Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Занимательная история сельдерея

27 октября 2021
Bonduelle
5 комментариев
Вкусные истории

Как правило, листовой сельдерей не привлекает к себе особого внимания, благодаря своемe скромному виду. Он спокойно лежит на прилавках городских магазинов и рынков, пользуясь спросом лишь у ценителей необычного вкуса этого растения и сторонников здорового образа жизни. И абсолютно зря! Сельдерей скрывает множество тайн, а его история очень интересна. Его популярность в кулинарии и лечебном питании в последние десятилетия бьет все рекорды.

Побег-черешок сельдерея содержит всего-то шесть калорий и массу полезных для организма веществ – витамины С, А, Е, К, группы В, аминокислоты, кальций и бор. Сельдерей – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений водно-солевого обмена. Также он останавливает воспалительные процессы в организме.

сельдерей-1.jpg

В древности полезный овощ культивировали в качестве лекарственного и декоративного растения. В произведении Гомера могучих коней мирмидонцев вскармливали васильками и черешковым сельдереем. В Древней Греции сельдерей считали мощным афродизиаком, так как он содержит вещество андростерон. Так называется феромон, который вырабатывается организмом мужчин и привлекает представительниц прекрасного пола.

В Китае пользу сельдерея высоко оценили любители злоупотреблять спиртным в качестве средства от похмелья. В средневековой Британии и Франции корневища и листья сельдерея использовали для приготовления средства от кашля и грудной жабы. В Древнем Египте венки, сплетенные из цветов, веточек оливкового дерева и листового сельдерея, помещали в гробницы.

Мало кто помнит, что в Древнем Риме триумфаторов награждали лавровым венком, а атлетов – сельдерейным! В Индии черешковый сельдерей почитали как символ жизненных сил. Сельдерей использовали для очищения нижней чакры, нормализации энергетического баланса в организме. С древних времен это растение считалось магическим, использовалось в различных обрядах для избавления от проклятий. Травники-эзотерики в наши дни используют семена сельдерея для лечения страхов, запутанности сознания, придания уверенности в собственных силах.


сельдерей-2.jpg

Впервые в качестве продукта питания сельдерей начали использовать в XVII веке, в городах Италии. Он стал пищей бедняков. Из сельдерея приготавливали незамысловатые первые блюда, гарниры, вторые блюда типа тушеного рагу. Со временем гурманы оценили терпкий аромат и специфический вкус сельдерея, и он стал появляться на столах зажиточного класса и даже аристократов. Сельдерей даже поехал в Новый Свет вместе с первыми колонистами.

сельдерей-3.jpg

Кроме огромного количества полезных веществ в составе у сельдерея есть еще один несомненный плюс – длительный срок хранения. В прохладном подполе его корни хранятся всю зиму, а черешковый сельдерей останется все таким же вкусным в течение нескольких недель, если его помесить в холодильник и время от времени срезать кончики.

сельдерей-4.jpg

Одно из традиционных вторых блюд из этого растения имеет оригинальный, нарядный вид и называется «муравьи на бревнышке». Для его приготовления сочные, толстые черешки сельдерея смазывают ореховым маслом и посыпают цукатами.

Особенный вкус сельдерея прекрасно раскрывается в первых блюдах. Это может быть суп-пюре или овощное ассорти на основе корней или черешков этого ароматного овоща. Так как далеко не всем нравятся волокнистые растения в супе, отваренный сельдерей просто удаляют, оставляя один бульон. Для приготовления салатов используют нарезанные стебли-черешки. Например, приготовьте постный оливье с сельдереем и тофу или салат из корневого сельдерея с грушей.

Корневища и листовой сельдерей добавляют в гарниры: картофельное пюре, каши, отварной рис с овощами. Они придают блюду восхитительные пряные нотки.


Автор
Bonduelle
5 комментариев
  1. Юлия
    Юлия
    03 мар 2017 14:26
    Отличная статья!!
  2. Надежда Панкова
    Надежда Панкова
    29 ноя 2016 20:25
    нужно попробовать...
  3. Мария
    Мария
    29 ноя 2016 09:32
    вкусно
  4. Мария
    Мария
    29 ноя 2016 09:31
    Ни раза не пробовала сельдерей...
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ