Гречотто с грибами, хрустящим луком и ароматным постным сливочным соусом
Ингредиенты
1 порция
Крупа гречневая250 г
Морковь1 шт.
Лук красный2 шт.
Перец сладкий красный1 шт.
Сок лимона1 шт.
Сливки сухие растительные3 ст. л.
Уксус винный3 ст. л.
Мука пшеничная10 г
Масло растительное4 ст. л.
Перец чили молотый1 ч. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Приготовление
- Гречку переберите, промойте, залейте водой в пропорции 1:2 и поставьте вариться. Если залить кипятком — будет быстрее.
- Приготовьте соус: красный сладкий перец запеките в разогретой до 180°С духовке 5-7 минут. Выньте из духовки, положите в стеклянную посуду, сверху чем-нибудь прикройте и оставьте на 5 минут. Затем снимите кожицу и удалите плодоножку.
- Мелко нарежьте одну луковицу, обжарьте ее до золотистого цвета в 2 столовых ложках растительного масла, смешайте с мякотью сладкого перца, измельчите в блендере и верните на сковороду.
- Сухие растительные сливки разведите с водой, как указано на упаковке, влейте в смесь лука и перца и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. Влейте винный уксус и аккуратно всыпьте муку, чтобы не было комков. Варите, постоянно помешивая, до загустения.
- Посолите, добавьте красный острый перец и сок половины лимона. Перемешайте и дайте еще раз закипеть. Соус готов.
- Шампиньоны слейте и промойте. Обжарьте их в 2 столовых ложках растительного масла. Добавьте мелко натертую морковь и обжарьте ее вместе с грибами. Посолите и поперчите.
- Вторую луковицу нарежьте широкими кольцами и обжарьте в оставшемся масле так, чтобы получился эффект фритюра.
- Соедините гречку с грибами и морковью. Разложите по тарелкам и украсьте кольцами хрустящего лука. Полейте гречотто соусом сразу или подайте его отдельно — в соуснике.