Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Не красна изба углами, а красна пирогами

Не красна изба углами, а красна пирогами

1
Конечно, пироги как национальное блюдо есть практически во всех странах. Но, пожалуй, такого разнообразия вкусов, как в русских пирогах, вы не найдете ни в одной другой кухне. Буквально все продукты идут в дело, а варианты теста и форм не поддаются счету.

Изначально пироги были праздничным блюдом. Само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир». И действительно, ни одно торжественное событие невозможно было представить без пирогов на столе. Даже больше, существовал и «пироговый» этикет! Определенный вид пирогов соответствовал каждому конкретному случаю.

Так, пирог с капустой подавался на именины. На свадьбу пекли каравай – свадебный хлеб без начинки – и курник как символ благополучия. На Крещение готовили выпечку из кислого теста в виде креста; в такой пирог клали монету или пуговицу, нашедшего ее ожидало счастье. Ну и конечно, кулич – без него немыслима Пасха. А сладкие пироги по праздникам посылались крестным отцу и матери как знак уважения.

BND_in_post_658x334-2.jpg

Кстати, пироги за неимением на Руси пригласительных открыток использовали, чтобы позвать на день рождения. Гонец ставил их на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Отсылаемых пирогов было ровно столько, сколько людей в семье, которую ждали в гости.

Пирог ели тоже по заведенному порядку. Сперва отламывали себе куски мужчины по старшинству, а после них выпечка доставалась женщинам и детям.
Со временем пироги перешли в разряд повседневной пищи. И тут хозяйки из практических соображений уменьшили огромные пироги на всю семью до миниатюрной формы пирожков. Это очень удобно: пирожки можно было брать с собой на работу в поле, давать путешествующим членам семьи или кормить играющих вне дома детей. Да и сейчас пирожки – прекрасный вариант ланча в офис или школу

BND_in_post_658x334.jpg

Пироги были подовыми или пряжеными. Для первых требовалось квасное тесто, а пряженые готовились из любого теста, в том числе и из пресного. А вот слоеное тесто появилось гораздо позже – в XVII веке и пришло в нашу кухню из Франции.

BND_in_post_658x334-3.jpg

Какие еще пироги традиционны для русской кухни?
Расстегаи – закрытый пирог, в котором при защипывании теста оставляют в середине маленькую щель. В духовке она расширяется, и часть начинки открывается, словно пирог расстегнут.

Кулебяка, в отличие от других пирогов, начинки имеет больше, чем теста. Все слои начинки разделяются между собой тонкими блинчиками. Сверху кулебяка украшается плетеными узорами из теста. Это, конечно, классический вариант – весьма трудоемкий. В наше время скоростей рецепты упростились, но результат по-прежнему очень вкусный.

Курник – пирог с начинкой из куриного мяса. По форме это конус с отверстием на вершине. Когда блюдо доставали из печи, сверху над ним витал пар, что делало его подобным ожившему вулкану.

Захотелось пирогов? Cмотрите подборку рецептов на сайте – найдете прекрасные идеи.


1
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментарий

Написать комментарий
  1. Валентина
    Валентина 1 год назад
    Ого! По описанию это действительно очень вкусно!!! Обязательно попробую такое повторить
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней, чтобы проверить правильность адреса и получайте интересные статьи и предложения от Bonduelle.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ