3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира Быстрые закуски для большой компании
Пироги с тысячелетней историей

Пироги с тысячелетней историей

0
Отправимся на несколько веков назад в XII–XIV столетия. Тогда землю алан – древних осетин – осаждали татаро-монголы. Спасаясь от них, аланы уходили в горы. Естественно, пища в этих труднодоступных местах разнообразием не отличалась, а пироги так вообще считались роскошью. Пшеница ценилась буквально на вес золота.

Поэтому если уж брались печь пироги, то муку тщательно экономили и тесто делали как можно тоньше. И конечно, ни о каких дрожжах речи не было – тесто использовали бездрожжевое.

С начинкой было все проще. С собой в горы осетины увели коров и отары овец, так что сыр и мясо были. Овощи тоже выращивали. Так появился один из самых вкусных пирогов – с сыром и свекольным листом.

BND_in_post_658x334.jpg


Если уж пироги пекли, то в больших количествах. Температура в печи была высокой, пироги пеклись быстро. Чтобы они не подсыхали, уже готовые промазывали маслом.

Кстати, осетинский пирог отметился и в литературе. В культовом осетинском эпосе «Нартские сказания» герои-богатыри во время кочевых походов и между совершением подвигов готовили и ели пироги. «Вынеси-ка ты нам пирогов, маслом политых, сочным сыром обильно начиненных!» – так звучал призыв из нартского эпоса.

Тогда же сложилась и символика. На тарелке должно лежать минимум три пирога. Осетины верили, что их пироги ассоциируют Воду, Землю, Солнце. На траурный стол ставят по два пирога, потому что солнце для умершего больше не светит. С принятием христианства пироги стали символизировать и Троицу: Бога-отца, Бога-сына и Святого Духа. Перед тем как разрезать пирог, обязательно читают молитву. Затем самый старший мужчина за столом разрезает его на восемь частей и раздает всем. Пирогов может быть и больше – пять, семь и так далее, главное, чтобы количество было нечетным.

BND_in_post_658x334_2.jpg


Кстати, в Осетии не уметь печь пироги для девушки было равносильно остаться незамужней. Да еще к пирогам, которые она пекла, предъявлялись особые требования. Тесто должно было быть мягким и тонким, а начинки много – в два раза больше, чем теста.

Заглянув к древним осетинам, вернемся в наши дни. Прошли столетия, но пироги по-прежнему любимы в Осетии, да и за ее пределами, и подаются как к праздничному столу, так и ежедневно. Тесто, чтобы было насыщеннее, сейчас часто делают дрожжевым.

В зависимости от начинки существует несколько разновидностей осетинских пирогов:

1. Давонджин – с черемшой.

2. Кабускаджин – капустный пирог с сыром.

3. Картофджин – с картофелем.

4. Насджин – с тыквой.

5. Артадзыхон – с сыром.

6. Фыдджин – с мясным фаршем.

7. Кудурджин – с фасолью.

8. Цахараджин – со свекольной ботвой и сыром.

9. Кадындзжин – с луком и сыром.

10. Зокоджин – с грибами

Любите выпечку? Тогда читайте «Пироги. Кулинарные традиции мира» и «Не красна изба углами, а красна пирогами».



0
Автор:

Случалось ли вам когда-нибудь пробовать блюда израильской кухни? О, это что-то невероятное! Во-первых, изумляют размеры. Если вы пришли в гости к израильтянам – будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь в поедании всех этих вкусностей, которые вам подадут.

Сегодня специально для любителей остренького мы подготовили подборку интересных фактов о жгучих перцах. Оказывается, любовь к острым приправам полезна для здоровья! А для тех, кто избегает блюд «погорячее», это, возможно, лишний повод пересмотреть свое отношение к ним.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ