Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Наверное, ни одна кухня мира не удостоилась стольких шуток, как английская. Меж тем англичане сохраняют джентельменское спокойствие и продолжают следовать своим традициям в приготовлении блюд. «Овсянка, сэр» – на завтрак, сэндвичи – на ланч, чай и выпечка – на five o’clock, бифштекс – на ужин.
Есть в Великобритании и то, что попробовать необходимо. Это абсолютно не легкомысленные, а очень даже основательные английские пироги. Куском такого пирога можно наесться до отвала. Оно и понятно: рецепты их в основном пришли из народа, которому было не до кулинарных изысков. Прагматизм – основа английских пирогов.
Как правило, все они с мясными начинками. Вкусны и в горячем, и в холодном виде. Их удобно взять с собой, чтобы насытиться в середине рабочего дня. Накрывать стол для трапезы опять же не требуется.
История возникновения пирогов уводит в Средние века. Тесто стали использовать не сразу. Сначала мясо запекалось в глине. Она долго хранила тепло, а перед тем, как приступить к еде, ее разламывали и выбрасывали.
В XIV веке кто-то додумался, что вместо глины можно использовать тесто. В 1390 году свет увидела первая кулинарная книга королевства – «The Forme of Cury», или «Способы приготовления еды». Составил ее личный повар Ричарда II. Среди двух сотен рецептов в ней можно найти и рецепт пирога с мясом. Книга переведена на современный язык и выложена в интернет, так что можете ознакомиться.
Король британских пирогов. Удостоен статуса блюда с защищенным географическим наименование — PGI. В XVIII веке знать графства Лестешир обратила взор на пироги, которые жены слуг и рабочих давали с собой на обед своим благоверным. Вельможи решили, что холодный пирог, а именно так едят Мелтон-Моубрейский пирог со свининой, отлично подойдет и им во время утомительной и отнимающей силы охоты на лис.
Классическая рецептура довольно трудоемка. Для начинки очень мелко рубят ножом свинину, но это не должен быть фарш. Затем «упаковывают» мясо в тесто, формируя изделие в виде огромной луковицы, и отправляют в духовку. Когда пирог остынет, внутрь вводят насыщенный бульон с пряностями и ставят на ночь в холодильник, чтобы бульон превратился в желе. И только теперь можно есть. Самый правильный пирог продается в специализированном магазине в городе Мелтон-Моубрей.
Говоря по-простому, этот пирог – самая обыкновенная запеканка. Рецепт известен с 80-х годов XVIII века. Порубленную баранину укладывают между слоями картофельного пюре и запекают. Причем чем дольше, тем лучше. Сейчас в рецептуры добавились изыски: вустерский соус и розмарин, а также овощи – морковь, сельдерей тыква, ну или другие, какие пожелает вдохновение повара.
Любящие порядок британцы утверждают, что не все пироги-запеканки достойны называться шепардскими. Поскольку shepherd переводится как пастух овец, то и пирог всенепременно должен быть с ягнятиной. А вот если в него кладут говядину, это уже деревенский, или коттеджный, пирог. Его рецепт был известен значительно раньше и пришел из сельских коттеджей бедняков, которые его и придумали.
Мы тоже предлагаем вам приготовить одну из вариаций такого пирога.
Еще один пирог, который в классическом варианте пирогом назвать сложно. Говядину и говяжьи почки складывали в горшок и заливали, словно запечатывали тестом. В итоге получалось тушеное мясо под хлебной коркой. Накладывается ложкой включая ароматную подливку, в которой томилось мясо, и сервируется кусочком поджаренного теста.
Сейчас пирог с говядиной и почками принял современный вид обычного пирога.
Это блюдо знают все поклонники Гарри Поттера и Игры престолов.
Наследие шахтерских будней. Жены рудокопов оловянных шахт графства Корнуолл ломали голову, как бы придумать такое блюдо, которое было бы удобно есть испачканным пылью супругам. Женщины всегда найдут выход – и они испекли полукруглые пирожки, украшенные по краю косичкой. Она называлась «ручкой для пирога». Середина съедалась, а ручка выкидывалась. Начинка делалась из мяса, овощей и специй. Теперь начинки разнообразнее: из овощей, курицы, рыбы, грибов, бобовых.
Ученые уверяют, что в Англию яблоки принесли с собой римляне. Яблоням климат понравился, и они стали радовать местных жителей богатыми урожаями. Часть урожая отправляется на пироги. Первый рецепт известен все из той же книги повара Ричарда II. К яблокам добавляются инжир и изюм, а в качестве специй – шафран и мускатный орех. Знатоки любят выдержанный яблочный пирог, говорят, что полностью его вкус раскрывается через пять дней после приготовления.
У пирога есть фольклорная судьба. О его появлении рассказывается в народной сказке «Пирог короля». Короля как раз и пленил вкус секретного ингредиента – волшебного, то есть мускатного, ореха.
В Великобритании можно порадовать себя и не совсем обычными пирогами:
– Steak and ale pie, в котором мясная начинка предварительно тушится в эле, пропитываясь его ароматами.
– Chicken balti pie порадует любителей индийской кухни. Куриное мясо в начинке щедро сдобрено пряным карри и острым перцем.
– Gala pie готовится со свининой и курятиной. Пирог имеет форму бруска. А внутри едок найдет так называемое «длинное» яйцо, которое сварено в специальном цилиндре.
Если вы очень любите пироги, тогда можете заехать в декабре в город Уиган. Находите бар Harry’s и попадаете на чемпионат мира по поеданию пирогов. Он проводится с 1992 года, и изначально участники должны были съесть максимальное количество выпечки за определенное время. Мода на ЗОЖ внесла свои коррективы – и теперь побеждает тот, кто быстрее съест всего один пирог.