Хотя пикник вызывает объяснимый повышенный интерес весной, устроить вылазку на природу погулять и сопроводить прогулку вкусной едой будет прекрасной идей и летом, и ранней осенью. Как и любое мероприятие, пикник должен быть продуман, иначе есть вероятность разочарований. Запланируйте, чем вы будете заниматься: только гулять, играть в какие-то подвижные игры, петь песни у костра или что-то другое. Если с вами будут дети, не забудьте игры и элементарный спортивный инвентарь, чтобы подрастающее поколение было чем-то занято, а не отвлекало вас жалобами, что им скучно. Что касается гастрономической части мероприятия в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы закуски были, с одной стороны, сытные, а с другой – легкие. Сытные потому, что на воздухе всегда повышается аппетит, особенно если вы планируете поиграть в мяч или в бадминтон. Легкие потому, что даже в этом случае не стоит переедать, особенно когда планируется, что есть вы будете не только закуски, а также приготовите барбекю или шашлык. Чтобы добиться этой гармонии, выберете такие блюда, чтобы закуски обязательно содержали овощи и/или бобовые. Клетчатка, или пищевые волокна, входящие в их состав достаточно быстро создадут чувство сытости. Ну и, конечно, вы получите другие полезные нутриенты в виде витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, овощные закуски будут более правильным выбором к мясу, нежели картошка. Как подготовить закуски на пикник: - Порежьте все овощи заранее, дома: на природе это делать как минимум неудобно, до и не всегда гигиенично - Заправку, если ее требует рецепт, тоже приготовьте заранее, но положите ее в отдельную емкость и смешайте с другими ингредиентами непосредственно перед едой. Чтобы все прошло удачно, не забудьте взять с собой ложку. В целях улучшения экологии попробуйте отказаться от одноразовых приборов и захватите из дома обычные. Да, сумка будет немного тяжелее, зато вы сделаете важный шаг к сохранению здоровья нашей планеты, да и есть такими приборами намного приятнее. Если используете одноразовую посуду, старайтесь покупать не пластиковую, а бумажную, ее потом можно сдать на переработку. - Запаситесь продуктами, которые уже готовы и позволят вам быстро и полезно перекусить. Идеально для этой цели подойдут оливки и маслины в вакуумной упаковке. Они не содержат консервантов и усилителей вкуса, а в пачке нет жидкости.15 закусок, которые сделают пикник незабываемым Фунчоза с овощами и куриным филе Рисовая лапша и куриное филе в сочетании с овощами позволит «продержаться», когда вы уже сильно проголодались, а мясо еще пожарится не скоро. 187 ккал/100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1 упаковка (400 г); шампиньоны резаные Bonduelle 1 банка (400 г); фунчоза 100 г; филе куриное 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; помидоры 1 шт.; масло оливковое 1 ст. л.; шнитт-лук для украшения; соль морская и перец по вкусу РЕЦЕПТ: 1.Фунчозу залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. Лапша готова. 2.Куриное филе порежьте на небольшие кусочки, обжарьте на оливковом масле. 3.К филе добавьте грибы и мелко нарезанный лук, обжарьте в течение 10 минут. 4.Затем добавьте размороженную фасоль и помидоры. Перемешайте и добавьте специи по вкусу. Тушите еще 10 минут под закрытой крышкой. 5.Затем добавьте лапшу, перемешайте, дайте настояться несколько минут. 6.Подавайте, украсив шнитт-луком. Салат со свёклой, кукурузой и копченой грудинкой Это отличный рецепт сытного и яркого по вкусу салата. Если хотите сделать его легче, просто исключите из состава курицу. 270 ккал/100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Кукуруза сладкая в зернах Bonduelle 1 банка (400 г); свекла в кубиках "На пару" Bonduelle 1 банка (300 г); варено-копченая курица 200 г; листья микс-салата 75 г; помидоры бакинские 2 шт.; сыр фета 150 г; горчица 1 ст. л.; уксус яблочный 1/2 ст. л.; масло оливковое 5 ст. л.; соль по вкусу РЕЦЕПТ: 1.Приготовьте соус: в миске взбейте венчиком оливковое масло, уксус, горчицу. 2.Курицу разделайте и нарежьте ломтиками. Помидоры порежьте на дольки. Фету перемешайте с соусом из горчицы. 3.Смешайте кукурузу, свёклу, курицу, помидоры, фету. Заправьте оливковым маслом. 4.Для подачи выложите сначала листья салата, затем — приготовленную смесь. Салат-микс с горчичной заправкой Если рецепт салата включает заправку из горчицы, присмотритесь к нему внимательнее. В горчице масса полезных свойств, в зависимости от сорта горчицы заправка может кардинально менять звучание, и это очень легкая заправка, которая не прибавляет лишних калорий блюду. 270 ккал/100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Кукуруза сладкая в зернах Bonduelle 1 банка (340 г); маслины без косточки Bonduelle 1/2 банки (150 г); зеленый горошек "Нежный" Bonduelle 1 банка (400 г); горчица 1 ст. л.; огурцы свежие 3 шт.; перец красный сладкий 3 шт.; масло оливковое 3 ст. л.; уксус бальзамический темный 3 ст. л.; соль по вкусу РЕЦЕПТ: 1.Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, горчицу, соль и 2 чайные ложки воды. 2.Огурцы и перец нарежьте некрупной соломкой. 3.Добавьте горошек, маслины и кукурузу. Заправьте салат.Иберийский салат из красной фасоли с оливками Если вы подбираете легкие закуски, рецепт этого салата будет идеальным решением. Это блюдо будет абсолютно в средиземноморском стиле – легкое и сытное, полное витаминов и пользы. 146 ккал/100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Красная фасоль Bonduelle 3/4 банки (310 г); оливки без косточки Bonduelle 1 банка (300 г); лук красный 1 шт.; огурцы 1 шт.; помидоры черри 8 шт.; лимон 1 шт.; петрушка 4 веточки; масло оливковое 4 ст. л.; перец черный молотый по вкусу; соль по вкусу РЕЦЕПТ: 1.Красный лук нарежьте полукольцами, огурец – вдоль и на 6 частей, помидоры – пополам. 2.Смешайте в миске фасоль, целые оливки, красный лук, огурец, помидоры. 3.Приправьте соком лимона, оливковым маслом, перцем и солью. 4.Посыпьте рубленой петрушкой. Соус дип из белой фасоли с голубым сыром Когда требуется быстро перекусить, просто овощи, порезанные соломкой, и соус, в который их окунать, – самое логичное решение. Для того, чтобы закуска была более «существенной», соус приготовим из фасоли. 166 ккал/100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Белая фасоль Bonduelle 3/4 банки (310 г); сыр дорблю 100 г; морковь 2 шт.; сельдерей 2 шт.; перец черный молотый по вкусу РЕЦЕПТ: 1.Поместите в чашу блендера фасоль с жидкостью и сыр дорблю, тщательно взбейте. 2.Посыпьте соус свежемолотым черным перцем. 3.Подавайте с нарезанными крупной соломкой морковью и стеблевым сельдереем.Салат тосканский с козьим сыром Еще одна закуска в стиле стран Средиземноморья. Козий сыр, с его специфическим вкусом – а у мягкого сыра он очень ненавязчивый, можно сказать, элегантный, идеально сочетается с овощами и пряной зеленью. Чтобы поддержать выбранную тему, из зелени советуем взять рукколу. 193 ккал/100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Красная фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); сыр козий (мягкий) 200 г; руккола 100 г; лук красный 1 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; чеснок 3 зубчика; базилик 1 веточка; сок лимона по вкусу; соль по вкусу; перец по вкусу РЕЦЕПТ: 1.Слить жидкость из банки красной фасоли. 2.Лук и чеснок очистить, лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок раздавить. 3.Рукколу и базилик вымыть и обсушить. Рукколу нарвать руками, листики базилика снять с веточки и нарезать полосками. 4.Взбить в маленькой миске сыр с оливковым маслом, соком лимона, чесноком и перцем. Если нужно, посолить. 5.Соединить в миске фасоль, лук и рукколу. Полить заправкой и посыпать базиликом. Зеленый салат с красной фасолью, тунцом и кунжутом Привычные нам бобовые и овощи благодаря соевому соусу и кунжуту получат восточное звучание. Хотя рецепт включает соль, советуем все же ее не использовать: соевого соуса вполне достаточно. 100 ккал/100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Красная фасоль Bonduelle 3/4 банки (310 г); салат фриссе 100 г; тунец в с/с 1 банка; каперсы 2 ст. л.; помидоры черри 100 г; лук красный 1 шт.; масло растительное 2 ст. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соус соевый 2 ст. л.; кунжут 4 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу РЕЦЕПТ: 1.Смешайте вымытые и просушенные листья салата с фасолью, слегка измельченным филе тунца, каперсами и разрезанными пополам помидорами черри. 2.Добавьте перец по вкусу, заправьте оливковым маслом, смешанным с соевым соусом, посыпьте прогретым на сухой сковороде кунжутом. Если необходимо, еще посолите. 3.Красный лук нарежьте кольцами, обжарьте на растительном масле и украсьте им салат при подаче.Колбаски, обжаренные на гриле, с гарниром из фасоли в томатном соусе А вот этот рецепт пригодится тем, у кого шашлык или барбекю не планируется. Колбаски можно приготовить заранее – они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. 251 ккал/100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Белая фасоль в томатном соусе Bonduelle 2 банки (800 г); колбаски свиные (в натуральной оболочке) 8 шт.; лук белый 1 шт.; чеснок 1 зубчик; сок лимона 20 мл; масло оливковое extra virgin 50 мл; масло сливочное 30 г; перец по вкусу; соль морская по вкусу РЕЦЕПТЫ: 1.Хорошо раскалите сковороду-гриль. Выложите колбаски и обжарьте со всех сторон до появления румяных полосок. Затем уберите сковороду в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на 5 минут. 2.В миске смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Добавьте нарезанный тонкой полоской лук и перемешайте. 3.Фасоль прогрейте в сотейнике. 4.Достаньте сковороду с колбасками, добавьте сливочное масло и измельченный чеснок. Перемешайте и выложите на тарелки. Сверху выложите замаринованный лук, а рядом – гарнир из фасоли.Консервированные грибы с луком и зеленью Минимум усилий и очень пикантный вкус. Этот рецепт можно отнести к лидерам рецептов закусок для пикника. 150 ккал/100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Шампиньоны целые маринованные Bonduelle1 банка (540 г); лук красный 2 шт.; укроп 1 пучок; масло подсолнечное ароматное 4 ст. л.; уксус 9% 1 ст. л.; хлеб бородинский для подачи; соль морская по вкусу; перец черный по вкусу РЕЦЕПТ: 1.Очистите и нарежьте тонкой соломкой лук. Замаринуйте его на 15 минут в смеси масла и уксуса. Слейте лишнюю жидкость. 2.Откройте грибы, извлеките их из рассола. Смешайте с маринованным луком и мелко нарубленным укропом. 3.Грибы с луком заправьте ароматным маслом, солью и перцем. Подавайте с гренками бородинского хлеба. Острая морковь с фунчозой Для всех любителей острого представляем рецепт закуски в азиатском стиле. Остроту можно регулировать количеством используемого перца чили. Внутренний огонь и бодрость после такой закуски гарантированы. 160 ккал/100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Лапша рисовая 200 г; лук красный 1 шт.; перец чили молотый 1 ч. л.; перец чили 1 шт.; свежая морковь 2 шт.; кинза 2 веточки; укроп 2 веточки; чеснок 1 зубчик; масло оливковое 2 ст. л.; соль морская по вкусу; перец черный по вкусу РЕЦЕПТ: 1.Очистите и нарежьте лук тонкими кольцами. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Овощи смешайте с мелко нарубленной кинзой и укропом, добавьте измельченный зубчик чеснока. 2.Овощи заправьте оливковым маслом и сухим чили, добавьте нарезанный свежий перец чили. Как удалить семечки из перца чили. 3.Рисовую лапшу залейте кипятком и выдержите 5-7 минут. Она должна стать мягкой. Затем фунчозу хорошо перемешайте с овощами. 4.Готовый салат заправьте солью и перцем по вкусу, дайте пропитаться 5-10 минут и подавайте. Салат из грибов, белой фасоли и вяленых помидоров Вяленые помидоры всегда очень украшают любое блюдо, не исключение и этот салат. Если вы не любите кинзу, замените ее любой зеленью с менее пряным вкусом. 192 ккал/100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Шампиньоны резаные Bonduelle 1 банка (400 г); белая фасоль Bonduelle 3/4 банки (310 г); помидоры вяленые в масле 200 г; лук красный 1 шт.; чеснок 1 зубчик; перец чили 1 шт.; кинза небольшой пучок; масло оливковое 6 ст. л.; уксус бальзамический светлый 1 ст. л.; сахар по вкусу; соль по вкусу; перец по вкусу РЕЦЕПТ: 1.В сковороде раскалите 1/2 масла и слегка обжарьте шампиньоны. 2.Если помидоры очень крупные, нарежьте их полосочками. 3.Лук нарежьте тонкими полукольцами. 4.Фасоль выложите в салатник, смешайте с грибами, помидорами и тонкими полукольцами красного лука. 5.Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло и бальзамик в пропорции 3:1, мелконарезанный чеснок, сахар, соль, черный перец и перец чили, нарезанный тонкими кольцами. 6.Заправьте салат и осторожно перемешайте, посыпьте мелко нарубленной свежей кинзой. Суперсалат для рыбы на гриле Как понятно из названия, этот салат будет идеально сочетаться с приготовленной на гриле рыбой. Но если рыбы нет, то салат очень хорош сам по себе. 185 ккал/100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Фасоль зеленая тонкая "На пару" Bonduelle 2 банки (590 г); белая фасоль Bonduelle 3/4 банки (310 г); лайм 1 шт.; мята 1 небольшой пучок; масло оливковое 4 ст. л.; соль по вкусу; перец черный по вкусу РЕЦЕПТ: 1.Смешайте в миске зеленую фасоль, белую фасоль, мелко нарубленную мяту, сок лайма, оливковое масло. 2.Приправьте солью и черным молотым перцем. Быстрый яичный салат к печеному картофелю Как мы писали вначале, не стоит дополнять мясо картофелем, хотя, конечно запеченная в углях картошка – классика жанра меню для пикника. И все же, чтобы не было мук совести после поездки на природу, приготовьте к картофелю не мясо, а более легкое сопровождение. 170 ккал/100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Шампиньоны резаные Bonduelle 1 банка (400 г); оливки без косточки Bonduelle 1 банка (300 г); яйцо куриное 4 шт.; чеснок 1 зубчик; майонез 1/2 стакана; зелень 4 веточки; соль по вкусу; перец черный молотый по вкусу РЕЦЕПТ: 1.Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Два яйца нарежьте кубиками, два - на 4 части, оливки - пополам, чеснок - лепестками. 2.Добавьте в салат шампиньоны и зелень, перемешайте, заправьте майонезом, солью и перцем. Украсьте каждую порцию двумя четвертинками яиц.Гуакамоле с красной фасолью, на кукурузных чипсах Мексиканский соус гуакамоле очень удобно брать с собой на пикник. Намазать его можно и на чипсы, и на хлеб. А можно использовать как дрессинг к нарезанным овощам. Выбор за вами! 130 ккал/100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Красная фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); авокадо 4 шт.; чеснок 4 зубчика; лимон 1 шт.; перец чили 2 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; чипсы кукурузные 16 шт.; руккола для украшения; соль по вкусу; перец по вкусу РЕЦЕПТ: 1.Фасоль промойте. 2.Авокадо разрежьте, удалите косточки, соберите ложкой мякоть. 3.Один перец чили разрежьте вдоль, очистите от семян. 4.В блендер положите половину фасоли, мякоть авокадо, чили, чеснок, оливковое масло, соль, перец и сок лимона. Смесь взбивайте до однородной массы, приправьте солью по вкусу. 5.Выложите получившуюся массу ложкой на кукурузные чипсы. Сверху разложите целую фасоль и тонко нарезанные кружочки перца чили. Украсьте листьями рукколы. Канапе со свёклой, маринованными огурчиками и маслинами Советуем подготовить ингредиенты заранее, а нанизать их на шпажки уже непосредственно во время подготовки стола к пикнику. 88 ккал/100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Свекла в кубиках "На пару" Bonduelle1/3 банки (100 г); маслины без косточки Bonduelle 1/2 банки (150 г); огурцы маринованные Bonduelle 1/2 банки (340 г); хлеб черный 4 кусочка РЕЦЕПТ: 1.Нарежьте огурцы кружочками толщиной 1 см. 2.Хлеб немного подсушите в тостере и нарежьте кубиками. 3.Насаживайте все компоненты канапе на шпажки в произвольном порядке: хлеб, маслины, кубики свёклы и кружочки огурцов.И напоследок напомним: пожалуйста, забирайте весь мусор с собой. Пусть лес или парк останется чистым и ухоженным. Если у вас были какие-то продукты в стеклянных или железных упаковках, сдайте их потом на переработку. Как это сделать, мы подробно написали тут.