбу в ресторанах испанской рыбацкой деревни Хетария, в статье «Путешествие за идеальной рыбой».
Мало найдётся людей, которые бы не любили картофельное пюре. Оказывается, и это простое блюдо имеет свои кулинарные хитрости. Вот что советуют шеф-повара: варёную картошку надо тщательно просушить, бросив на сухую горячую сковородку и подержав до тех пор, пока не выпарится оставшаяся вода, главное, чтобы картофель не начал поджариваться. После этого можно готовить пюре – оно получается нежным и изысканным.
А вот что советуют повара, чтобы получить нежный и вкусный овощной суп-пюре. Все овощи предварительно обжарьте по отдельности на сковороде с растительным маслом и только после этого добавляйте воду или бульон. Суп получается ароматным и насыщенным.
Как получить нежные вкусные блины, которые не ломаются при заворачивании в них начинки? Шеф-повара блинных рекомендует всегда добавлять в тесто для блинов сметану – примерно 2 столовых ложки. При этом не имеет значения, сладкие блины вы готовите или нет. Этот кулинарный приём делает их нежнее и вкуснее.
Уж кажется, что может быть проще яичницы? А вот у поваров есть свои секреты и для этого блюда. Чтобы приготовить яичницу по всем правилам, необходимо немного разогреть очень толстостенную сковородку, положить на неё пол чайной ложки сливочного масла. Масло должно медленно таять и не шипеть. Разбейте яйцо и на медленном огне жарьте его до 5 минут. Добавьте соль и приступайте к трапезе.
Основу вкусного супа составляет бульон. Чтобы он получился прозрачным, мясо или курицу надо варить на очень медленном огне, не допуская закипания и вовремя снимая малейшую пену. Если вы варите бульон из мяса – вот вам совет от шеф-повара: корнеплоды (морковь, лук) надо разрезать пополам и обжарить на сухой раскалённой сковороде до появления чёрной корочки. После этого отправьте их в бульон. Суп приобретает насыщенный вкус и цвет.
Как часто вы на кухне жарите лук? Вот что советует шеф, чтобы всё было правильно. На прогретую на среднем огне сковородку добавьте растительного или сливочного масла и положите на неё лук вместе с солью. Соль избавит лук от неприятного запаха, придаст ему сладковатый аромат и поможет быстрее приготовиться. Если вы используете сливочное масло, то лучше берите топлёное.
Всякое случается на кухне. Вы поняли, что соли в супе многовато. Отчаиваться не стоит. У поваров есть рецепты и на этот случай. Опустите в суп марлю с небольшим количеством крупы (любой). Проварите. Крупа впитает в себя лишнюю соль.
Мясо для шашлыка можно замариновать по следующему рецепту: залейте его тёмным или светлым пивом пополам с соевым соусом. Добавьте соль и перец по вкусу. Приятного аппетита! Как подготовиться к пикнику, мы рассказали в статье «Пикник – настроение весны», какие закуски взять с собой – в статье «Все на пикник» и про овощи на гриле – в статье «Овощи-гриль для идеального пикника».
Вот вам лайфхак от лучших поваров. При приготовлении блюда добавляйте в него лимонный сок, частично заменив соль. Так вы его не пересолите и придадите блюду изысканный аромат.
Наш любимый шеф рекомендует: добавьте в фарш немного жареного лука, немного сырого и мелко натёртую сырую картошку. От таких котлет за уши не оттащишь, уверяем. Если вы любите вегетарианские котлеты, то их секреты в статье «Постные котлеты».
Шеф-повар советует: масло надо наливать на сухую, хорошо раскалённую сковороду, тогда оно не будет брызгать. Если оливковое масло подгорает на сковороде, добавьте в него немного подсолнечного.