Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Хотя все мы практически отождествляем пасту и Италию, как ни странно, и само блюдо, и его название придумали вовсе не итальянцы. Древние греки обозначали pastos муку, смешанную с соусом. Много позже пастой, уже в Италии, стали называть тесто. Что касается самого продукта, то считается, что пасту привез на родину Марко Поло из своих путешествий в Китай. Там лапшу делали уже несколько веков. Доказательством может служить находка археологов: в 2005 году на раскопках древнего китайского поселения был найден окаменелый горшок с лапшой, чей возраст определен в – 4000 лет. Кстати, разнообразные виды лапши: фунчоза, соба, рисовая, удон - и сегодня отличительная черта восточной кухни.
Отдав должное китайской прародительнице пасты, вернемся в Италию. Поскольку рисовая мука была не в традициях европейской кулинарии, ее заменили на привычную пшеничную. До XV пасту запекали. Потом стали отваривать в молоке, заправляя маслом и специями.
XVIII век стал для пасты поистине революционным. В 1740 году инженер Чезаре Спадаччинни конструирует машину для замешивания теста – ранее тесто месили ногами. Производство пасты расширяется, а любовь итальянцев к ней растет буквально день ото дня.
Постепенно определился и стандарт правильной пасты. Для нее подходят исключительно твердые сорта пшеницы - semola di grano duro. После варки пасту ни в коем случае не следует промывать, потому что она и так не слипается. Такая паста органично взаимодействует с соусом. Более того, итальянцы решили, что разным видам пасты подходят свои соусы.
Правильная паста не только не навредит фигуре, а, наоборот, поможет сохранить стройность. Паста из твердых сортов пшеницы – это сложные, медленные углеводы. Они насыщают организм энергией и позволяют долго не испытывать чувство голода.
Очень важно, как паста приготовлена – варят ее до состояния "al dente", что понимается как "на зуб". Она остается чуть твердой и упругой, не расползается. Переварить пасту – это преступление!
В основном паста имеет дивный золотистый цвет. Но существует еще и красная паста – в нее добавили помидоры, зеленая – со шпинатом и серая – с чернилами кальмаров.
Говорят, что в Италии производят примерно 400 разновидностей пасты. Давайте познакомимся с самыми популярными.
Кстати, всех любителей пасты ждут в Италии 25 октября, когда празднуют День пасты.