Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Проверьте банку на целостность. Постучите по ней карандашом: целая банка звучит звонко, а от банки с трещиной, даже мельчайшей, звук дребезжащий и глухой.
Внимательно посмотрите на спаечный шов: он должен быть тонким. Толстый шов помешает крышке плотно обхватить горлышко, и в банку попадет воздух. Банка может взорваться.
Для консервации лучше выбирать литровые банки: в трехлитровой банке сложно добиться насыщенного вкуса, и овощи получатся мягкими.
Настоятельно не рекомендуется использовать пластиковую тару для консервации!
Для консервации овощей существует три вида крышек: жестяная, крышка с резинкой и вакуумная.
Жестяная крышка универсальна: подходит и для солений, и для варений. Лучше выбирать лакированные жестяные крышки: они не окисляются в отличие от крышек из белой нелакированной жести и не придают овощам металлический привкус.
Крышки с резинкой обладают важным преимуществом: для них не нужен закаточный ключ. Однако такие крышки нужно подбирать строго под банку: чтобы резьба обеих совпадала. Лучше использовать их как одноразовые либо проверить годность крышки: налить в банку воды, закрутить крышкой и перевернуть — если вода не протекает, то крышку еще можно использовать.
Вакуумная крышка — самая удобная и подходит для любых банок вне зависимости от резьбы. В комплекте идет насос, которым откачивают воздух через специальное отверстие на крышке. Удобно, просто и безопасно. Единственный минус — относительная дороговизна по сравнению с обычными крышками.
Ручные закаточные машинки постепенно выходят из обращения, так как пользоваться ими непросто и редко получается закатать банку герметично. Выбираем между полуавтоматом и автоматом.
Полуавтомат: ролик несколько раз поворачивают по часовой стрелке и ждут, когда он вернется в исходное положение. Плюс: полуавтомат можно отрегулировать под размер горлышка; минус: если перестараться, банка может лопнуть от слишком сильного давления.
Автомат: машинку устанавливают на крышку, выравнивают и опускают рычаги вниз до упора. Плюсы: быстрота и безопасность — ограничивающие стопоры не позволяют расколоть банку.
Перед консервацией банки и крышки нужно промыть с содой, а затем простерилизовать. Сегодня есть множество способов это сделать.
Стерилизация паром — традиционная и самая надежная. Можно подержать банку над чайником, но удобнее будет вскипятить в кастрюле воду, установить на кастрюлю сетку и поместить на нее банку дном вверх на 15-20 минут.
Стерилизация в пароварке — новый способ, но вполне рабочий. Помещаем банку в пароварку дном вверх и включаем режим варки на 15 минут.
Стерилизация в микроволновой печи — наиболее удобная и быстрая. В банки заливают примерно 1,5-2 см воды, ставят их в печь и устанавливают таймер на 2-3 минуты при мощности 600-700 Вт. Большие банки можно положить на бок, главное — не забыть налить немного воды, так как для стерилизации нужна влага.
Для стерилизации в духовке чистые влажные банки ставим на решетку дном вверх, устанавливаем температуру 100 °C и оставляем на 15 минут.
Для стерилизации в посудомоечной машине вымытые с содой банки загружают в устройство без добавления каких-либо специальных средств и выставляют на режим с самой высокой температурой (не ниже 60 °С).
Крышки как правило обдают кипятком перед закаткой. Можно также стерилизовать их с банками в духовке, но резиновые прокладки следует предварительно снять.
Стерилизовать крышки в посудомоечной машине крайне нежелательно, а в микроволновой печи — недопустимо.
Солим огурцы
Ингредиенты:
800 г огурцов;
60 г соли;
1 л воды;
4 зубчика чеснока;
3 зубчика чеснока;
3-4 горошины душистого черного перца;
свежий укроп и петрушка;
листья мяты, сельдерея, хрена, смородины и вишни.
На дно банки уложить 1/3 всех специй и зелени. Затем до половины наполнить огурцами и снова положить специи, сверху опять огурцы и еще раз остаток зелени. Заливаем кипятком 60 г соли и наливаем получившийся рассол в банку. Закрыть банку крышкой и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Далее сливаем воду в кастрюлю, кипятим, снова заливаем огурцы и герметично закупориваем банку. После остывания храним в холодильнике.
Солим помидоры
Ингредиенты:
600 г помидоров;
2 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
1 л воды;
3 зубчика чеснока;
3-4 горошины душистого черного перца;
2 листа лаврового;
свежий укроп и петрушка.
На дно банки укладываем специи, сверху кладем помидоры, заливаем кипятком и закрываем крышкой на 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. В банку с помидорами добавляем соль и сахар, заливаем рассолом из кастрюли и закатываем крышками. После остывания храним в холодильнике.