Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
История тостов: о бедном рыцаре замолвите слово…

История тостов: о бедном рыцаре замолвите слово…

12
Речь пойдет не о тех тостах, долгих застольных славословиях, в которых одна маленькая, но очень гордая птичка полетела прямо к Солнцу. А о других тостах – блюде, которое готовят на завтрак, кажется, во всех странах мира.

BND_in_post_658x334_1 (1).jpg

Тосты – очередное блюдо, причиной возникновения которого стала банальная экономия. Чуть подсохший хлеб нужно спасать, и самое логичное, что можно придумать, – кинуть этот хлеб на сковородку или нанизать на прутик и подержать над огнем. Дальше есть два пути: сделать тост соленым или сделать его сладким. И миллионы вариантов того, что можно положить на этот тост.

Есть у происхождения тостов и красивая легенда. Журнал «Наука и техника» (7, 2008) пишет о бедных рыцарях – тамплиерах, – в честь которых германские студенты семнадцатого века назвали свое любимое блюдо: вымоченный в молоке и яйце жареный хлеб с сахаром и корицей. Также есть версия, что этот рецепт был знаком еще жителям Римской империи. Правду мы теперь вряд ли узнаем, но факт остается фактом: тост «бедный рыцарь» вскоре полюбили по всей Европе. И везде на свой лад.

 BND_in_post_658x334_1.jpg 

Англичане, со свойственной им любовью все переделывать под себя, немедленно назвали рецепт «бедный рыцарь Виндзора», в честь одноименного военного ордена, основанного Эдуардом III в XIV веке. Они же придумали подавать к тостам джем.

BND_in_post_658x334_2.jpg

Не могли не отличиться и французы, которые стремительно потеряли первоначальное название и назвали тост «потерянным хлебом». Аргументируя это тем, что в рецепте присутствует подсохший багет, который ни один француз в здравом уме есть ни за что на свете не будет. То есть этот хлеб как бы «потерян» для еды. Первое, что они сделали, – бесконечно усложнили рецепт в лучших традициях французской кухни. В обычный тост попали ванильная эссенция, дробленый миндаль и много других добавок, а к тостам стали подавать фрукты и изысканные соусы. 

BND_in_post_658x334_3.jpg


Американцы тоже оправдали ожидания и немедленно все упростили. Им нужны были тосты для завтрака – быстро, сытно, эффективно, без лишней возни у плиты. Так появились «французские тосты», которые никакого отношения к французскому рецепту не имели (а имели отношения к одному хозяину закусочной, мистеру Френчу, который назвал блюдо в честь себя и слегка ошибся в написании). 

BND_in_post_658x334_4.jpg

Такова краткая история «бедного рыцаря». А что до тостов как таковых – вряд ли возможно досконально узнать историю запеченного на костре (или сковороде) подсохшего хлеба. Нам остается только есть его с разными вкусными добавками и радоваться экономной изобретательности человечества. 


12
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

12 Комментариев

Написать комментарий
  1. Мария
    Мария 2 года назад
    Да..Банановый тост с медом и орешками просто бомба!!!!!
  2. Альфия Алексеева
    Альфия Алексеева 2 года назад
    Сразу захотелось тостов - с бананом, грецкими орехами и медом :)
  3. Альфия Алексеева
    Альфия Алексеева 2 года назад
    Сразу захотелось тостов - с бананом, грецкими орехами и медом :)
  4. Ольга
    Ольга 2 года назад
    хорошая познавательная статья
  5. Ольга
    Ольга 2 года назад
    Я очень любила в детстве эти тосты. Напомнили. Спасибо.
  6. Наталия
    Наталия 2 года назад
    Очень Понравилась статья -спасибо! Пошла на кухню за тостами!
  7. Наталия
    Наталия 2 года назад
    Очень Понравилась статья -спасибо! Пошла на кухню за тостами!
  8. Наталия
    Наталия 2 года назад
    Очень Понравилась статья -спасибо!
  9. Наталия
    Наталия 2 года назад
    Очень Понравилась статья -спасибо!
  10. Ольга Плюснина
    Ольга Плюснина 2 года назад
    Забавно, а мы зовём это блюдо, просто гренки. Спасибо за столь увлекательную и познавательную историю!
  11. Денис
    Денис 2 года назад
    Историю нужно знать. Спасибо за очень интересную статью.
  12. наталия
    наталия 2 года назад
    Очень интересная статья про историю тостов.
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ