Полезный оливье с авокадо и копчёным тофу

Ингредиенты
4 порции
Картофель мини2 шт.
Морковь отварная1 шт.
Сыр тофу копченый 1/2 пач.
Авокадо 1/2 шт.
Томаты вяленые3 шт.
Микрозелень по вкусу
Приготовление
- Подготовьте овощи. Отварите картофель и морковь до готовности, затем остудите и нарежьте кубиками. С консервированного горошка просто слейте жидкость.
- Приготовьте веганский майонез.
- Вариант 1 (из семян): Замочите семечки на ночь в воде. Утром слейте воду, промойте семена и измельчите в блендере вместе с горчицей, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
- Вариант 2 (из тофу): Все ингредиенты для соуса (тофу, горчицу, соль, перец, лимонный сок и оливковое масло) измельчите в блендере до однородной консистенции. Охладите перед использованием.
- Нарежьте ингредиенты. Копчёный тофу, авокадо и солёные огурчики нарежьте небольшими кубиками. Вяленые томаты мелко измельчите.
- Соберите салат. В большой миске соедините отваренные картофель, морковь и горошек, а также копчёный тофу, авокадо, солёные огурцы и вяленые томаты.
- Заправьте и подавайте. Заправьте салат приготовленным майонезом и аккуратно перемешайте. Украсьте свежим укропом или микрозеленью. Подавайте салат сразу.
Ингредиенты для веганского майонеза:
Вариант 1 (на основе семян):
- Семечки подсолнечника сырые – 100 г
- Натуральная дижонская горчица – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Сок лимона или лайма – 1 ст. л.
- Чёрная соль – по вкусу
- Чёрный перец молотый – по вкусу
Вариант 2 (на основе тофу):
- Тофу мягкий (шелковый) – 250-300 г
- Натуральная дижонская горчица – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Сок лимона или лайма – 1 ст. л.
- Чёрная соль – по вкусу
- Чёрный перец молотый – по вкусу
Если вы хотите, чтобы салат получился более лёгким и менее калорийным, используйте для приготовления майонеза мягкий тофу вместо семян. Это не только снизит жирность блюда, но и придаст ему более нежную и кремовую текстуру, похожую на классическую.









