Крем или на бульоне: о пользе разных видов супов

21.04.2021

Суп — это привычная, знакомая с раннего детства часть нашего рациона, блюдо, которое присутствует практически во всех традиционных мировых кухнях. И у такой популярности есть причины:

● Жидкая пища положительно влияет на состояние пищеварительной системы, хорошо насыщает и быстро восстанавливает силы, а также позволяет предотвратить переедание.
● Любой бульон содержит большое количество воды, которая восполняет баланс жидкости в организме и способствует более правильному и быстрому пищеварению.
● Благодаря щадящему способу приготовления в супах сохраняется вся польза свежих овощей и содержащихся в них витаминов и микроэлементов.
● Калорийность такого блюда легко регулировать, добавляя или исключая различные ингредиенты. Можно приготовить как легкий диетический суп на овощной основе, который нужен при похудении или для поддержания веса, так и наваристый мясной бульон, который восстановит силы и поможет набрать массу.
● Правильно приготовленные первые блюда отвечают всем принципам здорового, сбалансированного питания, так как содержат одновременно белки, медленные углеводы и клетчатку.

На замену классическим жидким бульонам всё чаще приходят «пюре» или «кремы» — густые перетертые супы с добавлением сливок, молока и других ингредиентов. Рассказываем о различиях видов супов и выбираем интересные рецепты из коллекции Bonduelle .



На бульоне, пюре или крем?



● Традиционный суп на бульоне представляет собой жидкую основу с различным наполнением — это могут быть овощи, мясо или рыба, морепродукты, бобовые, лапша и так далее. Это именно то, что мы представляем, когда говорим «суп».
● Чтобы из такого блюда приготовить пюре, после варки его нужно протереть через сито или «пробить» погружным блендером — получится однородная густая текстура. В качестве основы для пюре обычно выступают крахмальные овощи (например, картофель), тыква или бобовые.
● «Крем-супы» довольно часто выступают синонимом «пюре», однако некоторые кулинары предпочитают все же разделять эти два понятия. По своему виду кремы похожи на пюре, но за счет добавления сливок и уменьшения количества бульона они получаются более нежными и действительно кремовыми по своей текстуре — поэтому вполне оправдывают свое название.

Выбор первого блюда зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений. Все три вида супов принесут организму пользу, если соблюдать несколько базовых условий:
● для приготовления лучше использовать нежирный мясной, куриный, рыбный или овощной бульон — слишком жирная основа создаст излишнюю нагрузку на ЖКТ;
● в первом блюде должно быть достаточно овощей — они могут быть свежими, свежезамороженными, консервированными или сушеными;
● даже постный суп должен быть сбалансированным по составу нутриентов и содержать источники белка, например фасоль, чечевицу, нут или другие бобовые.



Суп с чечевицей и нутом



soup1.jpg

Идеальный образец сытного, насыщенного и сбалансированного первого блюда, которое можно есть не только в Пост. Чечевица и нут подарят чувство сытости и обеспечат организм белком, свежие овощи дадут заряд витаминов и клетчатки, а специи с пряными травами сделают вкус еще более ярким и свежим. Если использовать уже готовые чечевицу и нут «На пару» от Bonduelle, то время готовки составит не более 15 минут.
Калорийность — 153 ккал/100г.



Из привычных продуктов можно приготовить необычное первое с интересными вкусовыми акцентами. Например, добавление экзотических ингредиентов — кокосового молока, рыбного соуса, свежего имбиря или пасты карри — позволит придать блюду восточные нотки.



Тайский суп карри с грибами и морепродуктами



Согревающее острое азиатское блюдо, в котором главную роль играют кальмары, креветки и паста карри, окутанные нежнейшим сливочным бульоном. Благодаря необычному сочетанию ингредиентов вкус у бульона получается одновременно пряным, острым и чуть сладковатым от кокосового молока. Степень остроты такого супа можно легко изменять, добавляя или убирая перец чили.
Калорийность — 119 ккал/100г.

soup2.jpg


Многие супы легко превратить в действительно диетическую еду, которая будет одновременно питательной и низкокалорийной. На помощь придут легкие овощные бульоны без зажарки или без добавления сливок.




Суп «Весенний»


soup3.jpg

Ультралегкий суп, в котором собрана вся польза весенних овощей и свежей зелени — брокколи, зеленой фасоли, горошка и цветной капусты. Он низкокалорийный, однако благодаря клетчатке и медленным углеводам из овощей хорошо насыщает и надолго оставляет чувство сытости. Уже подготовленные замороженные овощи сохраняют в себе нужные витамины и помогают сократить время готовки до 25 минут.
Калорийность — 71 ккал/100г.



Если говорить о пюре или о креме, то нужно отметить, что из-за перетертой консистенции такой суп легче усваивается организмом и снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Попадая в желудок, суп-пюре и суп-крем мягко обволакивает его стенки, не раздражая их и не провоцируя появление неприятных ощущений, которые могут возникнуть при недостаточно тщательном пережевывании твердой пищи. Поэтому такой вид блюд особенно рекомендован людям, у которых есть заболевания ЖКТ или нарушение пищеварения.



Тыквенный крем-суп с белой фасолью



Этот легкий овощной суп не содержит мясного бульона, жирных сливок или других ингредиентов, которые могли бы раздражать чувствительный желудок. В составе — только тыква, фасоль, сельдерей и лук-шалот, которые делают блюдо невероятно ароматным и придают ему нежнейшую кремовую текстуру.
Калорийность — 44 ккал/100г.

soup4.jpg


Любопытно, но в первом блюде могут быть и сладкие продукты! Попробуйте включить в свои рецепты нестандартные для этого типа ингредиенты, например бананы, авокадо или ананасы, совмещая их с привычными овощами и бульонами.



Острый крем-суп из красной фасоли, с курицей, ананасом и зеленью кинзы



soup5.jpg

Густой и нежный фасолевый бульон оттеняется яркими кубиками сладкого ананаса. Вместе с острым перцем чили это создает очень необычное и запоминающееся вкусовое сочетание. Из куриного филе организм получит необходимые белки. Если использовать красную фасоль в томатном соусе «Чили», приготовление супа займет 20 минут.
Калорийность — 83 ккал/100г.



Крем-суп — отличный способ накормить привередливого ребенка полезным блюдом, даже если в нем есть нелюбимый малышом ингредиент. Ведь кто-то из детей наотрез отказывается есть брокколи и шпинат, другие не любят лук, третьи вылавливают из тарелок всю морковь… Чтобы ввести в рацион ребенка непривычный ему ингредиент, можно просто «растворить» его в супе-пюре. Это поможет обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и расширит его пищевой горизонт.



Крем-суп из тыквы и шпината



Яркий зелено-оранжевый суп на овощном бульоне точно привлечет внимание ребенка и превратит обычный обед в игру. А его приготовление займет у вас не больше получаса. Тыква, морковь и шпинат содержат массу важных витаминов и микроэлементов, необходимых ребенку в период роста. Секрет красивой подачи — наливать обе части супа одновременно, чтобы создать четкую границу между цветами.
Калорийность — 95 ккал/100г.

soup6.jpg


Важно знать!



Правильно приготовленные первые блюда действительно приносят пользу организму — однако и здесь есть свои нюансы. При выборе рецепта обращайте внимание на следующие особенности:

●Продукт, приготовленный на тяжелом, жирном мясном бульоне, может принести желудку больше вреда, чем пользы. Для готовки выбирайте нежирные, диетические сорта мяса или готовьте первое на основе овощей и ароматных трав.
●Жирность блюду может добавить не только мясо, но и слишком большое количество сливок, поэтому этот ингредиент лучше использовать дозированно, чтобы не создавать слишком большую нагрузку на ЖКТ.
●Пюре и кремы — вкусная и небанальная альтернатива классическим первым блюдам, однако постоянно такими супами питаться не рекомендуется. Из-за перетертой текстуры такая еда не создает необходимой нагрузки на зубы и десны, что впоследствии может привести к заболеваниям ротовой полости.

Чтобы любая еда была для вас полезной, выбирайте качественные ингредиенты, включайте в свои рецепты больше овощей и старайтесь следить за сбалансированностью рациона.

Читайте также

Ещё на сайте