3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

7 продуктов, чтобы прогнать бессонницу

23 марта 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Спать как младенец – мечта современного человека, замученного бесконечными проблемами и стрессами. По статистике мы недосыпаем минимум два часа, а чаще три-четыре. Меж тем хороший сон важен абсолютно для всех систем организма, а не только для нервной. Недосып даже способствует появлению избыточного веса.
Иногда, когда не спится, помогает стакан теплой воды. Но гарантированно улучшают сон определенные продукты питания, так же как они помогают бороться со стрессами, провоцирующими бессонницу. Они содержат вещества, которые обеспечат организму качественный ночной отдых. Это магний, калий, медь, триптофан, серотонин, мелатонин. Поэтому небольшое изменение привычного рациона в сторону баланса позволит предотвратить хроническое нарушение сна.

Вишня



2 1000х440.jpg

Лучший природный источник мелатонина, гормона сна. Стакан вишневого сока или горсть ягод вечером, за час до того, как вы отправитесь в кровать, обеспечат крепкий и спокойный сон. Используйте замороженную ягоду: она сохранила все витамины и полезные вещества.

Киви



3 1000х440.jpg

Фрукт – отличный продукт от бессонницы, поскольку богат триптофаном, из которого образуется серотонин. Обычно мы называем серотонин гормоном счастья. Однако помимо улучшения настроения этот нейромедиатор отвечает за умение расслабляться. А без расслабления заснуть очень сложно.
Еще одна особенность серотонина – гасить тягу к углеводам. Если добавить киви в салат или в творог на ужин или съесть фрукт просто так, желание в ночи перекусить у вас вряд ли появится.
Ученые провели эксперимент , участники которого месяц ежедневно съедали киви за час до сна. В результате время засыпания уменьшилось на 35%, а длительность и качество сна улучшились.

Бананы

Богаты магнием и калием – эти микроэлементы расслабляют мышечную ткань, а также триптофаном – аминокислотой, которая синтезирует серотонин. При отсутствии сна съешьте два банана – и вы повысите уровень мелатонина в четыре раза. Но, как с вишней и с киви, банан надо съесть заранее: требуется время, чтобы серотонин начал действовать. Так что на ужин вы можете приготовить салат с бананом. Кстати, там есть мед, а мед тоже содержит триптофан:



4 400х400.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Свекла в кубиках «На пару» Bonduelle 2 банки (600 г)
• Ананас 1 шт.
• Апельсин 2 шт.
• Банан 1 шт.
• Базилик 3 веточки
• Зерна граната 30 г
• Арахис 50 г
• Мёд 100 мл

РЕЦЕПТ:

1. Порезать ананас ломтиками, а банан – небольшими кусочками. Очистить от пленок дольки апельсина и разрезать их пополам. Зерна граната освободить от пленки.
2. Хорошо разогреть сухую сковороду на среднем огне и обжарить арахис 1-2 минуты до золотистого цвета. Остудить орехи и размельчить их.
3. В 10 широких стаканов выложить слоями свёклу, банан, ананас, зерна граната и сегменты апельсина. Полить салат мёдом и дать немного постоять.
4. При подаче посыпать салат рублеными орехами и украсить базиликом.


Зеленые овощи



5 1000х440.jpg

Тройка лидеров – шпинат, брокколи и латук. В шпинате и капусте брокколи много витамина В6. Мы уже писали, что этот витамин выполняет в организме множество функций, в том числе помогает триптофану лучше усваиваться. А вот в латуке есть лактукарий – млечный сок, который действует как очень мягкое снотворное. Можно даже приготовить с салатными листьями чай. 3-4 листа салата-латука залить стаканом кипятка и настаивать минут пятнадцать.
До чая можно съесть свекольный салат с брокколи, черникой и грецкими орехами или равиоли со шпинатом, рикоттой и креветками.

Рыба

В ней также содержится большое количество витамина В6, особенно его много в лососе и тунце. Ужин с этими сортами рыб прекрасно повысит уровень мелатонина в организме. Омега 3 и витамин D в их составе также способствуют выделению серотонина.
Волшебные лодочки с лососем мягко убаюкают вас на волнах сновидений:



ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Белая фасоль Bonduelle 1 банка (400 г)
• Филе лосося 2 кг
• Морковь 8 шт.
• Помидоры черри 500 г
• Фенхель 4 шт.
• Цукини 4 шт.
• Масло оливковое по вкусу
• Свежая петрушка 1 пучок
• Соль и перец по вкусу
6 400х400.jpg

РЕЦЕПТ:

1. Морковь нарезать кубиками, черри — пополам, фенхель — полосками, цукини — кружочками. Смешать овощи с фасолью и мелко рубленной петрушкой.
2. Лосось нарезать кубиками.
3. На бумагу для запекания выложить овощи и лосось. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом и завернуть края бумаги в виде лодочки.
4. Отправьте лодочки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.


Молоко

Вам бабушка давала перед сном стакан молока с ложечкой меда? Так вот она была совершенно права: в молоке тоже есть триптофан, так что молоко гарантирует вам сладкие и спокойные сны. Этим свойством обладает не только молоко, но и все молочные продукты. А еще они богаты кальцием, который особенно нужен тем, у кого ночью бывают мышечные судороги.

Орехи



7 1000х440.jpg

Миндаль, кешью и грецкие орехи тоже верные помощники здорового сна. Они источники магния, недостаток которого ведет к тому, что вы долго ворочаетесь и не можете попасть в объятия Морфея. Имейте в виду, что снотворными свойствами обладает и масло из указанных видов орехов.
Давайте снова усилим эффект, для чего воспользуемся рецептами блюд, в которых присутствует не один, а несколько нужных ингредиентов, – получится настоящая еда-снотворное. Например, отлично подойдут шпинатные стейки в миндальных лепестках или сырники с морковью, медом и орехами.

Продукты, которые прогоняют сон

Конечно, это фастфуд. Бургеры и картошка фри вызывают сонливость, но это впечатление обманчивое. Фастфудная еда замедляет поступление в мозг кислорода, отсюда и чувство сонливости.
Во-вторых, жирная и тяжелая пища, а это не только фастфуд, категорически противопоказана людям с кислотным рефлюксом. Если слизистая желудка воспалена, то жирные блюда скажутся на пищеварении и не дадут выспаться.
Баловаться шоколадом перед сном тоже не следует. Содержащаяся в нем аминокислота тирамин вызовет противоположный нужному эффект – взбодрит мозг. Оставьте шоколадные радость, как и кофе, для первой половины дня.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ