Запеченный батат с попкорном из нута

/ 5
135 Ккал / 100 г
70 мин
Запеченный батат с попкорном из нута

Ингредиенты

2 порции
Батат2 шт
Тахина 1/4 ст.
Вода питьевая 1/2 ст.
Лимон1 шт
Дрожжи1 ст. л.
Гималайская соль по вкусу
Нут400 мл
Масло оливковое2 ст. л.
Перец чили по вкусу
Карри по вкусу
Куркума по вкусу
Паприка по вкусу
Перец чили хлопьями по вкусу
Шпинат свежий1 уп.
Петрушка свежая по вкусу
Микрозелень по вкусу

Приготовление

  1. Запеките батат. Тщательно промойте батат, не очищая от кожуры. Оберните каждый плод в фольгу и запекайте в духовке при 180 °C примерно 50–60 минут, пока он не станет мягким.
  2. Подготовьте нут. Отваренный нут хорошо просушите (это очень важно!). Вместо отваривания можно просто замочить нут на ночь в холодной воде. Смешайте нут с 1–2 столовыми ложками оливкового масла, 1/2 чайной ложки соли и выложите на противень. Запекайте при 180 °C 45–50 минут, периодически помешивая, чтобы он стал хрустящим.
  3. Приготовьте соус. В небольшой миске смешайте 1/4 стакана тахини с 1/4–1/2 стакана воды, 1 столовой ложкой лимонного сока, 1 столовой ложкой пищевых дрожжей и 1/4 чайной ложки соли. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  4. Смешайте специи. За 5 минут до готовности нута добавьте к нему специи по вкусу: карри, острый перец, куркуму, паприку. Перемешайте и верните в духовку.
  5. Приготовьте шпинат. На небольшом количестве оливкового масла потушите свежий шпинат. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию можно добавить измельчённый зубчик чеснока.
  6. Соберите блюдо. Готовый батат разрежьте пополам. Вилкой слегка разомните мякоть, выложите на неё тушёный шпинат. Обильно полейте тахини-соусом, посыпьте хрустящим нутом и украсьте свежей петрушкой и микрозеленью.
Хорошим дополнением к этому блюду будут томаты очищенные от Бондюэль. А чтобы нут получился ещё более хрустящим и напоминал попкорн, используйте для его приготовления аэрогриль или обжарьте замоченный и обсушенный нут на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока нут не станет золотистым.

Оцените рецепт

1
2
3
4
5

Другие рецепты этой категории

Ещё на сайте