Пирог – настоящий джентльмен

Наверное, ни одна кухня мира не удостоилась стольких шуток, как английская. Меж тем англичане сохраняют джентельменское спокойствие и продолжают следовать своим традициям в приготовлении блюд. «Овсянка, сэр» – на завтрак, сэндвичи – на ланч, чай и выпечка – на five o’clock, бифштекс – на ужин.
Есть в Великобритании и то, что попробовать необходимо. Это абсолютно не легкомысленные, а очень даже основательные английские пироги. Куском такого пирога можно наесться до отвала. Оно и понятно: рецепты их в основном пришли из народа, которому было не до кулинарных изысков. Прагматизм – основа английских пирогов.
Как правило, все они с мясными начинками. Вкусны и в горячем, и в холодном виде. Их удобно взять с собой, чтобы насытиться в середине рабочего дня. Накрывать стол для трапезы опять же не требуется.
История возникновения пирогов уводит в Средние века. Тесто стали использовать не сразу. Сначала мясо запекалось в глине. Она долго хранила тепло, а перед тем, как приступить к еде, ее разламывали и выбрасывали.
В XIV веке кто-то додумался, что вместо глины можно использовать тесто. В 1390 году свет увидела первая кулинарная книга королевства – «The Forme of Cury», или «Способы приготовления еды». Составил ее личный повар Ричарда II. Среди двух сотен рецептов в ней можно найти и рецепт пирога с мясом. Книга переведена на современный язык и выложена в интернет, так что можете ознакомиться.

Мелтон-Моубрейский, или Лестерширский, пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie)

Король британских пирогов. Удостоен статуса блюда с защищенным географическим наименование — PGI. В XVIII веке знать графства Лестешир обратила взор на пироги, которые жены слуг и рабочих давали с собой на обед своим благоверным. Вельможи решили, что холодный пирог, а именно так едят Мелтон-Моубрейский пирог со свининой, отлично подойдет и им во время утомительной и отнимающей силы охоты на лис.
Классическая рецептура довольно трудоемка. Для начинки очень мелко рубят ножом свинину, но это не должен быть фарш. Затем «упаковывают» мясо в тесто, формируя изделие в виде огромной луковицы, и отправляют в духовку. Когда пирог остынет, внутрь вводят насыщенный бульон с пряностями и ставят на ночь в холодильник, чтобы бульон превратился в желе. И только теперь можно есть. Самый правильный пирог продается в специализированном магазине в городе Мелтон-Моубрей.
Пастуший пирог (shepherd’s pie)

Говоря по-простому, этот пирог – самая обыкновенная запеканка. Рецепт известен с 80-х годов XVIII века. Порубленную баранину укладывают между слоями картофельного пюре и запекают. Причем чем дольше, тем лучше. Сейчас в рецептуры добавились изыски: вустерский соус и розмарин, а также овощи – морковь, сельдерей тыква, ну или другие, какие пожелает вдохновение повара.
Любящие порядок британцы утверждают, что не все пироги-запеканки достойны называться шепардскими. Поскольку shepherd переводится как пастух овец, то и пирог всенепременно должен быть с ягнятиной. А вот если в него кладут говядину, это уже деревенский, или коттеджный, пирог. Его рецепт был известен значительно раньше и пришел из сельских коттеджей бедняков, которые его и придумали.
Мы тоже предлагаем вам приготовить одну из вариаций такого пирога.
Английский пирог с почками (Steak and kidney Pie)

Еще один пирог, который в классическом варианте пирогом назвать сложно. Говядину и говяжьи почки складывали в горшок и заливали, словно запечатывали тестом. В итоге получалось тушеное мясо под хлебной коркой. Накладывается ложкой включая ароматную подливку, в которой томилось мясо, и сервируется кусочком поджаренного теста.
Сейчас пирог с говядиной и почками принял современный вид обычного пирога.
Это блюдо знают все поклонники Гарри Поттера и Игры престолов.
Корнуоллский пирог (Cornish pasty)

Наследие шахтерских будней. Жены рудокопов оловянных шахт графства Корнуолл ломали голову, как бы придумать такое блюдо, которое было бы удобно есть испачканным пылью супругам. Женщины всегда найдут выход – и они испекли полукруглые пирожки, украшенные по краю косичкой. Она называлась «ручкой для пирога». Середина съедалась, а ручка выкидывалась. Начинка делалась из мяса, овощей и специй. Теперь начинки разнообразнее: из овощей, курицы, рыбы, грибов, бобовых.
Староанглийский яблочный пирог (Apple pie)

Ученые уверяют, что в Англию яблоки принесли с собой римляне. Яблоням климат понравился, и они стали радовать местных жителей богатыми урожаями. Часть урожая отправляется на пироги. Первый рецепт известен все из той же книги повара Ричарда II. К яблокам добавляются инжир и изюм, а в качестве специй – шафран и мускатный орех. Знатоки любят выдержанный яблочный пирог, говорят, что полностью его вкус раскрывается через пять дней после приготовления.
У пирога есть фольклорная судьба. О его появлении рассказывается в народной сказке «Пирог короля». Короля как раз и пленил вкус секретного ингредиента – волшебного, то есть мускатного, ореха.
В Великобритании можно порадовать себя и не совсем обычными пирогами:
– Steak and ale pie, в котором мясная начинка предварительно тушится в эле, пропитываясь его ароматами.
– Chicken balti pie порадует любителей индийской кухни. Куриное мясо в начинке щедро сдобрено пряным карри и острым перцем.
– Gala pie готовится со свининой и курятиной. Пирог имеет форму бруска. А внутри едок найдет так называемое «длинное» яйцо, которое сварено в специальном цилиндре.
Если вы очень любите пироги, тогда можете заехать в декабре в город Уиган. Находите бар Harry’s и попадаете на чемпионат мира по поеданию пирогов. Он проводится с 1992 года, и изначально участники должны были съесть максимальное количество выпечки за определенное время. Мода на ЗОЖ внесла свои коррективы – и теперь побеждает тот, кто быстрее съест всего один пирог.