Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.

Сироп топинамбура — это тот самый натуральный подсластитель, который вы, вероятно, не раз видели на полках магазинов здорового питания. И не зря! Он стал такой популярной заменой обычному сахару среди приверженцев ЗОЖ и тех, кто внимательно следит за уровнем глюкозы. Его готовят из клубней «земляной груши», используя максимально щадящую низкотемпературную обработку. Главное волшебство в том, что в основе его сладости лежит не пустая сахароза, а уникальный природный полисахарид — инулин. По сути, это не просто сладкая добавка, а настоящий функциональный продукт, который ещё и приносит пользу организму!
Секрет топинамбура кроется в том, что в клубне много инулина, который в процессе изготовления сиропа распадается на фруктозу. Именно фруктоза дарит нам сладкий вкус, но при этом в самом сиропе сохраняется масса полезных свойств исходного клубня.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посмотрите на гликемический индекс: всего 13-15! Это главный аргумент в пользу сиропа. В то время как обычный сахар может «выстрелить» до ГИ 70, топинамбур работает куда мягче, благодаря тому, что инулин, частично сохраняющийся в сиропе, не вызывает резкого скачка сахара в крови. К тому же, сироп топинамбура слаще обычного сахара примерно в 1,5 раза, а значит, для достижения той же сладости его нужно меньше, и мы автоматически снижаем общее потребление углеводов.
Натуральный сироп топинамбура без добавления сахара используется не только как подсластитель, но и как настоящий помощник для нашего организма.
У сиропа топинамбура очень приятный, мягкий карамельный вкус без приторности, и он прекрасно растворяется даже в холодных напитках. Куда же его добавить?
Здесь кроется небольшой подвох: основной вред сиропа топинамбура связан с его главным достоинством — высоким содержанием клетчатки (инулина). Если вы переборщите с дозой, то можете столкнуться с повышенным газообразованием и вздутием живота. Наш совет: начинайте знакомство с сиропом постепенно. Для взрослого рекомендуемая максимальная доза — не более 3–4 столовых ложек в день.
Если вы решили купить сироп, обязательно изучите этикетку:
Сироп топинамбура — это прекрасный пример того, как натуральный продукт может быть одновременно вкусным и полезным. Он не просто подслащивает, но и активно поддерживает микрофлору кишечника. Если вы ищете натуральный продукт с низким гликемическим индексом, который легко вписать в рацион всей семьи, смело берите его на заметку! Больше информации о самом клубне вы найдете в нашей обзорной статье о топинамбуре.