3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Смузи – из тропиков к здоровому образу жизни

02 сентября 2019
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Освежающие, бодрящие и питательные смузи – лучшее доказательство того, что здоровый образ жизни может быть вкусным и разнообразным. Название свое получили по текстуре: smoothie, или smoothy, в переводе с английского означает ровный, мягкий, гладкий. Как придумали смузи, неизвестно, зато известно где – в Бразилии, где «много диких обезьян», хотя они к напитку отношения не имеют. Тропический климат способствовал развитию творческой мысли – фрукты измельчали до кремообразного состояния, добавляли воду, лед и так получали освежающий прохладительный напиток. Хотя сейчас с точки зрения диетологии смузи признаны едой и рекомендуются в качестве перекуса или одной из составляющих основного приема пищи.
Славу смузи обрели в США в 80-е годы прошлого столетия – в стране, одной из первых, обративших внимание на необходимость изменения пищевых привычек в связи с ростом количества людей, страдающих ожирением. Справедливости ради надо сказать, что смузи были популярны и ранее, но локально. В 30-х годах их предлагали в кафе на калифорнийских пляжах, так как напиток прекрасно освежал в жару. Особой любовью пользовались композиции с бананом или с ананасом.
Вторая волна интереса к смузи прокатилась в 60-е годы благодаря детям цветов, или хиппи, и их увлечением макробиотическим питанием. Экспериментировали тогда и с фруктовыми сочетаниями, и с молочно-фруктовыми.



Первая компания, которая начала производить смузи промышленным способом, – Smoothie King. Произошло это в 70-х годах ХХ века, а название говорит о «скромности» основателей бренда.


Ну, а потом пришла эпоха фитнеса, культа здорового тела – и из Америки смузи распространились по всему миру. К фруктам стали добавлять овощи (авокадо, огурец, шпинат) и зелень, делать чисто овощные смузи, использовать йогурт или вегетарианские виды молока: соевое, миндальное, кокосовое. Сейчас смузи готовят дома, предлагают в кафе и ресторанах или продают в супермаркетах. Это очень полезный и удобный вариант перекуса в течение рабочего дня.

В чем польза смузи



2 1000х440.jpg

– Содержат огромное количество витаминов, микро– и макроэлементов
– Клетчатка, которая необходима для правильного пищеварения и микрофлоры кишечника, в смузи сохраняется, в отличие от соков, когда вся клетчатка остается в виде жмыха и выбрасывается
– Входят в систему диетического питания, так как насыщают, дают энергию, но при этом за счет клетчатки не дают резкого скачка уровня сахара в крови, что опять же отличает смузи от соков
– Укрепляют иммунитет, что особенно важно в холодное время года. При этом чем «зеленее» смузи (например, если использовать много зелени, шпината, огурцов, горошка, брокколи), тем больше пользы они принесут организму
– Нормализуют обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему
– Прекрасно восполняют недостаток овощей в рационе: если вы не дотягиваете до дневной нормы съеденных овощей, а она равна 400 г, смузи быстро справятся с этой задачей. С фруктами то же самое, только дневная норма чуть больше – 500 г.

Как получить от смузи максимум пользы



3 1000х440.jpg

Чтобы сохранить все полезные свойства напитка, не кладите в него сахар и тем более искусственные подсластители. А вот энергетическую и питательную ценность повысить можно – с этой задачей прекрасно справляются орехи, семечки, семена чиа, овсяные хлопья (диетологи называют их суперфудами).
Если вы положите в смузи йогурт или мягкий творог, то обеспечите организм и дозой кальция. Если вы пьете смузи с целью постройнеть, используйте больше овощей и ограничьте фрукты и ягоды с высоким гликемическим индексом.



За изобретение блендера мы должны благодарить американца Стивена Поплавски – именно он в 1922 году подарил миру этот гаджет


Хороший блендер – залог правильных смузи. Блендер должен быть достаточно мощным: его задача – измельчить овощи и фрукты вместе с кожурой. Поэтому лучше всего, как и в случае с дамской сумкой, выбрать самый качественный из того, что можете себе позволить. Смотрите в сторону стационарного, мощностью не менее 800 ватт, с объемом чаши 1,5 литра и имеющего насадку для измельчения твердых продуктов.
Следите за временем: идеально, если вы взбиваете ингредиенты примерно полторы минуты. Меньшее время не даст нежной текстуры, в напитке останутся кусочки, а большее разрушит питательные вещества.

Как приготовить смузи

– Определить основу: обычная вода, кокосовая вода, молоко, йогурт или один из видов вегетарианского молока. Основа смузи – примерно 250–300 мл жидкости

– Взять горсть разной зелени и 2-3 овоща: брокколи, сельдерей, огурец, зеленый горошек, свекла, капуста
– Добавить 1-2 фрукта (яблоко, банан, абрикосы, цитрусовые, дыня) и/или ягоды: черника, малина, клубника, ежевика, смородина
– Положить 2-3 ст.л. суперфудов, чтобы повысить энергетическую ценность

Закладываете все блендер, смалываете до консистенции пюре, наливаете в стакан – наслаждаетесь восхитительным вкусом и радуете организм правильным, но нескучным напитком. Ах, да! Для полной эстетической гармонии украсьте смузи парой листочков мяты.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ