Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Если мясо или птица входит в повседневный рацион питания, то мы должны знать не только, как правильно готовить, но и как правильно размораживать мясо. Долгие годы считалось, что сделать это проще простого: достал из морозилки, оставил на несколько часов полежать на тарелке – и все. Однако размораживать при комнатной температуре – подход в корне неверный по двум причинам.
Поэтому столь традиционный способ, если мы хотим употреблять полезный и безопасный продукт, нам не подходит. И, конечно, напоминаем, что дважды замораживать мясо нельзя. Поэтому перед заморозкой, делим большой кусок на порционные – и только после этого отправляем в морозилку. У такой предварительной подготовки есть два серьезных плюса:
Итак, разбираемся, как разморозить мясо правильно – без резкого перепада температуры. На самом деле, действительно безопасных варианта всего два: в холодильнике и в холодной воде.
Если мы заранее знаем, когда мясо нам потребуется для готовки, то можем запросто спланировать и время разморозки: просто в холодильнике это достаточно длительный процесс. Зато в результате мы совершенно точно обезопасим мясо от риска быть испорченным, а также оно будет идеально «вести» себя в готовке – останется сочным и будет мягким по текстуре, поскольку при продолжительном размораживании мышечная ткань сохраняет свою эластичность.
Часто можно прочитать, что мясо надо переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника за сутки. Это не совсем правильно: время зависит от веса. У поваров существует правило – умножить вес мяса на восемь и понять, сколько часов потребуется на весь процесс. Так что, если кусок весит килограмм, закладываем восемь часов на разморозку.
Чтобы мясо не «обогатилось» другими ароматами, перекладываем его из пакета в герметичный контейнер. Если же все-таки оставляем в пакете или в пленке, то кладем на тарелку, чтобы при оттаивании жидкость не растекалась по холодильнику.
Этот метод тоже подходить для правильной и достаточно быстрой разморозки. Важно – использовать исключительно холодную воду. Так же, как и комнатная температура, теплая и тем более горячая вода спровоцируют размножение бактерий. Мясо или курицу не вынимаем из упаковки. Если пакет поврежден, оборачиваем мясо или курицу пищевой пленкой. Наливаем в кастрюлю воду, кладем мясо. И дальше у нас два варианта. Ставим кастрюлю под проточную воду (напор можно сделать минимальный, но такой, чтобы вода в емкости всегда оставалась холодной) или меняем воду каждые 20-30 минут. Время оттаивания сокращается по сравнению и разморозкой в холодильнике в три раза.
Когда времени совсем немного, можно разморозить мясо в микроволновке. Но этот процесс требует нашего постоянного присутствия: кусок придется переворачивать каждые три-четыре минуты. Если этого не делать, то, во-первых, мясо будет размораживаться неравномерно, а во-вторых, через 15-20 минут белок начнет сворачиваться, а мясо – «подвариваться» с внешней стороны, что сильно повлияет на его вкусовые и текстурные характеристики после готовки. В среднем килограммовый кусок мяса на режиме «Размораживание» оттает под нашим неусыпным контролем примерно за полчаса.
Мы напоминаем, что лучшим гарниром для мяса будут овощи: они сбалансируют блюдо и облегчат его усвояемость организмом. Кроме того, из овощей мы получаем витамины и клетчатку, которые благотворно влияют на весь организм и, в частности, на работу желудочно-кишечного тракта.
Очень удобное решение – использовать в качестве гарнира готовые овощные миксы. Также можно сделать легкий салат.