Салаты хороши тем, что никогда не надоедают. Даже один и тот же рецепт можно видоизменять, если добавлять другие составляющие. И каждый раз вы получите иной вкус.
Фрукты в салате всегда интересно и полезно. Конечно, это витамины и микроэлементы. Это клетчатка, необходимая организму, чтобы он функционировал слаженно и бесперебойно. Это эстетическое удовольствие: кусочки хурмы, манго, арбуза или зерна граната раскрасят вашу трапезу радостными цветами.
Мы выбрали 5 фруктов, которые идеальны в салатах.
1. Фруктовые салаты с бананами
Отличный вариант для завтрака. Прямо с утра вы получите калий для сердца, магний для нервной системы, натрий для метаболизма, витамины А для кожи, С для иммунитета, В6 для настроения. Бананы питательны и прекрасно утоляют голод, дают энергию, необходимую в начале рабочего дня. Предлагаем приготовить свекольный салат с ананасом, апельсином, медом и орешками .
2. Салаты с ананасом
Один из самых популярных фруктов для салатов. Гармоничен с птицей и мясом. Кладезь витаминов и минералов – более 40 элементов. Улучшает пищеварение, разжижает кровь, нормализует давление, укрепляет и очищает сосуды. Рекомендуется в диетах для стремящихся расстаться с лишними килограммами. Нам нравится очень простой в приготовлении и очень изысканный салат с ананасом, стручковой фасолью и грейпфрутом. Если вы ждете гостей, обратите на него особое внимание. 20 минут – и необычный нарядный салат готов к подаче на стол.
Если вам не чужды гастрономические эксперименты, то салат с кукурузой, тунцом и ананасом порадует вас нетривиальным сочетанием ингредиентов.
3. Салаты с грейпфрутом
Салаты с его участием хороши летом. В жаркую погоду тонкая кислинка, присущая грейпфруту, освежит и даже охладит излишнюю разгоряченность. Лучшие представители произрастают на Кубе. В феврале там в течение нескольких дней весело празднуют дни урожая. С музыкой, танцами, фестивалями и завершающей точкой – грейпфрутовым пиром. Кстати, вы знаете, почему грейпфрут горчит? В его пленках и перегородках содержится уникальное вещество – нарингин. Он расщепляет жиры, активизирует работу печени. Попробуйте салат из шпината с семгой и грейпфрутом или салат с утиной грудкой, запеченный с грейпфрутовым сиропом и грибами по–нормандски.
4. Салаты с авокадо
Его распробовали много веков назад ацтеки. Дальний родственник лаврового листа – они из одного семейства. Его обязательно включают в рацион вегетарианцы и те, кто соблюдает посты, так как аллигаторова груша богата растительными белком и жирами. В Средние века моряки использовали авокадо взамен сливочного масла. Сам по себе фрукт довольно нейтрален, зато в салатах оттеняет вкус других продуктов. Салат из чечевицы, с авокадо, лаймом и кинзой вкусный и оригинальный по подаче. Микс–салат с хрустящим беконом, авокадо и острой фасолью – когда нет времени на готовку. Салат с чечевицей, креветками, нектарином и авокадо – новый взгляд на привычное сочетание креветок и авокадо.
5. Салаты с яблоком
Очень благодарный для салатов фрукт. Сочетается практически с любыми продуктами. В зависимости от сорта добавит сладости или кислинки. Греческий Аполлон стал «отцом» английского названия apple, поскольку яблоня была священным деревом этого бога. Больше всего витаминов – в недоспелых зеленых яблоках. И возможно, в недалеком будущем салат станет делать еще удобнее. Не так давно скрестили, причем, как уверяют, без генных технологий, яблоко и помидор, которые никак самостоятельно встретиться в природе не могли. Что получилось в итоге? Новый фрукто–овощ имеет мякоть, как у томата, яблочный аромат и растет на дереве. Пока же новшество не появилось в магазинах, используем традиционные яблоки и приготовим салат из свеклы со стручковой фасолью и яблоком, салат с яблоками, тыквой и творогом или салат из свеклы, чечевицы и яблок.