Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Маленькие дети — те еще привереды, накормить которых бывает очень сложно. При этом к детскому рациону предъявляется действительно много требований: он должен быть сбалансированным, питательным, вкусным, состоять только из свежих продуктов, включать в себя много фруктов и овощей и, конечно, нравиться самим малышам. Как соединить все это в одном блюде? На самом деле, довольно просто. В нашей подборке — лучшие рецепты самых полезных и вкусных блюд для детей из коллекции Bonduelle.
Какими должны быть идеальные детские блюда, которые угодят требовательным родителям и от которых не сможет отказаться ни один ребенок? Вот три основных принципа.
1. Детская еда должна быть здоровой. Поэтому при готовке лучше не использовать фритюр, жарку, большое количество масла или много острых специй. Выбирайте самые свежие продукты, готовьте их на пару, запекайте в духовке или варите — это поможет сохранить всю их пользу и сделать еду подходящей для детского организма.
2. Детские блюда должны быть сбалансированными. В них обязательно должно быть достаточно белков, жиров и углеводов в нужных пропорциях, а также клетчатки и витаминов.
3. Детские блюда должны быть красивыми. Малыши очень любят все яркое и необычное, поэтому привлекательная форма может убедить их съесть даже незнакомый продукт.
Куриный суп — привычное и любимое многими детьми блюдо, которое отлично подходит для детского питания. В нем есть полноценный источник животного белка (курица), легкий и полезный для пищеварения бульон, а также овощи и зелень. Чтобы сделать такой суп еще полезнее и придать знакомому блюду необычный вид, яркий красивый цвет, можно добавить в него еще больше зеленых овощей, богатых клетчаткой и витаминами, а также ароматные свежие травы.
Мы предлагаем добавить в классический суп пару горстей яркого зеленого шпината, а также брокколи и цветную капусту от Bonduelle — они придадут супу насыщенный салатовый оттенок, обогатят его полезными веществами и создадут нежную кремовую консистенцию. Такой суп понравится даже самому привередливому малышу!
Калорийность — 75 ккал/100г
В детском рационе должно быть не только мясо, но и рыба — источник ценных жирных кислот, фосфора, йода и кальция, необходимых для правильного развития детского организма. Из рыбы можно приготовить котлеты, запечь ее в духовке целиком или подать в виде стейков. Главное — заранее вытащить из нее все кости, чтобы малыш не подавился и не поранился.
Чтобы сделать «рыбный» обед еще более полезным и привлекательным, его можно дополнить гарниром из ярких овощей — например, из брокколи, моркови и цветной капусты, как в овощной смеси «Царская» от Bonduelle. Фигурно нарезанная морковь и похожие на крохотные деревья соцветия брокколи выглядят очень забавно, к тому же их удобно брать руками, поэтому с ними легко справятся даже самые маленькие. А нежный сливочно-сырный соус сделает блюдо еще вкуснее.
Калорийность — 202 ккал/100г
Какой ребенок не любит пиццу? Однако покупные (особенно замороженные) пиццы не всегда могут похвастаться качественными ингредиентами и сбалансированностью: чаще всего они содержат слишком много жира, мало полезных овощей и множество консервантов. Чтобы порадовать малыша любимым лакомством, но при этом не бояться за его здоровье, можно приготовить пиццу самостоятельно — или даже вместе с ребенком!
Попробуйте добавить в классический рецепт больше овощей — допустим, солнечную молодую кукурузу от Bonduelle. Ее нежный сладкий вкус отлично дополнит пиццу, добавит ярких красок и привлекательности. А чтобы сделать такую пиццу еще полезнее, попробуйте заменить привычное тесто, замешенное на пшеничной муке, на более здоровые альтернативы — например, на тесто из цветной капусты или из брокколи. Рецепты таких блюд ищите в статье Bonduelle «Вместо теста: альтернатива для выпечки без глютена».
Калорийность — 272 ккал/100г
Паста — еще одно любимое детьми блюдо, простое в готовке и при этом очень вкусное. Формат пасты позволяет бесконечно экспериментировать с различными соусами, добавками и подачей, что делает ее идеальным блюдом для детей. Главных правил здесь два. Первое — выбирайте пасту из твердых сортов пшеницы, которая варится не меньше 10 минут: в ней содержатся правильные «медленные» углеводы и в целом она более полезна для детского здоровья. Второе — постарайтесь добавлять в соус для пасты побольше овощей и зелени — так блюдо получится не только вкусным, но еще и сбалансированным.
Мы предлагаем в качестве соуса приготовить зеленый песто из листьев шпината, кедровых орехов и оливкового масла. В нем много витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки — то, что нужно, чтобы сбалансировать пасту. А необычная подача блюда в виде мордочки лягушонка заинтересует ребенка и превратит обед в настоящую игру.
Калорийность — 245 ккал/100г
Детские блюда обязательно должны включать много овощей. Но как этого добиться, если ребенок не любит есть овощи? Конечно, с помощью игры! Можно вырезать из овощей смешные фигурки, выкладывать на тарелке красивые композиции, любимых сказочных персонажей — или просто придумать для блюда интересную предысторию. Например, классические азиатские спринг-роллы — рулетики из тонких рисовых блинчиков с различными начинками — можно представить как таинственных мумий, закутанных в свои белые покрывала. Увлекшись игрой, малыш даже не заметит, как съест всю порцию!
В качестве начинки для спринг-роллов можно использовать что угодно: свежие овощи, морепродукты, курицу или даже фрукты. В нашем варианте это нежная стручковая фасоль и молодая кукуруза Bonduelle в сочетании с куриным филе и миксом салатов. Достаточно полчаса, и будет готово яркое и интересное блюдо со сбалансированным составом и необычным вкусом.
Больше рецептов для детей, которые можно и приготовить вместе с ними, вы найдете здесь.