8 фактов о мексиканской кухне

03.08.2016

Факты: 


1) В 2010 году Мексиканская кухня была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее признали «уникальным синтезом тысячелетних традиций кулинарии индейцев Месоамерики с яркой средневековой испанской кухней». Каждый раз, когда вы едите тортилью, вы едите абсолютно то же самое, что и исчезнувшие индейцы племени Майя. Остается надеяться, что тортилья в их исчезновении не виновата. 

 56a74656cd92а (3).jpg

 

2) Кстати, само название этого племени переводится как Люди Кукурузы. 

 

 56a74656cd92а (5).jpg

3) Испанские конкистадоры не были лингвистами-исследователями, и они просто дали новые, привычные современному уху, названия традиционным индейским блюдам: тортилья (тлацкаль), какао (чоколатль), чили (каучолотль). Часть блюд сохранила свои древние названия (они были легкими): тако, чипотле, гуакамоле. 

 

 56a74656cd92а (4).jpg

4) Буррито и чимичанга (жареное буррито) являются мексиканскими аналогами арабской шаурмы, внешний вид которой испанцы позаимствовали у мавров. А затем конкистадоры стали на этот манер заворачивать в индейскую тортилью всё подряд: мясо, бобы, овощи, авокадо, рис и сыр. Чем совсем не обрадовали местные племена, привыкшие уважительно относиться к желтым лепешкам, как к символу солнца, сделанным из кукурузы, посланной богами. Вполне возможно, что кто-то обозвал кого-то ослом (бурро) за это кощунство. Вот так и появилось буррито. 

 56a74656cd92а (6).jpg

 

5) Знаменитые чипсы начос – очень современное (по меркам кулинарии) блюдо. Его изобрел владелец приграничного ресторана «Модерн» Игнасио «Начо» Анайя в 1943 году. Таким образом, он нашел оригинальной применение засохшей тортилье, когда к нему ночью, после закрытия заведения, вломились разгневанные жены голодных американских солдат, только что расквартированных в городке. Он назвал свой экспромт «особенное блюдо от Начо». 

 

 56a74656cd92а (2).jpg

6) Существует 11 видов начинки для тако и 5 вариантов приготовления. Что дает нам 55 видов этого простого блюда, и это если не комбинировать начинки. Если вы возьмете тортилью, сложите пополам и обжарите до хруста, а в получившийся конвертик положите тушеной баранины, то можете всем хвастаться, что приготовили «такос добладос де барбакао». Но лучше положите свежих овощей.

 56a74656cd92а (1).jpg

 

7) Индейцы Центральной Америки были модными бариста еще тогда, когда жители Европы ходили в шкурах. Венчик для взбивания пенки в какао пользуется популярностью на территории современной Мексики уже несколько тысяч лет. Сейчас испанцы называют его молинильо, а филиппинцы –  батидор. 

 

 56a74656cd92а (8).jpg

 

8) Самое популярное уличное блюдо в Месоамерике – это курица с рисом и бобами. Стоит меньше доллара в любом городе южнее Техаса, сытное, вкусное, легко готовить. Все эти характеристики позволяют жителям городов Мексики не готовить дома. 

 56a74656cd92а (7).jpg

Хиты продаж

Брускетта Бондюэль Баклажан гриль, 220 г
Брускетта Бондюэль Баклажан гриль, 220 г
Брускетта Бондюэль Хумус, 220 г
Брускетта Бондюэль Хумус, 220 г
Оливки без косточки Бондюэль, с вялеными томатами, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с вялеными томатами, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с мятой, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с мятой, 200 г
Фасоль консервированная Бондюэль, красная в соусе с чили, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, красная в соусе с чили, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, белая в томатном соусе, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, белая в томатном соусе, 400 г
Фасоль красная Бондюэль с кукурузой по-мексикански в соусе "Буррито" 360 г
Фасоль красная Бондюэль с кукурузой по-мексикански в соусе "Буррито" 360 г
Фасоль белая Бондюэль в соусе со сладким перцем "Паприкаш" 360 г
Фасоль белая Бондюэль в соусе со сладким перцем "Паприкаш" 360 г
Оливки без косточки Бондюэль, с анчоусом, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с анчоусом, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с голубым сыром, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с голубым сыром, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, 300 г
Маслины без косточки Бондюэль, 300 г
Маслины без косточки Бондюэль, 300 г
Шампиньоны Бондюэль  Маринованные 350 г
Шампиньоны Бондюэль  Маринованные 350 г
Горошек консервированный Бондюэль, молодой, 400 г
Горошек консервированный Бондюэль, молодой, 400 г
Кукуруза консервированная Бондюэль, молодая, 340 г
Кукуруза консервированная Бондюэль, молодая, 340 г

На полках ваших магазинов

Читайте также

Ещё на сайте