Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Сбалансированное питание – это рацион, который включает в себя не только разнообразие продуктов или соотношение по распределению белков, жиров и углеводов, но и важность витаминов и клетчатки. Когда мы следим за правильным питанием, особенно если придерживаемся какой-либо диеты, то стоит обратить внимание еще на один показатель – какой гликемический индекс имеют те или иные продукты. Конечно, с ГИ знакомы люди, которые вынуждены его учитывать из-за проблем со здоровьем. Но и всем нам не помешает представлять себе, что это за показатель и как он влияет на организм. Давайте разбираться.
Гликемический индекс (ГИ) — мера того, как быстро и сильно углеводы, которые содержатся в продукте, повысят уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой.
Напомним, что глюкоза – это моносахарид, еще проще – сахар. Глюкоза нужна нервной системе, чтобы справляться с физическими, умственными и эмоциональными нагрузками, она своеобразное топливо для клеток. Получить ее можно не только из сладостей, а из любого продукта, который содержит углеводы. Как это происходит?
Когда мы едим, то углеводы из пищи трансформируются в глюкозу – в этом помогает гормон-проводник инсулин, и в мозг отправляются сигналы о поступивших питательных веществах. Если инсулина мало, уровень сахара в крови повышается. Здоровый организм может самостоятельно нормализовать уровень сахара, выработав дополнительный инсулин. Если же изначально или вследствие неправильного питания организм вырабатывает слишком много инсулина, то количество питательных веществ превышает потребности в них нашего организма. Куда идет все лишнее? Конечно, в избыточный вес.
Мы всегда говорим, что углеводы – главный источник энергии. Как мы знаем, практически любая диета основана на исключении определенных продуктов из меню. Если придерживаться ограничений слишком долго, убрав из меню жиры или углеводы, то польза будет весьма сомнительной, а проблемы плохого самочувствия точно появятся. Просто углеводы бывают разными. Есть так называемые быстрые – к ним относятся сладости, газированные напитки, мороженое. Съели что-то подобное, настроение улучшилось – это значит, что повысился уровень сахара в крови, мозг обрадовался и выбросил заряд энергии. Только эффект, к сожалению, краткосрочный, а потом резкий откат, и снова отсутствие сил. А рука уже тянется за очередной конфетой. Специалисты называют такое пищевое поведение инсулиновыми качелями, которые в итоге приводят к зависимости от сахара и к набору лишнего веса.
Поэтому следует выбирать продукты с медленными углеводами, чтобы инсулин поднимался плавно, без скачков. Для этого нам как раз и надо понимать, что такое гликемический индекс продуктов и как его учитывать при составлении рациона. Диетологи выделяют три категории продуктов с разным гликемическим индексом: низкий (1-55); средний (56-69) и высокий (70 и выше).
Продукты с низким гликемическим индексом хорошо насыщают, вы долго не почувствуете голод, но при этом не перегрузите пищеварительную систему. Продукты с высоким ГИ стоит добавлять, если вы активно используете энергию, допустим при занятиях спортом, а не на ужин за просмотром кинофильма на диване.
Это не означает, что все продукты с низким ГИ полезные, а с высоким – вредные. ГИ может меняться в одном и том же продукте. И на это влияют совершенно разные параметры:
Обработка – цельнозерновые крупы или мука имеют меньший индекс, чем очищенные
Клетчатка – чем больше растительных волокон в продукте, тем меньше его ГИ. Поэтому с картофелем лучше есть не мясо, а овощной салат
Способ готовки – варка или приготовление на пару практически не меняет ГИ, в отличие от жарки, особенно если на сковородку щедро добавить масла. Паста аль денте предпочтительнее переваренной не только по вкусу, но и по пользе
Спелость – хорошо созревшие овощи и фрукты обладают более высоким ГИ
Добавки – добавленный подсластитель может кардинально изменить показатель продукта
Гликемическая нагрузка (ГН) — это параметр, который учитывает количество углеводов в порции. И он тоже важен. Как правило, при составлении рациона ГН рассчитывается исходя из суммарного количества потребляемой за день еды. Второй вариант – расчет на 100 г порции, так же как мы рассчитываем калории.
ГН бывает низкой – до 10, средней – от 11 до 19, высокой – от 20. Бывает, что продукты с высоким гликемическим индексом имеют низкую гликемическую нагрузку. Яркий пример – арбуз. Его ГИ составляет 76 единиц, а ГН – всего 5, как у чечевицы или у молока. Поэтому диетологи очень часто разрешают его есть даже в диетах для похудения. Так что же делать и как не запутаться?
Если есть проблемы со здоровьем, то однозначно идти к специалисту и составлять рацион с учетом индивидуальных особенностей. Когда в целом со здоровьем проблем нет, то советуем представлять себе эти значения и соблюдать простые правила:
Едим овощи – у них низкая калорийность и они источник клетчатки, которая снижает ГИ
Заменяем насыщенные жиры полезными, а быстрые углеводы – медленными
Следим за способом и временем готовки: чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем выше становится его ГИ и ГН
Всегда отдаем предпочтение цельным продуктам – это касается не только круп, но также и мяса: стейк будет всегда полезнее колбасы
Правильно используем специи: лимонный сок и пряные травы в салатной заправке понизят ГИ продуктов, а соль его повысит
Чтобы было проще ориентироваться, какие продукты обладают каким ГИ, мы составили таблицу. Конечно, в ней приведены не все продукты, а те которые входят в каждодневный рацион. Полный список можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора, чтобы составить общую картину меню и сбалансировать его при необходимости.
Продукт | Гликемический индекс |
Брокколи | 10 |
Белокочанная капуста свежая | 10 |
Зеленый перец | 10 |
Помидоры | 10 |
Листовой салат | 10 |
Баклажаны | 10 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Красный перец | 15 |
Черная смородина | 15 |
Грецкий орех | 15 |
Лимон | 20 |
Абрикос | 20 |
Арахис | 20 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Брусника | 25 |
Черешня | 25 |
Нут | 30 |
Яблоко | 30 |
Красная смородина | 30 |
Персик | 30 |
Облепиха | 30 |
Соевое молоко | 30 |
Молоко 2% | 30 |
Кукуруза | 35 |
Сырая морковь | 35 |
Гранат | 35 |
Нектарин | 35 |
Натуральный йогурт | 35 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Мандарин | 40 |
Зерновой пшеничный хлеб | 40 |
Гречка | 50 |
Блины из гречневой муки | 50 |
Киви | 50 |
Овощное рагу | 55 |
Хурма | 55 |
Манго | 55 |
Овсяное печенье | 55 |
Белый рис | 60 |
Банан | 65 |
Дыня | 65 |
Черный хлеб | 65 |
Картофель «в мундире» | 65 |
Манная крупа | 65 |
Репа | 70 |
Вареная кукуруза | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Равиоли | 70 |
Тыква | 75 |
Кабачок | 75 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Морковь отварная | 85 |
Белый хлеб | 85 |
Рисовый хлеб | 85 |
Картофельное пюре | 90 |
Печеный картофель | 95 |
Рисовая мука | 95 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Финики | 146 |