Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Сегодня сортов чечевицы столько, что знать, как она готовится – отдельное мастерство. Поэтому, если вы чего-то не знаете о чечевице, не расстраивайтесь. Мало кто знает.
Чечевица, как и большинство бобовых, крайне полезна, содержит множество микроэлементов, витаминов, всяких триптофанов и цельных белков. Смесь риса и чечевицы, носит название маджадара, что не только красиво, но и очень вкусно! Хотя надменные арабы называли такое блюдо «мясом для бедных». Чечевица прекрасна как по вкусу, так и по консистенции. Своей волокнистостью она чем-то напоминает мясо, и, если приправить ее тамариндовым соусом, то становится практически неотличимой от мяса.
В мире много сортов чечевицы, но наиболее популярные коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая чечевица самая дешёвая и популярная, из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами. Красная чечевица быстро разваривается, поэтому ее используют, когда времени мало: она готовится всего 10-15 минут. Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» – как белужья икра, они округлые и черные. И самые дорогие.
А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета). Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить её придется дольше всех, зато она прекрасная составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.
Вкусовые качества чечевицы позволяют ей сочетаться с целой палитрой продуктов и быть как основой, так и интересной деталью. Классические сочетания: чечевица и грибы, чечевица и сыр, чечевица и тыква. Любое мясо и овощи составляют с ней гармоничную комбинацию! Приятного аппетита.