Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

50 удивительных фактов о грибах

15 мая 2021
Bonduelle
1 комментарий
Вкусные истории

Грибы – удивительные создания. Ученые отвели им отдельное царство, которое насчитывает огромное количество грибов в мире. Они одни из древнейших обитателей планеты и заслуживают того, чтобы поговорить о них подробнее. В этой статье мы собрали самые интересные факты о грибах.

1. В составе каждого гриба – приблизительно 90% воды. Поэтому при обжарке грибы значительно уменьшаются в размерах, а если вы планируете использовать сырые грибы (например, шампиньоны) в салате, то чистить их лучше без воды.

2. Скорость роста грибницы съедобных грибов – около 10 см за год. Через несколько лет она принимает в земле весьма забавные конфигурации.

3. Не всем подходят. Так, любимые в средней полосе России розовые волнушки и сыроежки считают ядовитыми немцы; французы опасаются употреблять в пищу опёнок и те же сыроежки; итальянцы считают, что ядовиты маслята. Даже благородный белый гриб попал под подозрение у европейцев: например, в Швейцарии их белые грибы рискуют собирать.

4. Гриб – лекарство. В 1928 году Александр Флеминг выделил пенициллин из дрожжевых грибов. Это открытие буквально перевернуло представления о лечении и спасло миллионы жизней. Лечебными свойствами обладает достаточно много грибов в мире: шампиньоны, опята, чага, японский гриб шиитаке. Есть и совсем нестандартные способы лекарственного применения грибов: кожицу дождевиков можно использовать вместо лейкопластыря, так как ее внутренняя часть обладает бактерицидными свойствами.

5. Пищевая ценность. В грибах содержится много ценных нутриентов, они источник белков и углеводов, но при этом в них отсутствует холестерин. Кроме того, грибы богаты антиоксидантами и витаминами (B1, B2, D), а также селеном и калием.

6. Грибам подходят любые условия обитания. Грибницы могут располагаться на большой высоте, в трухлявых пнях, грибы успешно приспособились к жизни в воде и выживают в условиях огромного давления (до 80 000 атмосфер). Даже облучение им не страшно! В 2002 году в Чернобыле робот обнаружил грибы, которые отлично росли не в лесах между деревьев, а на заброшенном реакторе. Но как они это сделали? Им помог меланин – вещество, защищающее кожу от ультрафиолета и радиации.

7. Гриб может разрушить мрамор. Давление внутри растущего гриба достигает 7 атмосфер (приблизительно столько же – в шине огромного грузовика). Такая, казалось бы, нежная шляпка может пробить не только дерево и асфальт, но и куда более прочные материалы, например мрамор. Впечатляет, не правда ли?

8. Некоторые именуют грибы третьим царством, потому что они не относятся ни к растениям, ни к животным, но при этом обладают качествами живых существ.

9. У грибов есть давление – оно называется тургорное давление. Благодаря ему гриб не теряет форму.

10. Ровесники, а то и старше, динозавров и папоротников – да, именно столько грибное царство существует на нашей планете.



mushroom2.jpg

11. Грибы действительно отличаются от всех живых существ. Они напоминают животных по способу питания: в отличие от растений, они не содержат хлорофилл и не обладают способностью фотосинтеза.

12. Их действительно очень много. Ученые насчитывают примерно два миллиона видов грибов, которые растут на нашей планете. Среди них есть съедобные и нет, а также ядовитые.

13. Далеко не все изучены. Сосчитать сосчитали, а вот изучить все царство не получилось. Пока руки исследователей дошли только до сотни тысяч – так что работы впереди еще очень много.

14. Грибное царство возглавляет белый гриб – и недаром. Король грибов имеет потрясающий витаминно-минеральный состав и приличное количество белков. Его употребление укрепляет иммунитет, помогает восстанавливаться после перенесенных инфекций. Это также гриб красоты: улучшает состояние волос, кожи и ногтей. А еще в нем есть противоопухолевые вещества и вещество, убивающее палочку Коха – возбудитель туберкулеза.

15. Они были выше деревьев. Археологи обнаружили, что более трехсот миллионов лет назад на сегодняшней территории Саудовской Аравии росли грибы, которые в высоту достигали 10 метров.

16. Древнейший гриб имеет возраст четыреста миллионов лет – его ученые обнаружили в 1859 году при раскопках в одной из окаменелостей.

17. Древний Китай – основоположник «грибного» медицинского направления – фунготерапии. Лекарства, которые готовятся на основе грибов, сохраняют максимум активных веществ. Основные формы препаратов = экстракты, настойки и отвары. Экологично и натурально.

18. Не только свинина, но и грибы запрещены к употреблению в нескольких странах. Этот запрет даже прописан в Коране. Но следуют ему не все.

19. Лисички тоже особо любимы медиками за свои противоопухолевые и иммуномоделирующие свойства, а также за способность без вреда для организма избавлять человека от паразитов.

20. Грибы обладают свойством живых организмов делиться и по половому признаку: есть грибы мужского пола и грибы женского пола. Их ДНК в чем-то напоминает хромосомный набор человека. У грибов есть даже понятие половой зрелости, когда они способны давать совместное потомство. Правда, к семейной жизни способны не все грибы, а лишь отдельные виды.

21. Можно сравниться с айсбергом. На земле находится лишь малая часть гриба – его плод, а вот тело, грибница, спрятана под землей и может занимать огромную площадь.

22. Бояться как огня следует двух сортов – бледной поганки и пантерного мухомора. Это самые ядовитые представители грибов.



mushroom2.png

23. Аккуратно – поганки коварны и умеют маскироваться! Неопытные грибники часто путают с бледной поганкой груздь и сыроежку. Все дело в том, что вначале шляпки у этих видов выглядят практически одинаково. Так что если не уверены, лучше перестраховаться и не срывать неопознанный на 100% гриб.

24. По грибы ходят не все. Причем буквально: во многих странах едят только культивированные шампиньоны, остальные грибы растут спокойно в лесу, без угрозы быть сорванными.

25. По статистике в нашей стране к грибам особое отношение. Хождение по грибы можно признать национальным хобби – грибниками признаются практически половина населения.

26. Могут заменить мясо. Грибы очень питательны, в них много белков и медленных углеводов, нет жиров и отличный состав нутриентов. Они питательны, что особенно важно вегетарианцам и людям, соблюдающим Пост.

27. Для любителей сигар. Сигара дьявола – этот гриб так назвали не только из-за внешнего сходства с сигарой. Когда грибница раскрывается, чтобы выпустить споры, раздается свистящий звук.

28. Чайный гриб тоже вполне себе гриб, растет не в земле, а в стеклянных банках на подоконниках во многих домах нашей страны. Приготовленный из него напиток помогает вылечить воспаления и укрепляет иммунитет.

29. Гриб плазмодий мигрирует – как и улитка, медленно. Чем-то похож на кусочек холодца, который переползает по земле со скоростью 1 см в час.



myshroom4.jpg

30. Если говорить о денежной ценности грибов, то на первом месте прочно утвердился трюфель. Во многих странах он признан деликатесом, стоимость за 100 г доходит до 600 евро. Прячется под землей, и лучшие охотники за этими грибами – свиньи, которых специально обучают искать трюфель.

31. Но и среди трюфелей есть абсолютный чемпион. Однажды белый трюфель был продан на торгах за триста тысяч долларов.

32. А вот веселки обыкновенные растут как на дрожжах. Грибы с жизнерадостным названием вырастают за 2 минуты на сантиметр. Но и живут всего несколько дней.

33. В темноте укажут путь. Если вы заблудились ночью в лесу между деревьями, вам помогут опята. Опенок растет на трухлявых пнях, а его грибница светится, правда, неярко, но заметно.



mushroom5.png

34. И даже напугают. Если в кромешной темноте увидите фосфорицирующее свечение, причем мерцающее, будто что-то медленно перемещается, – это гнилушки, а не приведения.

35. Не перепутайте с курицей. Такой вкусовой эффект дает трутовик – чем-то похож на вкус жареной курицы.

36. Умеют подстраиваться под обстоятельства. Мицелий – основа основ грибов. Именно с него начинается грибница, а потом – споры. Мицелий – вегетативное тело гриба, оно меняет конфигурацию, чтобы приспособиться к условиям. Именно благодаря этому свойству грибы и растут на самых разных поверхностях, а не только в земле. Хотите выращивать грибы, вам нужен именно мицелий.

37. Опасный наркотик. Грибы способны вызывать галлюцинации и рождать состояние эйфории. Конечно, не все. Этим их качеством с древности пользовались шаманы и знахари.

38. Галлюциногенные свойства грибов применялись и в психотерапии, чтобы ввести пациента в состояние измененного сознания. Однако впоследствии такие эксперименты с мозгом человека были запрещены.



mushroom6.jpg

39. Цвета неба. Необычайной яркой голубизны грибы, который дает пигмент азулен, растут в индийских и новозеландских лесах. Ученые обнаружили их сравнительно недавно – в 2002 году – и пока даже не выяснили, к какому классу их отнести и ядовитые они или нет.

40. Попали на денежные банкноты. Эти необычные голубые грибы нарисованы на купюре в пятьдесят новозеландских долларов.

41. Обладают мистическими свойствами. Грибам приписывают множество волшебных способностей, поэтому они часто встречаются в сказках и легендах.

42. Сонники тоже используют символизм грибов. Они могут сниться, если вы спешите разбогатеть, поганки предупредят о коварстве друзей, полученный в подарок гриб говорит о ложном обвинении. Верить таким снам или нет – решать вам.

43. На рекорд. 140-киллограммовый гриб нашли в Америке, а самая большая грибница весила около двух сотен тонн.

44. Китай лидирует по количество выращиваемых грибов. На его долю приходится две трети рынка культивируемых грибов.



mushroom7.jpg

45. Не только пыль. В любом помещении есть не только взвесь пыли, но и споры грибов.

46. Метатель спор. Грибы размножаются спорами. Некоторые виды способны разбрасывать споры на весьма дальние расстояния. Ну и, на количество выбрасываемых спор грибы не скупятся. Если шампиньон выбрасывает сорок миллионов спор, то гриб-дождевик – более семи триллионов на расстояние трех метров и со скоростью 90 километров в час.

47. Служат пищей диким животным. Отлично разбирается в грибном царстве белка: употребляет больше 40 видов, но больше всего любит маслята и подосиновики.

48. За трезвый образ жизни. Гриб навозник вызывает отравление у человека, который употреблял алкоголь. Если вы не пили, то гриб свои ядовитые качества к вам не применит.

49. Оптические иллюзии. В тундре деревья вырастают не выше 30 сантиметров. Из-за особенности почвы им некуда развивать корневую систему. А вот грибы вырастают, наоборот, очень высокими. Можно почувствовать себя немного Алисой в стране чудес. Особенно высоту грибов оценили олени, которые без сложностей срывают и едят их шляпки.

50. Выдают себя за другого. Некоторые ядовитые грибы принимают облик съедобных, поэтому есть ложный белый и ложный опенок.

Вот такие интересные факты о грибах мы собрали, а что из них приготовить необычного, простого и вкусного – читайте тут.

Автор
Bonduelle
1 комментарий
  1. 19 окт 2015 14:10
    Очень интересная статья! спасибо!
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ