3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Молодость кожи: продукты для красоты

27 апреля 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

«Свет мой, зеркальце, скажи!» – спрашиваем мы в надежде увидеть вдохновляющее глаз и душу отражение. Однако ответы зеркала бывают разными и зависят, как правило, от состояния нашей кожи. Конечно, морщины, потеря тонуса, сухость, отеки не могут радовать, но многие эти проблемы можно если не избежать, то значительно отсрочить. И речь не о салонных процедурах, которые дают шикарный, но краткосрочный результат. Долгосрочная перспектива молодой, в тонусе кожи заключена в сбалансированном питании и в отказе от вредных привычек. Хотя необходимость косметологического ухода никто не отменял, только питание и физические нагрузки дают комплексный и продолжительный эффект.

5 факторов, влияющих на плохой вид кожи:

– Фастфуд, сладости, соленья и копчености, алкоголь и сигареты – вот самые злейшие враги красоты.
– Диеты с дефицитом необходимого количества белковой пищи и жиров, в том числе отказ от ненасыщенных жирных кислот, которые важны для эластина в коже.
– Обезвоживание – причина сухости и шелушения кожи. Напоминаем, что пить надо 1,5-2 литра чистой воды в день.
– Стрессы, особенно длительные, и недостаток здорового сна приводят к замедлению метаболизма и, как следствие, к эффекту «уставшего» лица.
– Избыток солнца уменьшает содержание коллагена и истончает волокна эпидермиса. Кожа становится пергаментной и часто покрывается пигментными пятнами.

О чем еще «говорит» кожа?



2 1000х440.jpg

Если кожа склонна к гиперпигментации и если вы не злоупотребляли загаром, скорее всего, организму не хватает витаминов, а именно витаминов С, Е и В12. Включайте в меню продукты-антиоксиданты: цитрусовые, шпинат, гранаты, томаты, брокколи и брюссельскую капусту, ягоды, киви.
При жирной коже, прыщах и угревой сыпи сократите продукты с высоким гликемическим индексом, поскольку они увеличивают секрецию сальных желез. Крем зачастую забивает поры еще больше, что провоцирует размножение бактерий и воспалительные процессы. Выход – употреблять продукты, содержащие витамин А. Это морковь, батат, шпинат, курага, яйца (желток), абрикосы, персики, дыня.
Сухая кожа может говорить как о несоблюдении водного баланса, так и одновременно о переизбытке витамина Е и недостатке холестерина. Больше всего за этими показателями надо следить тем, кто придерживается вегетарианского стиля питания. Чтобы минимизировать последствия отказа от животной пищи, нутриционисты советуют увеличить употребление мононенасыщенных жирных кислот из бобовых, авокадо, орехов и оливок, а также из оливкового масла.
Темные круги под глазами не всегда следствие недосыпания. Если вы уверены, что со сном у вас все в порядке, а кожа вокруг глаз темнеет, прежде всего проверьтесь на аллергию и непереносимость лактозы и глютена. Вторая возможная причина – анемия. Гемоглобин повышают гречка, красное мясо и печень, желток яйца и тунец.

Топ 10 продуктов для здоровья кожи



3 1000х440.jpg

Растительное масло, лучше всего – оливковое холодного отжима, льняное и масло из орехов. Они содержат полезные Омега жирные кислоты и прекрасный комплекс витаминов. Если нет индивидуальной непереносимости, выпевайте утром натощак столовую ложку оливкового масла. Не забывайте, что на масле холодного отжима жарить нельзя, зато оно восхитительно в салатах и на его основе можно делать очень интересные заправки.

Овощи не только поставщики витаминов и важных нутриентов, они мощные антиоксиданты, продлевающие молодость. Еще одна важная функция овощей – из них мы получаем клетчатку: растительные волокна очищают организм, выводят токсины и служат пищей для полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Молодость кожи и овощи в рационе – это аксиома сбалансированного питания, тем более что овощи низкокалорийны, налаживают обмен веществ и их употребление скажется еще и на стройности. Составляя меню на день, делайте упор на овощи, включайте их в каждый прием пищи. Используйте овощные смеси для салатов и добавляйте к ним бобовые, например разные виды фасоли, – так салат будет более сытным, а организм получит еще и легкоусвояемый растительный белок, и полноценную дозу клетчатки.

Красные, желтые и оранжевые овощи выделим отдельно как лучший источник бета-каротина. Так что перец, тыква, морковь, томаты должны обязательно присутствовать в рационе. Если вы планируете встречу с солнцем, заранее – за пару недель – позаботьтесь о том, чтобы эти овощи ежедневно были на вашем столе. Они способствуют выработке мелатонина и более безопасному и ровному загару. Чтобы витамин А усвоился, необходимы жиры, поэтому в блюда с этими овощами добавляйте растительное масло, сливки или сметану.

Кисломолочные продукты содержат лактобактерии, то есть пробиотики. Они улучшают пищеварение и метаболизм. Мы же помним, что здоровый, хорошо работающий кишечник – это чистая кожа? Лучше всего употреблять так называемый живой, натуральный йогурт, он не должен содержать сахара, красителей и усилителей вкуса. Его, кстати, несложно приготовить и самостоятельно в йогуртнице или в мультиварке, если в ней есть режим «йогурт». Это минимальные усилия: гаджет все делает сам – и максимальная польза.

Орехи богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, в них соблюден баланс микроэлементов и витаминов. Все это важно не только для кожи, но и для волос. Орехи могут быть вариантом перекуса или дополнят салат характерными вкусовыми нюансами.

Отруби борются со шлаками, выметая их из организма и налаживая работу пищеварительной системы. Почему их следует добавить в рацион, если и клетчатка выполняет те же функции? Они содержат много цинка – этот микроэлемент важен для лечения акне и вообще любых воспалений на коже. Кроме того, цинк участвует в синтезе коллагена. С возрастом организм теряет способность вырабатывать коллаген в нужном количестве, и продукты, богатые цинком, активизируют этот процесс. Рекомендуемая дневная доза – 30 г отрубей. Поскольку отруби создают чувство сытости, их можно есть между приемами пищи, запивая стаканом воды. А можно добавлять в каши, супы или в салаты.

Авокадо содержит олеиновую кислоту, разновидность Омега 9 ненасыщенных жирных кислот. Без нее кожа испытывает сложности в регенерации, становится сухой и истонченной, появляются морщины. Авокадо должно обязательно присутствовать в рационе, но без фанатизма: все же этот плод достаточно калорийный.

Цитрусовые традиционно ассоциируются с витамином С, и это правильная ассоциация. Хотя на самом деле по содержанию этого витамина цитрусовые занимают лишь третье место после болгарского перца и брокколи. Аскорбиновая кислота активно борется с процессами старения и способствует синтезу эластина. Лучший вариант употребления цитрусовых – есть в чистом виде или добавлять в салаты. А вот соки всей возможной пользы не дадут. Конечно, витамин С сохранят, зато клетчатки вы из них не получите, она вся останется в виде жмыха. Мы, естественно, говорим о свежевыжатых соках.

Яйца содержат селен, витамины группы В и витамин А. Селен – мощный антиоксидант и противостоит разрушению тканей и клеток, старению кожи, защищает от солей тяжелых металлов. Благодаря ему кожа выглядит эластичной, упругой и насыщенной. Микроэлемент необходим также волосам и ногтям: он ускоряет их рост. Помимо яиц организм может получить селен из морепродуктов, бобовых, томатов, тыквы, чеснока, говяжьей печени.

Рыба и морепродукты отлично разнообразят рацион и дают организму массу пользы. Лосось, семга, скумбрия и другие жирные сорта рыбы обеспечат потребности организма в Омега 3 кислоте, которая повышает эластичность кожи. В рыбе и морепродуктах содержатся йод, фосфор, цинк, кальций, железо – все эти элементы необходимы коже.

Мясо поддерживает уровень аминокислот. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся только в продуктах животного происхождения, и главным образом в мясе, жизненно необходимы. Белок – это основа основ, строительный материал клеток организма, в том числе и клеток кожи. Коллаген и эластин – два важнейших белковых соединения, они образуют каркас кожи. Если вы не вегетарианец, то употребление нежирного мяса 1-2 раза в неделю пойдет только на пользу.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ