Традиции Масленицы

03.09.2018

До принятия христианства масленичная неделя была двухнедельным праздником Комоедицы. Это название произошло от древнего названия медведей – комы, ведь в это время огромные и сильные комки шерсти в своих берлогах начинают просыпаться. Потому фраза «первый блин комом», раньше звучала как «первый блин комАм», а первые блины относили к медвежьим берлогам, чтобы изголодавшимся в спячке зверям было чем перекусить. 

За двухнедельный праздника обычаев накопилась изрядно:



1) Удивительно, но главное – печь блины! Блины, как символ солнца означал, что скоро весна, а за ней и лето. И чем больше солнц будет испечено, тем лучше. Количество видов блинов такое же большое, как мексиканских тако. Блины пекли из всех видов муки (пшеничной, гречневой, овсяной), а иногда и с добавлением в тесто моркови,  тыквы, пшенки, манки, яблок. Не могло обойтись и без сладкой репки. А начинки – икра черная и красная, соленая рыба и квашеные овощи, сметана, варенье, мёд. Заранее готовили опару, чтобы с раннего утра напечь при лучине блинов и с первыми лучами солнца начать их уминать вместе с семьей.

shutterstock_174017540.jpg

2) Гадание по блинам. Нужно ночью выйти на улицу с блином и остановить первого попавшегося прохожего, спросив как того зовут. Считалось, что у жениха будет похожая внешность и имя. Если девицу мужик устраивал, она съедала вынесенный блин, если мужик был страшен (и звали его странно), она отдавала ему блин и бежала со всех ног. Вот мужику в таком случае, наверное, было обидно. Зато есть и плюсы: если ты некрасив и зовут тебя Акакием, каждую ночь в Масленицу ходи по улицам. Блинов будет – завались!

shutterstock_264798428.jpg

3)Колодочная жизнь. Женщины (видимо иногда было скучновато, да и заводить 40 кошек, увлекаться скрэпбукингом, было как-то не принято) подбирали на улице деревяшку-колоду. И 7 дней с этой деревяшкой развлекались, как могли. В первый день деревяшка рождалась, и нарекали её Колодием, одевали. А во вторник крестили. А в среду Колодий жил полной жизнью. В четверг умирал, потом Колодия хоронили, а потом оплакивали его... А потом лютая несусветица. На седьмой день Колодия привязывали его к встреченному холостому парню или незамужней девице, а так же к родителям незамужних. Жертвам нужно было откупаться от сумасшедших теток с их Колодием бусами, блюдцами, спиртными напитками и сладостями.

shutterstock_261721397.jpg

4) Кулачные бои. За продолжительную и скучную зиму люди уставали сидеть по домам и им, разгоряченным блинами, мёдом и сбитнем, хотелось простых человеческих развлечений. Мужики выстраивались двумя рядами друг напротив друга, а затем по команде бросались друг на друга стенка на стенку. Колотили все и всех почём зря, наносили иногда травмы. Но всё считалось на счастье. Ведь люди были тогда проще и душевнее, а выбитые зубы отдавались в жертву богам.

Хиты продаж

Брускетта Бондюэль Баклажан гриль, 220 г
Брускетта Бондюэль Баклажан гриль, 220 г
Брускетта Бондюэль Хумус, 220 г
Брускетта Бондюэль Хумус, 220 г
Оливки без косточки Бондюэль, с вялеными томатами, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с вялеными томатами, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с мятой, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с мятой, 200 г
Фасоль консервированная Бондюэль, красная в соусе с чили, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, красная в соусе с чили, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, белая в томатном соусе, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, белая в томатном соусе, 400 г
Фасоль красная Бондюэль с кукурузой по-мексикански в соусе "Буррито" 360 г
Фасоль красная Бондюэль с кукурузой по-мексикански в соусе "Буррито" 360 г
Фасоль белая Бондюэль в соусе со сладким перцем "Паприкаш" 360 г
Фасоль белая Бондюэль в соусе со сладким перцем "Паприкаш" 360 г
Оливки без косточки Бондюэль, с анчоусом, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с анчоусом, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с голубым сыром, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с голубым сыром, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, 300 г
Маслины без косточки Бондюэль, 300 г
Маслины без косточки Бондюэль, 300 г
Шампиньоны Бондюэль  Маринованные 350 г
Шампиньоны Бондюэль  Маринованные 350 г
Горошек консервированный Бондюэль, молодой, 400 г
Горошек консервированный Бондюэль, молодой, 400 г
Кукуруза консервированная Бондюэль, молодая, 340 г
Кукуруза консервированная Бондюэль, молодая, 340 г

На полках ваших магазинов

Читайте также

Ещё на сайте