Факты о листовом салате

03.08.2016

Возиться с салатными листьями на кухне – сплошное удовольствие. Сочные зеленые стебли с яркими прожилками, хрустящие веточки. Радость для глаз, польза – для здоровья!

 


1. Список полезных веществ, которые содержатся в салате, огромен. Помимо клетчатки в нем есть и витамины группы В, каротин, витамины РР, К, Е; калий, кальций, железо, медь, йод. 


2. Витамина С в листовом салате больше, чем в зеленых яблоках. 


3. Среди салатов больше всего витамина С в коралловом салате, или лолло-россе.

 
4. Первыми культивировать салат начали древние египтяне.


5. Впервые полезные свойства салата обнаружил философ и медик Авиценна.


6. Для древних людей салат был слишком дорогим удовольствием. В пищу употребляли масло семян.


7. Витамин B9, или фолиевую кислоту, впервые выделили из листового салата. Этот витамин необыкновенно важен – от него зависит развитие нервной системы плода в первый триместр беременности.


8. Как и любую зелень, салат не стоит резать ножом – правильнее аккуратно рвать его руками. 


9. Трава не даст ощущения сытости. Поэтому его обычно смешивают с другими ингредиентами, а не употребляют отдельно.


10. В народной медицине салат считается средством, помогающим бороться с атеросклерозом, укреплять сердце и повышать влечение.

 

Читайте также

Ещё на сайте