Брюква

22.09.2023

Пусть брюква не ассоциируется у вас с кормовыми сортами для животных - это пережиток советской эпохи. Брюкву с удовольствием едят по всей Европе, особенно в скандинавских странах и в Германии - считается даже, что она была любимым овощем великого немецкого писателя Гете.

Известны противовоспалительные, мочегонные и ранозаживляющие свойства брюквы. Она применяется и при остром гастрите, энтерите и колите. В брюкве содержится около 10% сахара, очень много улучшающей пищеварение клетчатки и белков, необходимых для построения мышечной ткани.

Готовят брюкву так же, как и репу. Натертую на крупной терке, ее добавляют в салаты из овощей для остроты. Зелень брюквы хорошо использовать в приготовлении супов, особенно щей. Ее можно готовить на пару, тушить, запекать, класть вместе с другими кореньями в супы и фаршировать различными начинками. В Финляндии из брюквы делают традиционную рождественскую запеканку - лантулаатикко, а еще превосходное пюре, добавляя в него морковь, жареный лук и немного молока. В Канаде пекут пироги с брюквой, а в Норвегии пюре из брюквы и картофеля подают к праздничному блюду - запеченным бараньим ребрышкам.

Читайте также

Ещё на сайте