Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут 50 удивительных фактов о грибах Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут 20 продуктов для отличной работы мозга Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде
Фенхель: факты и легенды

Фенхель: факты и легенды

1. Родина фенхеля – Средиземноморское побережье, откуда он попал на север Европы, на юг – в Египет, и на восток – в Индию и Китай. Первыми использовать фенхель начали греки, а распространению его мы обязаны древним римлянам. Кстати, фенхель может входить в знаменитый итальянский суп минестроне, а по-нашему, в суп из овощей

BND_in_post_658x334.jpg

2. Люди несведущие часто путают фенхель с укропом. На самом деле он близкий родственник сельдерея, а по аромату его семена напоминают анис. И все же мы вслед на ботаниками утверждаем: фенхель – это совершенно самостоятельное растение.

3. В пищу употребляют все части фенхеля: и листовую часть, и стебли, и корень. Используют и как приправу, и как ингредиент блюда Кстати, семена фенхеля входят в китайскую смесь пяти специй (фенхель, гвоздика, корица, анис и сычуаньский перец) – олицетворение баланса пяти основных вкусовых ощущений: сладкое, кислое, горькое, острое и соленое). Да что там, фенхель может быть основой кушанья. Например, весьма оригинально приготовить на гарнир пюре не из привычного картофеля, а именно из фенхеля.

BND_in_post_658x334-2.jpg

4. Слово «фенхель» произошло от латинского feniculum, что означает «сено». Но это название закрепилось за растением позже – в эпоху Древнего Рима. Изначально в Древней Греции его называли «марафон». А все потому, что в 490 году до н. э. в битве с персами греки одержали убедительную победу на поле боя с названием Марафон. В пылу сражения эллины обратили внимание на траву с пряным сладким ароматом, что росла на том самом поле. С тех пор фенхель стал символом воинского успеха и победы. 

5. Те же греки наделяли фенхель и мистическими способностями, полагая, что его корни способны спасать от злых духов и приносить удачу. Они вставляли кусочки растения в замочную скважину как оберег дома от нечистой силы. 

BND_in_post_658x334-3.jpg

6. Фенхель можно назвать и прообразом современной жвачки. В позднем средневековье его часто жевали во время важных встреч, чтобы освежить дыхание. Ну а в Индии семена фенхеля и сегодня подают после трапезы именно с этой целью.

7. Фенхель удостоился быть увековеченным в названии города. Столица португальского острова Мадейра – Фуншал – названа в его честь.

BND_in_post_658x334-4.jpg

8. Есть, наверное, и самая неправдоподобная легенда о фенхеле. Вроде как благодаря этому растению змеи каждый год сбрасывают кожу и возрождаются заново. Конечно, хотелось бы понять, как они для этого используют фенхель. Но легенда на то и легенда, а не научно доказанный факт, чтобы рассказывать о диковинных вещах... 

9. Суровые, но с прекрасным чувством юмора англичане еще в стародавние времена так уважали фенхель, что даже придумали поговорку: «Кто видит фенхель и не собирает его, тот не человек, а дьявол». 

shutterstock_503780425.jpg


Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Прочитать
Грибы – удивительные создания. Ученые отвели им отдельное царство, которое насчитывает огромное количество грибов в мире. Они одни из древнейших обитателей планеты и заслуживают того, чтобы поговорить о них подробнее.
Прочитать
Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ