3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира Быстрые закуски для большой компании
Японская кухня – философия Востока

Японская кухня – философия Востока

1
Японцы – люди обстоятельные и уравновешенные, что проявляется и в отношении к еде. Основа кулинарной философии – только здоровая пища, причем минимально обработанная: должны сохраниться полезные свойства и неповторимый изначальный вкус продукта. 

Утверждают, что кухне Страны восходящего солнца более 2500 лет. Именно тогда, согласно легенде, бог Инарисама принес в страну сакуры и хризантем рис. Злак сразу же полюбился местным жителям. Японцы считали, что рис, как и человек, имеет душу, а тот, кто отнесется к нему неуважительно, получит в ответ разные жизненные неприятности. Рис не только выращивали и употребляли в пищу, но и использовали как деньги. Рисом вознаграждали самураев вплоть до XIX века, а его запасы говорили об уровне благосостояния человека. Хранился рис в специальных амбарах – окура. Кстати и сегодня Министерство финансов Японии именуют Окурасе, или Министерство амбаров.

BND_in_post_658x334.jpg

Как раз те же самураи ввели и правила поведения за столом, благодаря чему умение правильно есть перешло в разряд целого искусства. Конечно, со временем многое упростилось, но тем не менее и сегодня трапеза в Японии – это ритуал, основанный на соблюдении множества традиций. Тут опять же подход в высшей степени философский. Во главе – проявление взаимного уважения между хозяином и гостями.

Сидят все за очень низким столом на специальном татами – либо на пятках, либо со скрещенными ногами. Перед едой произносят итадакимасу – благодарность хозяину или богам. Затем подается влажное полотенце для рук – осироби. В Японии еду можно брать руками (но лишь мужчинам, женщины всегда едят палочками), а значит, руки должны быть идеально чистыми, как, впрочем, и мысли.

BND_in_post_658x334-3.jpg

Блюда выставляются все сразу: морепродукты посередине, слева рис, справа суп, вокруг салаты. Причем порции небольшие. Тут действует, с одной стороны, принцип умеренности: переедание и желудку вредит, и опять же уводит мысли от важного к сиюминутному; с другой – принцип разнообразия: можно попробовать разные блюда. Но в любом случае рис гости должны съесть полностью; оставить недоеденным – проявить неуважение как минимум к хозяину, а то и к богам. (Мы же помним про возможные неприятности?! Так что лучше не рисковать.) 

Питье наливают друг другу соседи по столу, самому себе наливать напиток не принято. Ставить локти на стол строжайше запрещено, впрочем, и в европейской культуре локти на столе считаются признаком незнания этикета.

Искусство управляться с палочками вообще отдельный разговор! Их нельзя ставить в пищу вертикально или класть на посуду, передавать еду из одних палочек в другие, направлять в сторону другого человека и уж тем более зажимать в кулаке – это знак угрозы!

После еды нужно сказать благодарственные слова «спасибо за угощенье», по-японски они звучат так: «готисо самадесита».

А еще ведь есть чайная церемония – красивая, размеренная, ароматная и гармоничная. Но это совсем уже другая история...

Думаем, что пока вы читали, то успели проголодаться. Самое время приготовить рисовую лапшу с овощами и устроить обед в японском стиле!

BND_in_post_658x334-2.jpg



1
Автор:

Случалось ли вам когда-нибудь пробовать блюда израильской кухни? О, это что-то невероятное! Во-первых, изумляют размеры. Если вы пришли в гости к израильтянам – будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь в поедании всех этих вкусностей, которые вам подадут.

Сегодня специально для любителей остренького мы подготовили подборку интересных фактов о жгучих перцах. Оказывается, любовь к острым приправам полезна для здоровья! А для тех, кто избегает блюд «погорячее», это, возможно, лишний повод пересмотреть свое отношение к ним.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
1 комментарий
  1. Валентина
    Валентина
    13 сен 2017 20:26
    Япония вообще очень интересная страна, а по поводу кухни у них к этому вообще мудрый и особенный подход.
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ