Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Если неподготовленному иностранцу показать селедку под шубой, реакция будет варьироваться от крайней степени удивления до полного недоверия: «Что это? Салат? А почему он так выглядит? При чем здесь шуба?!». Интернет полон роликов о том, как американцы пробуют русскую кухню (в том числе и это блюдо) и громко недоумевают о том, как это вообще можно есть. Сначала. Затем или проникаются и требуют рецепт.
Такая она — селедка под шубой. Можно или очень любить, или не переносить на дух. Третьего не дано: сочная рыбка, покрытая плотным слоем ярких разноцветных овощей, эмоции вызывает такие же яркие. Сегодня это любимое блюдо миллионов, которое ставят на новогодний стол хозяйки со всего простора бывшего Союза. Как оно появилось?
Существует легенда о том, что придумал блюдо некий купец Анастас Богомилов. По простой причине — драки в его кабаках были такими немилосердными, что обходились купцу слишком дорого. Разумно предположив, что горячительные напитки стоит хорошо закусывать, Анастас поручил своему повару придумать сытное и недорогое блюдо, которое помогло бы избежать безобразных пьяных драк. В результате получилась сельдь под шубой, которая мгновенно полюбилась целевой аудитории. А так как описанные события произошли в 1918 году, умный Анастас сразу предложил позиционировать блюдо как пролетарский салат.
Есть и версия (с легким оттенком безумия) о возникновении названия. По мнению некоторых источников, Ш.У.Б.А. — это сокращение от «Шовинизму и упадку — бой и анафема». С другой стороны — мы знаем нашу историю. Может, никакое и не безумие, а правда?
Если настроения готовить пролетарский салат нет, а селедки захотелось, приготовьте винегрет с сельдью. Быстро, не калорийно и очень вкусно.