3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

4 мифа о здоровом питании, в которые пора перестать верить

24 июля 2019
Bonduelle
1 комментарий
Полезные советы

Миф 1

Миф 2

Миф 3

Миф 4

Инстаграм-блогеры, ведущие на ТВ, соседи по дому ─ каждый норовит дать очередной «полезный» совет, как правильно питаться. В том продукте много консервантов, в этом давно нет витаминов, а вот то вообще лучше не покупать… Знакомая ситуация? Прежде чем бездумно верить всем советам, давайте попробуем развеять некоторые мифы о здоровом питании.

Миф 1. В консервах содержатся консерванты


миф 1.jpg

Конечно, слова ведь похожие. Наверняка, консервы и консерванты — это почти одно и то же. Нет, это не так. Консервы — производное от слова «консервация», которое в свою очередь произошло от латинского conservatio, что в переводе значит «сохранение».
Так за счёт чего консервы могут храниться так долго? Всё дело в стерилизации — бактерии умирают во время тщательной термической обработки. А герметичная и прочная консервная банка не дает новым микробам испортить продукт.
Бывали случаи, когда консервы хранились десятилетиями, а затем оказывались пригодными для еды. Например, ученые проводили эксперименты с консервами, которым было более 100 лет1! Представьте себе, их все ещё можно было съесть и не отравиться.
Считается, что именно консервы способны донести до покупателя продукт практически в первозданном виде. Овощные консервы производятся рядом с сельскохозяйственными угодьями и к тому же в сезон сбора урожая. То есть овощи собрали и сразу законсервировали. Занимательный факт: при производстве продукции Bonduelle от момента сбора урожая до упаковки в герметичную банку проходит всего 4 часа! Увы, далеко не все компании придерживаются таких высоких стандартов.
Возвращаясь к консервантам… Больше всего их в тех продуктах, которые не обработаны с помощью технологий консервации, но при этом имеют продолжительный срок годности. «Натуральные» продукты портятся за несколько дней, а сохранить их дольше помогают компоненты под кодовыми названиями Е200 — Е299. Некоторые консерванты в небольших количествах не вредны для организма, но часто производители нарушают нормы, и тогда продукты становятся, действительно, не слишком полезными.

Миф 2. Сок и молоко ─ идеальные продукты для завтрака


миф 2.jpg

Не совсем так. Точнее, совсем не так. Во многих продуктах, которые мы считаем полезными и сбалансированными, гораздо больше нежелательных добавок, чем мы думаем. В рекламе любого сока утверждают, что каждая капля идет в рот прямиком с дерева. Однако у сока невероятно короткий срок хранения. Чтобы он не испортился, производители откачивают из него весь кислород. В ходе откачки теряется насыщенный вкус фрукта, и тогда в сок добавляют пищевые добавки, в том числе сахар2 и вышеупомянутые консерванты. Представьте, только в одном стакане апельсинового сока 22 грамма сахара!
А с молоком что не так? С самого детства нам говорят, что молоко — это полезно. На самом деле экспериментальными исследованиями подтверждено, что молоко не укрепляет кости3. При этом кальций содержится в других продуктах — в петрушке, в оливковом масле, в рыбе, в орехах. К тому же в одном стакане молока содержится 13 грамм сахара.
Более того, основа этих напитков — сплошные углеводы, а завтрак должен быть белково-углеводным. Почему белок так важен для нас? Ночью организм занимается строительством клеток, а значит, тратит много белка. Утром необходимо восстановить баланс и запастись новой порцией белков. Плюс ко всему, белок улучшает работу сердечно-сосудистой системы и активирует расщепление жиров4.
Много белка содержится не только в курином мясе и омлете, но и в бобовых: например, в чечевице, фасоли или зеленом горошке. Так что обязательно добавьте их в свой рацион.

Миф 3. Жир ─ зло


миф 3.jpg

«0% жирности! Как раз фигуре не повредит», — наверное, с такими мыслями вы берете очередной йогурт на прилавке супермаркета. Все думают, что жир попадает в организм и становится жиром, но это неправда. Жир — это один из базовых питательных элементов5. Люди питались жиром с момента их появления на Земле, но при этом не страдали ожирением.
Чтобы точно убедить вас в невиновности жира, вспомним одну занимательную историю из прошлого. Дело в том, что байку про жир придумали производители сахара еще в середине XX века. В 50-х годах в США началась паника в связи с аномально высоким уровнем смертности из-за болезней сердца. «Злой гений» тех лет, ученый Энсел Кис, утверждал, что все проблемы с сердцем случаются из-за жира и ожирение тоже связано с жиром. Логично же? Кис думал так, потому что игнорировал все другие научные данные6, а благодаря его популярности он смог убедить весь мир, что «ЖИР ДЕЛАЕТ ВАС ЖИРНЕЕ». К счастью, у Киса был противник — ученый Джон Юдкин. Он пытался доказать, что вообще-то сахар — это настоящий корень всех бед, и когда человек ест больше сахара, чем может переработать печень, то сахар откладывается в организме в виде жира7.
В реальном мире добро не всегда побеждает зло, поэтому Энсел Кис выставил работы Юдкина в дурном свете, а общество продолжило верить в непоколебимый вред жира. Ситуация осложнялась тем, что Юдкина активно поддерживала «сахарная индустрия». В 60-е капиталисты просто приплачивали ученым, чтобы те принижали вред сахара и переводили все стрелки на жир8.
Спустя некоторое время исследования Юдкина подтвердились, но было уже поздно. В головах людей уже сложилось мнение: хочешь быть стройным и здоровым — ешь меньше жира. А про сахар никто не говорит.

Миф 4. Замороженные продукты теряют все полезные свойства


миф 4.jpg

С точностью до наоборот. Порой замороженные овощи содержат даже больше витаминов и питательных веществ, чем свежие продукты9. Как же так?
Чем больше времени проходит от дня сбора урожая до момента, когда овощи окажутся на вашем обеденном столе, тем меньшее количество витаминов и минералов в них остаётся. В течение всего лишь одной недели овощи теряют от 10 до 75% витамина С10. Однако если овощи заморозили буквально через пару часов после сбора урожая, то большинство витаминов остаётся на своих местах.
Овощи, фрукты и ягоды замораживают при температуре -40°С. Такая резкая заморозка не разрушает клетки продуктов, так как вода в них не успевает образовать большие кристаллы льда. Таким образом, и вкусовые качества, и полезные вещества остаются целыми и невредимыми вплоть до молекулярного уровня.
Недавно учёные из Университета Калифорнии провели эксперимент: сравнили количество витаминов в разных видах овощах и фруктах до заморозки и после заморозки11. Выяснилось, что в замороженной кукурузе, фасоли и чернике больше витамина С по сравнению с теми, что были собраны 3 дня назад. Замороженная брокколи выиграла у свежей по количеству витамина B.
Самое важное в деле с заморозкой — не допустить повторного замораживания продуктов, овощи должны попасть к вам в состоянии «только что собрали с грядки».
Мы согласны, что правильное питание — это залог крепкого здоровья. Но только давайте сначала проверять факты о продуктах, а только потом верить им.


Ссылки на источники:

1.«Российская газета», 30.03.2017
2.Civil Eats, 2009
3.The New York Times, 12.11.2014
4.Men’sHealth, 12.03.2018
5.Jean-Pierre Montmayeur et. al, Fat Detection, 2010
6.Nina Teicholz, Men’s Health, 13.12.2007
7.Health Minute, University of Utah Health Sciences Radio, 16.07.2014
8.Anahad O’Connor, New York Times, 12.09.2016
9.United States Department of Agriculture, 15.06.2013
10.Dailymail.co.uk, 8.10.2013
11.J Agric Food Chem, 28.01.2015

Автор
Bonduelle
1 комментарий
  1. Алена
    Алена
    31 июл 2019 23:11
    Очень интересно, спасибо за статью!)
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ