3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Подзарядка. Продукты для энергии

29 Июня 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Парадокс, но с утра, после пробуждения, многие из нас чувствуют практически такую же усталость, как после напряженного трудового дня. Ясность ума и бодрость духа обеспечивает только чашка кофе. Хотя в принципе все должно быть иначе: ведь за ночь организм должен отдохнуть и набраться сил.
Если вы спите достаточное количество часов, не болеете, не находитесь в затянувшемся стрессе и не проводите большую часть жизни в гаджетах, а состояние «нет сил» не проходит, возможно, дело в неправильном питании.
Еда – это топливо для организма. Если машину заправлять некачественным бензином, она ломается – все автовладельцы это знают и помнят. А вот что организм в каком-то смысле тоже машина и тоже ломается от негармоничных отношений с едой, мы часто забываем.
Прежде всего наш энергетический ресурс страдает от увлечения излишне калорийной и жирной пищей, фастфудом, промышленными сладостями, газированными напитками. Еда не только дает нам энергию, но и забирает ее на пищеварительный процесс. Когда после сытного обеда начинает клонить в сон – это верный признак того, что организм сосредоточился на том, чтобы переварить все то, что мы съели. Поэтому наша задача – сформировать рацион так, чтобы сохранять и генерировать энергию на протяжении всего дня. И в этом помогут продукты, которые повышают работоспособность, улучшают настроение и дают бодрость. Если к ним добавить физическую активность для тонуса и прогулки на свежем воздухе для насыщения мозга кислородом, то самочувствие всегда будет отличным. Итак, что и зачем включаем в меню.

Бобовые



2 1000х440.jpg

Мощный источник энергии и лучший поставщик легкоусвояемого растительного белка, недаром они так любимы приверженцами вегетарианского питания и людьми, держащими Пост. Кроме того, все бобовые – это медленные углеводы и позволяют долго чувствовать бодрость. Клетчатка, еще один компонент бобовых, обеспечивает хорошее пищеварение, а богатый минерально-витаминный комплекс влияет на все системы организма.
Бобовые чаще ассоциируются с блюдами на обед и ужин, но они также и отличная идея для завтрака, заодно ваше утреннее меню станет более разнообразным. Готовятся они не дольше, чем каша. Линейка продуктов «На пару» Bonduelle не требует предварительного вымачивания и долгой варки бобовых. Уникальная технология сохраняет все полезные свойства чечевицы, нута и фасоли, надо просто открыть банку и добавить их в блюдо. Например, 15 минут потребуется на чиабатту с яйцом и хумусом из фасоли или на омлет с зеленой фасолью. Рецепт для выходных – очень красивые и вкусные печеные яйца с чечевицей и сыром дорблю.


3 400х400.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Чечевица «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г)
Яйцо куриное 4 шт.
Сливки 33% 100 мл
Сыр дорблю 60 г
Свежая петрушка 4 веточки
Перец черный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ:

1. Равномерно разложите чечевицу по четырем порционным формочкам.
2. Нарежьте сыр крупными кубиками, выложите в формочки по кругу.
3. Залейте сливки. В центр формы аккуратно влейте яйца, не повредив желтки.
4. Запекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке в течение 15 минут.
5. При подаче посыпьте блюдо черным молотым перцем и украсьте веточками петрушки.


Овощи



4 1000х440.jpg

Старайтесь использовать все многообразие овощей: каждый из них непревзойденный источник энергии. Конечно, речь не идет о картошке фри, да и вообще картофель, наверное, единственный овощ, употребление которого стоит ограничить или хотя бы не готовить его как гарнир к мясу.
Овощи наполняют энергией, повышают работоспособность и легко усваиваются. При этом клетчатка улучшает переваривание других продуктов. Кроме того, овощи замедляют старение и продлевают молодость, поскольку входят в список антиоксидантов, борющихся с процессами окисления. Их необходимо есть и чтобы повысить иммунитет: ведь любая простуда ослабляет организм.
Зеленые овощи: брокколи, цветная капуста, кресс-салат (все они представляют семейство крестоцветных овощей), а также горошек, спаржа, шпинат – богаты витаминами группы В, витамином С, фосфором и железом, которые помогают побороть усталость и запустить энергетические обменные процессы.
Желтые, красные и оранжевые овощи: морковь, томаты, перец, тыква – содержат бета-каротин. Это вещество синтезируется в процессе пищеварения в витамин А, необходимость в котором повышается при увеличении физических и умственных нагрузок. При этом самостоятельно наш организм не умеет накапливать витамин А, так что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». В ежедневный рацион на обязательной основе должны входить овощи, имеющие в составе бета-каротин. Кстати, не забудем, что витамин А еще и зрение укрепляет, и от солнца защищает, и противостоит ломкости ногтей и волос.

Не в сезон лучше использовать замороженные овощи. Они были собраны на пике зрелости, быстрая заморозка сохранила в них все полезные витамины. Диетологи советуют употреблять зимой и весной именно их, а не свежие, которые прошли длительный путь от поля до вашего стола и были обработаны химическими препаратами для увеличения срока хранения.

Брокколи на рисово-тыквенном суфле, сладкие морковные маффины с брокколи, итальянский салат с редиской, авокадо и черри с лимонной заправкой, пибимбап – блюда, в которых гармонично дружат зеленые и красно-рыжие овощи. Приготовив их, вы сразу получите прекрасный комплекс нутриентов и ощутите прилив сил.

Фрукты

Так же и по тем же причинам хороши, что и овощи. Признанный энергетик – бананы, которые богаты клетчаткой, магнием и калием, витаминами Е, С и В6. Именно бананами восстанавливают растраченную энергию и снимают усталость спортсмены. Необходимы они и при больших умственных нагрузках. Есть, правда, в бананах и ложка дегтя – высокое содержание глюкозы и фруктозы. Чтобы сохранить стройность, не стоит слишком усердствовать: 1-2 банана в день вполне достаточно, и желательно в первой половине дня. Добавьте банан в утреннюю кашу, к творогу или в смузи, и до обеда сохраните бодрость.
Апельсин – второй важный фрукт для того, чтобы жизнь заиграла новыми красками. Выведет утром из сонного состояния не только богатством витамина С, калием и фолиевой кислотой, но и свежим цитрусовым ароматом, который бодрит не хуже, чем кофейный. Чтобы сохранить все полезные свойства апельсина и, главное, клетчатку, лучше не делать из него сок, а порезать кусочками и, как и банан, добавить в блюдо для завтрака.
Яблоки имеют в своем составе пектин. Это растворимые пищевые волокна, одна из функций которых – помогать усваивать организму энергию постепенно. Захватите с собой на работу пару яблок, это прекрасный перекус, дающий бодрость и снимающий чувство голода.

Фруктовый салат с молодой кукурузой – лучшее начало дня. Готовится за 10 минут.


5 400х400.JPG

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молодая кукуруза Bonduelle 1 банка (340 г)
Голубика 70 г
Малина 70 г
Клубника 70 г
Апельсин 1 шт.
Орех грецкий 80 г
Йогурт натуральный 400 г

РЕЦЕПТ:

1. Порежьте апельсин кружочками.
2. Слейте жидкость из банки кукурузы. Смешайте кукурузу с ягодами.
3. Грецкие орехи измельчите и добавьте в йогурт, перемешайте.
4. В небольшие мисочки положите фруктовый салат и добавьте йогурт с грецкими орехами. Подавайте с кусочком апельсина.


Яйца



6 1000х440.jpg

Один из самых популярных продуктов для завтрака, и не зря. Яйца – это белок, органические кислоты, комплекс витаминов и минералов, а также холин – вещество, укрепляющее память. Кстати, яичный белок организм усваивает на 97% – больше, чем из какого-либо другого продукта. Напомним, что белок важен для восстановления и строительства мышц. Блюда из яиц хорошо насыщают без чувства тяжести и позволяют чувствовать себя бодрым продолжительное время. Добавляйте к яйцам овощи и старайтесь по возможности использовать перепелиные яйца: они самые полезные. Например, начните утро сяичницы из перепелиных яиц с брокколи мини и микрозеленью или овощных галет с беконом и перепелиным яйцом.

Овсянка

Еще один продукт, запускающий метаболизм и дающий энергию. Это тоже медленные углеводы, растительный белок и клетчатка, витамины группы В, магний и фосфор – все, что нужно, чтобы зарядиться энергией. Каша не покажется вам скучной, если приготовить ее со свеклой и черносливом.

Натуральный йогурт

Легко усваивается и содержит бифидобактерии, влияющие на пищеварение и микрофлору кишечника. Полезен именно натуральный йогурт. Если он с добавками, то содержит слишком много сахара, а иногда и усилители вкуса. Для сладости добавьте мед, ягоды или кусочки фруктов. Еще прекрасная идея – использовать йогурт вместо сметаны как соус: калорий и жира меньше, приятный вкус и сплошная польза. Отлично подойдет как сопровождение к драникам из цветной капусты или к семге с овощными галетами «Звездное трио».
Что бы вы ни ели, чтобы взбодриться, не забывайте про воду – она главный источник энергии. Вода запускает энергообмен, насыщает организм кислородом и не дает ему обезвоживаться. Если вы чувствуете бесконечную усталость и сонливость, попробуйте увеличить количество выпиваемой за день воды. Даже если вы спите положенные 8 часов, но пьете мало воды, то будете перманентно ощущать нехватку сил. А приучить себя пить воду очень просто, прочитайте наши советы тут.

Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ