3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира Быстрые закуски для большой компании
Киш – любимый пирог комиссара Мегрэ

Киш – любимый пирог комиссара Мегрэ

0
А не отправиться ли нам во Францию отведать киш?
Этот дивный пирог – разновидность открытых пирогов. Классика жанра – киш Лорен (quiche lorraine), или лотарингский пирог. На корж из слоеного теста кладется начинка: лардон – нарезанный кубиками бекон (кстати, ребенка на французском жаргоне тоже почему-то называют «лардон»), сыр и заливка из сливок и яиц.

Рождение кулинарного шедевра произошло вовсе и не во Франции. Провинция Лотарингия граничит с Германией. Немецкие повара, как и вся нация, отличались бережливостью. Им было очень жалко выкидывать остатки теста, из которого пекли хлеб. И они решили пустить его на пирог. А для начинки смешали яйца, сметану и ветчину. Именовался пирог Lothringer Kuchen.

Затем немцы угостили им соседей – для поддержания дружеских отношений. Французы идею оценили, но, видимо, решили, что пирог грубоват, и сделали «тюнинг»: заменили хлебное тесто на хрустящее песочное, а позже на воздушное слоеное, ветчину – на лардон, а сметану – на сливки и добавили сыр. Да заодно и переназвали – получился Quiche Lorrainе.

658x334_01.jpg

Сначала киш пекли только в Лотарингии, со временем он перебрался на кухни всей Франции, а затем отправился покорять и мир. В этом путешествии киш приобрел новые начинки, его стали готовить с куриным мясом, рыбой, овощами, козьим или овечьим сыром. Сейчас рецептов существует великое множество, например киш с брокколи и спаржей, с мидиями, кукурузой и луком пореем, с грибами, шпинатом и фасолью.

Долгое время киш подавался исключительно как закуска – чуть теплый – вместе с салатом. Теперь его едят на завтрак и как основное блюдо на обед или на ужин. Киш удобно брать с собой на пикники или в офис на ланч, давать детям в школу для дневного перекуса.

Вообще, этот пирог настолько популярен, что во Франции его можно купить в любой булочной. Любовь французов к кишу взлетела до небес, когда свет увидели романы Жоржа Сименона о комиссаре Мегрэ. Комиссар был гурман, а киш ему частенько готовила жена.
«По запаху, доносившемуся из кухни, он догадался, что на ужин будет киш по-лотарингски». («Мегрэ и субботний посетитель»)

658x334_02.jpg

Жан Габен в роли комиссара Мегрэ
Кстати, киш можно сделать и впрок. Испекли, охладили – и в морозилку. Очень удобно. Не успели приготовить ужин или вдруг друзья решили вас навестить, а у вас раз – и вкусная еда! Только размораживать киш нельзя. Нагреваете духовку до 180° и ставите в нее киш минут на 20–30.

Ну, и напоследок забавная история. Американский писатель Брюс Фарштайн (вам он может быть известен как сценарист фильмов о Джеймсе Бонде «Золотой глаз», «И целого мира мало», «Завтра не умрет никогда») в 80-е годы прошлого века решил обозначить признаки истинного мужчины. Это было время, когда феминистки стали как никогда активно отстаивать свои права. Почему-то основным критерием мужественности он выбрал именно киш. По его мнению, мужская часть человечества делится на «настоящих» мужчин и «едоков киша». Первые могут лишь соизволить съесть пирог, приготовленный женой или подругой. Вторые не только сами киш сделают, но, признавая равноправие полов, помоют посуду.

Сатирическая книга Фарштайна «Настоящие мужчины не едят киш» («Real men don’t eat Quiche») стала в Америке бестселлером, а ее название – афоризмом. Но юмор поняли не все, и продажи киша в США на некоторое время сильно снизились.

0
Автор:

Случалось ли вам когда-нибудь пробовать блюда израильской кухни? О, это что-то невероятное! Во-первых, изумляют размеры. Если вы пришли в гости к израильтянам – будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь в поедании всех этих вкусностей, которые вам подадут.

Сегодня специально для любителей остренького мы подготовили подборку интересных фактов о жгучих перцах. Оказывается, любовь к острым приправам полезна для здоровья! А для тех, кто избегает блюд «погорячее», это, возможно, лишний повод пересмотреть свое отношение к ним.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ