Отправимся на несколько веков назад в XII–XIV столетия. Тогда землю алан – древних осетин – осаждали татаро-монголы. Спасаясь от них, аланы уходили в горы. Естественно, пища в этих труднодоступных местах разнообразием не отличалась, а пироги так вообще считались роскошью. Пшеница ценилась буквально на вес золота.
Поэтому если уж брались печь пироги, то муку тщательно экономили и тесто делали как можно тоньше. И конечно, ни о каких дрожжах речи не было – тесто использовали бездрожжевое.
С начинкой было все проще. С собой в горы осетины увели коров и отары овец, так что сыр и мясо были. Овощи тоже выращивали. Так появился один из самых вкусных пирогов – с сыром и свекольным листом.
Если уж пироги пекли, то в больших количествах. Температура в печи была высокой, пироги пеклись быстро. Чтобы они не подсыхали, уже готовые промазывали маслом.
Кстати, осетинский пирог отметился и в литературе. В культовом осетинском эпосе «Нартские сказания» герои-богатыри во время кочевых походов и между совершением подвигов готовили и ели пироги. «Вынеси-ка ты нам пирогов, маслом политых, сочным сыром обильно начиненных!» – так звучал призыв из нартского эпоса.
Тогда же сложилась и символика. На тарелке должно лежать минимум три пирога. Осетины верили, что их пироги ассоциируют Воду, Землю, Солнце. На траурный стол ставят по два пирога, потому что солнце для умершего больше не светит. С принятием христианства пироги стали символизировать и Троицу: Бога-отца, Бога-сына и Святого Духа. Перед тем как разрезать пирог, обязательно читают молитву. Затем самый старший мужчина за столом разрезает его на восемь частей и раздает всем. Пирогов может быть и больше – пять, семь и так далее, главное, чтобы количество было нечетным.
Кстати, в Осетии не уметь печь пироги для девушки было равносильно остаться незамужней. Да еще к пирогам, которые она пекла, предъявлялись особые требования. Тесто должно было быть мягким и тонким, а начинки много – в два раза больше, чем теста.
Заглянув к древним осетинам, вернемся в наши дни. Прошли столетия, но пироги по-прежнему любимы в Осетии, да и за ее пределами, и подаются как к праздничному столу, так и ежедневно. Тесто, чтобы было насыщеннее, сейчас часто делают дрожжевым.
В зависимости от начинки существует несколько разновидностей осетинских пирогов:
1. Давонджин – с черемшой.
2. Кабускаджин – капустный пирог с сыром.
3. Картофджин – с картофелем.
4. Насджин – с тыквой.
5. Артадзыхон – с сыром.
6. Фыдджин – с мясным фаршем.
7. Кудурджин – с фасолью.
8. Цахараджин – со свекольной ботвой и сыром.
9. Кадындзжин – с луком и сыром.
10. Зокоджин – с грибами
Любите выпечку? Тогда читайте
Не красна изба углами, а красна пирогами».