Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Возиться с салатными листьями на кухне – сплошное удовольствие. Сочные зеленые стебли с яркими прожилками, хрустящие веточки. Радость для глаз, польза – для здоровья!
1. Список полезных веществ, которые содержатся в салате, огромен. Помимо клетчатки в нем есть и витамины группы В, каротин, витамины РР, К, Е; калий, кальций, железо, медь, йод.
2. Витамина С в листовом салате больше, чем в зеленых яблоках.
3. Среди салатов больше всего витамина С в коралловом салате, или лолло-россе.
4. Первыми культивировать салат начали древние египтяне.
5. Впервые полезные свойства салата обнаружил философ и медик Авиценна.
6. Для древних людей салат был слишком дорогим удовольствием. В пищу употребляли масло семян.
7. Витамин B9, или фолиевую кислоту, впервые выделили из листового салата. Этот витамин необыкновенно важен – от него зависит развитие нервной системы плода в первый триместр беременности.
8. Как и любую зелень, салат не стоит резать ножом – правильнее аккуратно рвать его руками.
9. Трава не даст ощущения сытости. Поэтому его обычно смешивают с другими ингредиентами, а не употребляют отдельно.
10. В народной медицине салат считается средством, помогающим бороться с атеросклерозом, укреплять сердце и повышать влечение.