3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира Быстрые закуски для большой компании
Сахарная битва

Сахарная битва

0
Начнем с основ, а именно с биохимии. Молекула сахарозы, или, как нам привычнее называть, сахара, состоит из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Сахар – это быстрые углеводы: когда попадает в организм, сразу же расщепляется на те самые глюкозу и фруктозу. Первая действует стремительно, резко повышая энергию. Вторая усваивается чуть медленнее, поэтому ощущение, что энергия бьет ключом после того, как съел что–то сладкое, сохраняется довольно длительное время. Имейте в виду, белый или коричневый сахар, мед, сок стевии и т.д. – все они преобразуются в глюкозу.

658x334_sugar_fight_01.jpg

Регулировать в крови нормальный уровень глюкозы назначен гормон инсулин – его вырабатывает поджелудочная железа. Загвоздка в том, что инсулин не всегда вырабатывается только тогда, когда должен нейтрализовать глюкозу.
Вот вы наверняка замечали, что, когда рассматриваете еду ̶в̶ ̶т̶о̶м̶ ̶ч̶и̶с̶л̶е̶ ̶в̶ ̶к̶у̶л̶и̶н̶а̶р̶н̶ы̶х̶ ̶б̶л̶о̶г̶а̶х̶ ̶ м̶ы̶ ̶э̶т̶о̶г̶о̶ ̶н̶е̶ ̶п̶и̶с̶а̶л̶и̶ или видите очень аппетитные сцены в кинофильме, у вас возникает желание поесть? Или стресс: как понервничаете, рука сразу тянется за конфетой? Так вот, от таких пищеварительных рефлексов или нервов начинается выработка инсулина, который мечется по организму в поисках глюкозы, но не находит. И тогда он посылает в мозг сигнал SOS – требуется сладкое! И мы, слабые люди, ведемся на эту провокацию и бесконтрольно поглощаем сладости (а могли бы морковку погрызть:)). И вот тут–то появляется лишний вес – не от сахара, а от его количества.

Другая крайность – аскетизм. Полный отказ от сахара так же вреден, как и его излишнее потребление. Сахар дает энергию, а она необходима, чтобы организм работал бесперебойно. Сахар важен для печени, так как стимулирует ее защитные функции. Сахар нужен мозгу, особенно при повышенных умственных нагрузках. Сахар влияет на выработку сератонина – гормона счастья.
При дефиците сахарозы, вы почувствуете упадок сил, апатию, повышенную раздражительность, иногда дело доходит даже до депрессии.
Так что сахар употреблять надо. Как и в вопросе с жирами , главное – соблюдать норму! Какова она? Медики говорят, что норма для взрослого человека – 30-40 г в день (чайная ложка сахара – это 6 г). По статистике же россиянин в среднем потребляет 100–110 г сахара. Что, безусловно, перебор. Между тем нельзя забывать, что в норму входит не только сахар сам по себе, но и сахар, содержащийся в продуктах. Абсолютно все растительные продукты содержат сахар, особенно его много в сладких фруктах, таких, как виноград, инжир, хурма, манго. О газированных напитках и говорить не будем – мы тут люди взрослые и все понимаем.

Давайте поговорим о кулинарии и о том, какие функции сахар выполняет в приготовлении блюд.
Без сахара очень сложно представить себе выпечку. И кладется он туда не только для сладости. А еще:
  1. Для нежной текстуры. Сахар препятствует образованию клейковины и сворачиванию белка.
  2. Для влажности. Сахар гигроскопичен и притягивает молекулы воды – выпечка не пересушивается.
  3. Для цвета. Сахар карамелизируется и дает выпечке золотистую корочку и «печеный» вкус.

Любите выпечку, но все же хотите обойтись без сахара, приготовьте яблочно–овощные маффины без сахара или тыквенно–банановое печенье без сахара – в них сладость дают используемые фрукты.
Но сахар часто используется и в приготовлении обычных блюд. Зачем?
Во–первых, если нужно карамелизировать продукты. Как, например, в рецепте королевских галет, запеченных с сыром и помидорами черри, оладьях из цветной капусты с карамелизированным луком или в пикантном крем-супе из зеленого горошка и банана, с карамельными гренками.
Во–вторых, для баланса вкусов: остро–сладкое, солено–сладкое, горько–сладкое. Попробуйте жареную лапшу со свининой и овощами или чили с говядиной, фасолью и тыквой – сами убедитесь, как интересно получилось.
В–третьих, сахар придаёт продуктам особый вкус, подчеркивает и раскрывает по-новому аромат других ингредиентов. Особенно ярко эта роль сахара проявляется в салатных заправках. Наш выбор – салат–гриль из кукурузы с цукини, помидорами черри и тархуном и салат из нута с цукини, помидорами черри и базиликом.
В–четвертых, сахар – природный консервант, поэтому его добавляют в заготовки на зиму.
Сладкой, но не переслащенной вам жизни!

658x334_sugar_fight_02.jpg

658x334_sugar_fight_03.jpg


0
Автор:

 В русской кухне отношение к грибным супам всегда было однозначным: опята и грузди отправятся на засолку, лисички – на сковородку со сметаной, а лучший суп, конечно, получится из благородных – белых, подберезовиков, подосиновиков. Представьте: наваристый золотисто-прозрачный бульон, минимум зелени, никаких дополнительных специй, только густой аромат этих царских грибов…

Недавно исследователи из Гарвардского университета установили: употребление в пищу цельнозерновых уменьшает риск преждевременной смерти на 9%. Достаточно всего лишь регулярно завтракать небольшими порциями овсяной каши – и вот он, секрет долголетия, у вас в руках!

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ