8 фактов о мексиканской кухне

03.08.2016

Факты: 


1) В 2010 году Мексиканская кухня была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее признали «уникальным синтезом тысячелетних традиций кулинарии индейцев Месоамерики с яркой средневековой испанской кухней». Каждый раз, когда вы едите тортилью, вы едите абсолютно то же самое, что и исчезнувшие индейцы племени Майя. Остается надеяться, что тортилья в их исчезновении не виновата. 

 56a74656cd92а (3).jpg

 

2) Кстати, само название этого племени переводится как Люди Кукурузы. 

 

 56a74656cd92а (5).jpg

3) Испанские конкистадоры не были лингвистами-исследователями, и они просто дали новые, привычные современному уху, названия традиционным индейским блюдам: тортилья (тлацкаль), какао (чоколатль), чили (каучолотль). Часть блюд сохранила свои древние названия (они были легкими): тако, чипотле, гуакамоле. 

 

 56a74656cd92а (4).jpg

4) Буррито и чимичанга (жареное буррито) являются мексиканскими аналогами арабской шаурмы, внешний вид которой испанцы позаимствовали у мавров. А затем конкистадоры стали на этот манер заворачивать в индейскую тортилью всё подряд: мясо, бобы, овощи, авокадо, рис и сыр. Чем совсем не обрадовали местные племена, привыкшие уважительно относиться к желтым лепешкам, как к символу солнца, сделанным из кукурузы, посланной богами. Вполне возможно, что кто-то обозвал кого-то ослом (бурро) за это кощунство. Вот так и появилось буррито. 

 56a74656cd92а (6).jpg

 

5) Знаменитые чипсы начос – очень современное (по меркам кулинарии) блюдо. Его изобрел владелец приграничного ресторана «Модерн» Игнасио «Начо» Анайя в 1943 году. Таким образом, он нашел оригинальной применение засохшей тортилье, когда к нему ночью, после закрытия заведения, вломились разгневанные жены голодных американских солдат, только что расквартированных в городке. Он назвал свой экспромт «особенное блюдо от Начо». 

 

 56a74656cd92а (2).jpg

6) Существует 11 видов начинки для тако и 5 вариантов приготовления. Что дает нам 55 видов этого простого блюда, и это если не комбинировать начинки. Если вы возьмете тортилью, сложите пополам и обжарите до хруста, а в получившийся конвертик положите тушеной баранины, то можете всем хвастаться, что приготовили «такос добладос де барбакао». Но лучше положите свежих овощей.

 56a74656cd92а (1).jpg

 

7) Индейцы Центральной Америки были модными бариста еще тогда, когда жители Европы ходили в шкурах. Венчик для взбивания пенки в какао пользуется популярностью на территории современной Мексики уже несколько тысяч лет. Сейчас испанцы называют его молинильо, а филиппинцы –  батидор. 

 

 56a74656cd92а (8).jpg

 

8) Самое популярное уличное блюдо в Месоамерике – это курица с рисом и бобами. Стоит меньше доллара в любом городе южнее Техаса, сытное, вкусное, легко готовить. Все эти характеристики позволяют жителям городов Мексики не готовить дома. 

 56a74656cd92а (7).jpg

Читайте также

Ещё на сайте