Ярмарка сыра в Гауде

22.08.2016

Дети девяностых наверняка помнят персонажа из мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь» – доброго и отважного мыша Рокфора, который больше всего на свете любил сыр и при виде него совершенно терял волю. Так вот: при виде сырной ярмарки в Гауде – сырном сердце Нидерландов – каждый любитель молочных продуктов превращается в такого вот Рокфора: с охотничьей стойкой и взором горящим.

 

 

И их (чего стесняться – нас) можно понять! С середины июля и до конца августа Гауда превращается в сырную столицу мира. А гости ярмарки недоумевают – а что, разве на это звание могут быть другие кандидаты? Голландцы (которых еще в Средние века соседи дразнили сырными людьми) страсти своей не скрывают – центр города завален роскошными желто-оранжевыми колесами сырных голов. Большая удача для гостей также и то, что жители этой страны традиционно предпочитают классические сыры, поэтому аромат в воздухе также витает самый приличный, без пикантных ноток не очень свежих носков. Голландцы, как им это свойственно, относятся к вещам со здоровым прагматизмом. Сыр (который сразу и еда, и гордость, и – исторически – валюта) должен быть понятным, удобным и пригодным к транспортировке, поэтому благородная плесень здесь – скорее редкость.

 


 
Свидетели уверяют, что на ритуале открытия ярмарки можно поприсутствовать (ради того, чтобы составить впечатление), но задерживаться дольше чем на полчаса не стоит. Интереснее потом побродить среди рядов и пообщаться с фермерами или представителями хозяйств, прицениться и выбрать свой baby-gauda, то есть маленькую головку сыра специального туристического формата. Если, конечно, в порыве чувств вы не решились увезти с ярмарки голову весом в 12 килограмм. 
Интересно, что фермерский сыр отличается от промышленного формой маркировки: фермеры ставят прямоугольное сырное клеймо, в то время как заводское клеймо круглое. Знающие туристы охотятся на прямоугольники – считается, что фермерские не только вкуснее, но и обладают толстой сырной корочкой (в то время как у фабричных бока коварно обработаны парафином).


Ярмарки проходят каждый четверг с 10:00 до 12:30, остальное время город живет своей обычной жизнью, полной корабликов на каналах, велосипедов и цветочных лавок. Поэтому, если вам захочется совместить в своем сознании географическую и гастрономическую Гауду, смело отправляйтесь на прогулку, бродите по кукольным европейским улочкам и наслаждайтесь свободолюбивым европейским городом, у которого есть одна страсть – сыр!

Хиты продаж

Брускетта Бондюэль Баклажан гриль, 220 г
Брускетта Бондюэль Баклажан гриль, 220 г
Брускетта Бондюэль Хумус, 220 г
Брускетта Бондюэль Хумус, 220 г
Оливки без косточки Бондюэль, с вялеными томатами, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с вялеными томатами, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с мятой, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с мятой, 200 г
Фасоль консервированная Бондюэль, красная в соусе с чили, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, красная в соусе с чили, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, белая в томатном соусе, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, белая в томатном соусе, 400 г
Фасоль красная Бондюэль с кукурузой по-мексикански в соусе "Буррито" 360 г
Фасоль красная Бондюэль с кукурузой по-мексикански в соусе "Буррито" 360 г
Фасоль белая Бондюэль в соусе со сладким перцем "Паприкаш" 360 г
Фасоль белая Бондюэль в соусе со сладким перцем "Паприкаш" 360 г
Оливки без косточки Бондюэль, с анчоусом, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с анчоусом, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с голубым сыром, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с голубым сыром, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, 300 г
Маслины без косточки Бондюэль, 300 г
Маслины без косточки Бондюэль, 300 г
Шампиньоны Бондюэль  Маринованные 350 г
Шампиньоны Бондюэль  Маринованные 350 г
Горошек консервированный Бондюэль, молодой, 400 г
Горошек консервированный Бондюэль, молодой, 400 г
Кукуруза консервированная Бондюэль, молодая, 340 г
Кукуруза консервированная Бондюэль, молодая, 340 г

На полках ваших магазинов

Читайте также

Ещё на сайте