Тефтели из баранины с кедровыми орехами и айвой, со стручковой фасолью и рисом
Ингредиенты
1 порция
Бараний фарш500 г
Рис жасмин200 г
Чернослив1 стакана
Курага1 стакана
Сухари из пшеничного хлеба1 стакана
Кедровые орехи1 стакана
Айва1 шт.
Лук-порей1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Зелень1 пучка
Масло оливковое4 ст. л.
Молотая корица1 ч. л.
Гвоздика молотая1 ч. л.
Зира молотая1 ч. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Приготовление
- Лук очистите и мелко нарежьте. Зелень мелко порубите. В большой миске смешайте бараний фарш, сухари, зелень и кедровые орешки, добавьте соль, пряности. Перемешайте. Поставьте в холодильник на 30 минут. Мокрыми руками скатайте из фарша тефтельки размером с крупную сливу.
- Для соуса залейте чернослив и курагу кипятком, чтобы плоды были полностью прикрыты водой. Когда вода остынет, слейте ее в отдельную посуду и сохраните. Чернослив и курагу мелко нарежьте. Айву очистите от кожуры и семян и нарежьте тонкими дольками. Нарежьте лук-порей тонкими кольцами.
- Разогрейте сотейник с оливковым маслом и обжарьте лук-порей до мягкости, добавьте чернослив и курагу, влейте жидкость из-под сухофруктов. Добавьте айву, посолите и поперчите, соус готовьте на медленном огне в течение 5 мин, если он получается слишком густым, влейте немного кипятка.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на нем тефтели до румяного цвета.
- Переложите готовые тефтельки в сотейник с соусом и тушите на слабом огне в течение 20-25 мин.
- Отварите стручковую фасоль в течение 3-4 мин. в кипящей подсоленной воде. Рис отварите до готовности.
- Подавайте тефтели с фруктовым соусом, рисом и стручковой фасолью.