3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира Быстрые закуски для большой компании
Холодные супы со всего света

Холодные супы со всего света

4

Что мы знаем о холодных супах? Что чаще всего их можно найти в тех сторонах света, где жарко, а в России они не очень популярны, за исключением, разве что, окрошки. Так ли это на самом деле, и какими бывают холодные супы, в новом материале «Гео-гурмании».


На самом деле, холодные супы готовят по всему миру. Например, рецепт такого супа упоминается в литовской рукописи, датированной XIV-м веком и содержит, например, живую лягушку. А уж в русской кухне старинных рецептов полно летних супов: холодник, свекольник, окрошка и прочие супы любят от Каспия до Владивостока.
Условно холодные супы можно разделить на два типа: овощные (так называемые холодники) и десертные – фруктовые и ягодные. Расскажем немного о представителях каждого типа. Итак, овощные супы:


Гаспачо
Классика жанра – холодный томатный (или свекольный) суп с пряностями, который пьется как легкий коктейль. Гаспачо готовят в Испании, Италии, Латинской Америке – то есть, в уголках Земли, где даже речь заточена под то, чтобы активно жестикулировать и побольше махать руками, потому что жарко.


Ботвинья
Традиционное русское блюдо – холодный суп с крапивой, свекольной ботвой, щавелем и редисом на квасе. Обычно его ели в самый зной, причем любили его и богатые, и бедные. К освежающему холодному супу подается на отдельной тарелке вареная красная рыба и колотый лед.


Холодник
Блюдо восточноевропейской кухне – холодный суп на кефире или щавелевом отваре, с вареным яйцом, сметаной и вареным картофелем на гарнир. В отличие от окрошки, готовится без мяса.


Чалоп
Старинный рецепт тюркских народов – холодный суп с зеленью, приготовленный на кислом молоке – айране. Аналоги блюда можно встретить во многих кухнях мира: аксуу, довга и суусаб на Кавказе, джаджик в Турции, таратор на Балканах. 

 

Десертный суп – изобретение более позднее – дает неограниченный простор для фантазии. Здесь сочетают частично перетертые фрукты и ягоды со сладкими сиропами, медом, вином, травами (например, мятой), сливками или йогуртом, добавляют шоколад, конфи или мороженое. Его можно сделать легким и совсем не калорийным, а можно от души добавить туда любимых сладостей.

 



Баловство, казалось бы. Но и это блюдо возможно сделать максимально полезным для здоровья. Фруктовое или ягодное пюре часто не подвергают тепловой обработке, чтобы сохранить витамины. Возможны и необычные варианты, когда фрукты добавляют в овощные супы – как например, в нашем клубнично-свекольном холодном супе.



4
Автор:

Случалось ли вам когда-нибудь пробовать блюда израильской кухни? О, это что-то невероятное! Во-первых, изумляют размеры. Если вы пришли в гости к израильтянам – будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь в поедании всех этих вкусностей, которые вам подадут.

Сегодня специально для любителей остренького мы подготовили подборку интересных фактов о жгучих перцах. Оказывается, любовь к острым приправам полезна для здоровья! А для тех, кто избегает блюд «погорячее», это, возможно, лишний повод пересмотреть свое отношение к ним.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
4 комментария
  1. Марина
    Марина
    26 сен 2016 01:49
    Русская окрошка вне конкуренции! Летом она идёт на ура!
  2. Анастасия
    Анастасия
    04 авг 2016 15:59
    Очень люблю холодные супы в жару! Чаще всего готовлю окрошку на кефири, холодник со щавелем и свекольник с ботвой
  3. Александра Башкова
    Александра Башкова
    30 июл 2016 16:18
    Делала недавно десертный суп,очень понравилось! Ну про окрошку даже говорить не нужно делаем её давно получается очень вкусно! :)
  4. Екатерина
    Екатерина
    29 июл 2016 07:56
    Мне нравится огуречный гаспаччо и, конечно же, наша любимая окрошка во всех её видах.
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ