3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Пирожное макарон – французский шик

05 ноября 2019
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Разноцветные, как леденцы, воздушные, как облако, нежные, как дуновение ветра – пирожные макарон можно назвать шедевром кондитерского мастерства. Как их только не называют: и макароны, и макаруны, и макарони, но истинно французское лакомство – это макарон. Изящны и изысканны, их даже упаковывают в дивно красивые коробки, так что они станут отличным подарком на любое праздничное событие.

Откуда появились макарон



2 1000х440.jpg

Чтобы это узнать, отправимся во Францию конца VIII столетия – в город Нанси, позже ставший столицей Лотарингии. Как гласит легенда, в местном монастыре кармелиток эти пирожные и были приготовлены впервые. Монахини Маргарита и Мари-Элизабет услышали глас Терезы Авильской. Святая, видимо будучи подкованной в вопросах питания и заботясь о здравии монахинь, посоветовала им употреблять миндаль, чтобы восполнить недостаток белка из-за ограничений в мясном рационе.
Сказанное святой было принято как повеление, дамы отправились на кухню, где и придумали рецепт новой сладости. Как десерт не противоречил монастырскому уставу, история умалчивает.
Правда, выглядели макарон тогда несколько иначе: они не были разделены на две половинки и не имели начинки. Пирожное из миндальной муки было круглой формой, намазано медом или джемом и посыпано специями.
Через некоторое время монахини решили поделиться макарон с другими и стали продавать их на ярмарках. Торговля шла бойко, бизнес процветал.
Народ не забыл своих гастрономических героев – и сейчас вы можете прогуляться в Нанси по улице, названной в честь монахинь, и попробовать самые правильные макарон в заведении Maison des Soeurs Macarons. Его владельцы уверяют, что готовят пирожное по тому самому рецепту сестер-кармелиток. Но если вы думаете, что рецепт макарон имеет только одну версию, то ошибаетесь. Знаменитыми первооткрывателями хотят быть многие. Так что теперь перенесемся в Венецию времен эпохи Возрождения. Причем доподлинно неизвестно, кто изобрел рецепт пирожных, но итальянцы утверждают, что они, что в Венеции, что в эпоху Возрождения. Насколько они там были популярны, тоже неизвестно, зато нити истории перенаправляют нас снова во Францию. Екатерина Медичи, собираясь замуж за Генриха II, захватила с собой в Париж продукты, столовые приборы и поваров. Ее кондитер и приготовил на торжества в честь бракосочетания венценосных особ невиданное угощение – миндальные чудо-пирожные. Они произвели фурор и завоевали любовь аристократов.



А вот свой современный облик макарон приобрели не так давно – всего каких-то сто лет назад. Все благодаря Пьеру Дефонтен, владельцу знаменитого кондитерского дома Ladurée, который основал его дед Луи-Эрнест Ладюре. Пьер Дефонтен взял два макарон и склеил их кремом ганаш – из шоколада, сливок и сливочного масла.

3 400х170.jpg


Большой поклонницей макарон была Мария-Антуанетта. Для съемок фильма Софии Кополлы о королеве пирожные изготовили в той самой кондитерской Ladurée. Говорят, Мария-Антуанетта настолько любила макарон, что даже назвала так своего кота.



Как буква меняет смысл

Всего лишь одна буква превращает воздушное, похожее на безе лакомство макарон (macaron – фр.) в совершенно другое пирожное – макарун (macaroon – англ.). Из общего у них миндальная мука в составе, все остальное абсолютно разное.
Макарон – легкое пирожное, похожее на безе и мини-бургер одновременно, нежное настолько, что буквально тает во рту. Имеет множество оттенков вкусов: кофейный, шоколадный, вишневый, клубничный, цитрусовый, фисташковый, ванильный, смородиновый – и множество цветов в зависимости от используемых ингредиентов.
Кондитеры-экспериментаторы предлагают и необычные макорон, с авангардными вкусами. В ход идут оливки, маринованные огурчики, помидоры, острый перец чили, анчоусы, базилик или розмарин, сыр, трюфель, каперсы.
Две половинки пирожного, между которыми проложен крем, должны быть абсолютно гладкими и бархатистыми. Начинка идеально вписана – никаких наплывов и выступов. У макорон есть croûtage, бортик, и пористо-гофрированная юбочка. В общем, не кулинарное блюдо, а практически леонардовское золотое сечение.
А что же макарун? Это пирожное родом из Америки, среди ингредиентов помимо миндальной муки обязательна кокосовая стружка и вариативно измельченные орехи: кешью, фисташки, фундук. Макарун плотный снаружи и влажный внутри, конусообразной формы, часто украшен растопленным шоколадом.

В чем же секрет макарон?

Это пирожное очень коварно в исполнении и требует филигранного мастерства. Хотя, казалось бы, делается из очень простых ингредиентов: миндальной муки, яичных белков, воды, сахара и натурального красителя.
Прежде всего, как говорят кондитеры, надо состарить яйца. Нет, доводить их до состояния тухлости не стоит, но достать из холодильника за 10-12 часов до начала кулинарного процесса следует.



4 396х512.jpg

Мука просеивается три раза – и это не прихоть кондитера. К такому числу опытным путем пришли шефы одной из парижской кулинарной школ. Первое просеивание делает миндальную муку однородной, разбивая комочки. Второе для контроля: вдруг хотя бы один комочек просочился сквозь сито. При третьем к муке добавляется сахарная пудра. Три просеивания должны обеспечить тесту гладкую текстуру.
Компоненты смешиваются в строгом соответствии пропорциям и строгой очередности – никакой самодеятельности. На противень заготовки выкладываются в шахматном порядке с довольно большими промежутками. Затем тесто должно немного подсушиться – минут 20-25.



Макарон отметились не только в кино, но и в моде. Коллекцию макарон в красном и черном цвете выпустил знаменитый обувщик Кристиан Лабутен – по аналогии с моделью своих самых популярных черных туфель на красной подошве. Его примеру последовал в 2010 году Джон Гальяно и представил коллекцию макарон со вкусом имбиря и рома – абсолютно в духе дизайнера-бунтаря.


При выпекании очень важен правильная температура и циркуляция воздуха, чтобы из теста уходила лишняя влага. Раньше для циркуляции дверцу духовки специально открывали, но в современных духовках предусмотрены специальные режимы.
Если все сделано правильно, то через 3-4 минуты выпекания у заготовки появится та самая юбочка – признак мастерства кондитера. А еще через 7 минут будущее пирожное можно вынимать из духовки.



5 1000х440.jpg
Упаковка для макарон достойна восхищения не меньше чем сами пирожные. Как правило, воздушные сладости упаковывают по шесть или двенадцать штук в нарядные коробочки


Кстати, чтобы доставить макарон в другой город или страну, пирожные замораживают, или погружают в спячку.
Если вы хотите продегустировать самые разные виды макарон, приезжайте во Францию 20 марта, когда там отмечают День макарон. Праздник появился в 2005 году, и в честь этого события многие кондитерские угощают посетителей пирожными абсолютно бесплатно.
Ну и конечно, без рекордов не обошлось! В 2013 году из 8450 пирожных кондитеры построили пирамиду, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса – и попали. Теперь осталось приготовить самый дорогой макарон: ведь многие десерты уже есть в соответствующем рейтинге.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ