Кулебяка с картофелем и грибами
Ингредиенты
1 порция
Картофель4 шт.
Лук репчатый2 шт.
Молоко100 мл
Яйцо куриное2 шт.
Сметана2 ст. л.
Мука пшеничная420 г
Масло сливочное40 г
Дрожжи свежие10 г
Сахар1 ст. л.
Лавровый лист3 шт.
Перец душистый6 шт.
Соль морская и перец по вкусу
Приготовление
- Поставьте опару: смешайте дрожжи, половину сахара, молоко и 1 столовую ложку (20 г) муки. Поставьте в теплое место приблизительно на 20 минут.
- Пока подходит опара, замесите тесто: разбейте яйца в миску, хорошо перемешайте их с помощью венчика со сметаной, оставшимся сахаром и солью. Затем добавьте опару. Хорошо перемешайте и постепенно вводите оставшуюся муку. Вымешивайте тесто руками до однородного состояния.
- Почистите и нарежьте картофель и лук на кружочки толщиной 5 мм.
- Шампиньоны разрежьте на 4 части.
- Смажьте форму для запекания маслом. Раскатайте 2/3 теста, выложите его на дно и края формы.
- На тесто положите картофель, затем лук, потом – грибы. Каждый слой посыпайте солью и перцем. Сверху положите зеленый горошек, сливочное масло, лавровый лист и душистый перец.
- Раскатайте остаток теста, накройте им пирог. Сверху смажьте растопленным сливочным маслом.
- Выпекайте кулебяку 40 минут при температуре 160 °C. При прокалывании картофель должен быть мягким.