А ведь можно не чистить киви! Но, так или иначе, все его чистят. Кто-то использует картофелечистку, кто-то нож, эстеты и программисты – нож и столовую ложку. Однако ученые говорят – зря, зря, зря! Просто отскребите противный волосатый слой под струей холодной воды, срежьте хвостик и ешьте с кожурой. Ведь кожура содержит взрывной заряд клетчатки, витаминов и антиоксидантов.
Жаботикаба! Это не заклинание, жаботикаба – фрукт размером со сливу, но со вкусом винограда. Растет в Бразилии, где, как известно, много-много диких обезьян. Но есть один момент, жаботикаба – фрукт-революционер. Он отринул устоявшиеся традиции фруктов-лоялистов, которые на ветвях растут на черенках. Нет, он контр-культурен, он растет прямо на стволе и на ветках. Как нарост, как древесный гриб. Долой черенки!
Вонючий король – дуриан. Его окрестили королем фруктов, но пахнуть он от этого лучше не стал. И, как и любой король, он требует однозначности – если вы знакомы, то вы его либо любите и боготворите, либо ненавидите всей душой и его, и проклятых дурианоедов. Любители говорят, что «он очень вкусный, сливочный, бананово-ванильный, с легкими нотками лука». Кстати, во многих странах в публичных местах его нельзя есть, иначе штраф.
Кокос и банан принесены, увы, не нами. Большинство бананов в наших супермаркетах у нас совсем не такие, как на своей родине. Их специально срывают зелеными, чтобы они хорошо пережили транспортировку. Да и выращивают их огромными. Настоящие бананы – маленькие, с ярко выраженным вкусом, без избытка крахмала. Настоящие
кокосы на две трети заполнены мягкой, аппетитной мякотью и залиты сладчайшим, приятным на вкус молоком, а не невнятной, привычной нам под этим видом жижей.