Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Если о жожоба́ вы слышали только из рекламы шампуня, то вот вам интересный факт: мировой спрос на масло этого растения составляет около 200 тонн в год. Вечнозелёный кустарник растёт в засушливых районах Мексики, США и Израиля, хотя его ботаническое название — симмондсия китайская. Остатки масла жожоба, или хохо́ба, были найдены при раскопках в египетских пирамидах, а индейцы добавляли семена в напитки или в салаты. Свойства растения уникальны:
Масло жожоба высоко ценится косметологами, но почти не используется для кулинарных целей. Причина тому — плохая усвояемость кишечником. Масло представляет собой жидкий воск, который не имеет собственного запаха и устойчив к окислению. Продукт содержит полезные жирные кислоты, а также особый протеин, который по структуре близок к коллагену. По биохимическому составу масло похоже на спермацет — китовый жир, на добычу которого введен запрет с 1971 года. Масло делает кожу упругой, улучшает состояние волос и ногтей.