Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Можно ли греть пластиковый контейнер в микроволновке?

10 января 2023
Bonduelle
Полезные советы

Микроволновка – это очень удобно, она позволяет быстро разогреть или приготовить еду. Современные печки абсолютно безопасны с технической точки зрения и часто обладают еще и функцией гриля, а также режимом размораживания продуктов. Один из важных моментов, которые надо учесть, если мы используем микроволновки, – правильная посуда. В идеале это миски, тарелки и формы, сделанные из стекла или некоторых видов керамики. Однако многие из нас пользуются также пластиковыми контейнерами и часто даже не задаются вопросом, можно ли греть в таком контейнере еду. А зря, потому что далеко не все виды пластика подходят для этой цели.

Кстати, мы не раз говорили, что лучше вообще отказаться от пластиковой посуды, которая в большинстве случаев не подлежит переработке и, выброшенная на помойку, столетиями будет лежать, не разлагаясь, на полигоне и тем самым будет наносить вред нашей планеты. Поэтому, если мы стараемся перейти на более осознанный образ жизни, то постепенно заменяем пластиковые контейнеры, выходящие из строя, на контейнеры, сделанные из экологических материалов.


Прежде, чем ставить греть контейнер в микроволновке, давайте разберемся, из какого вида пластика он произведен. Мы знаем, что любой пластик – это синтетический материал на основе полимеров. Соответственно он потенциально может при нагревании выделять токсичные вещества, которые попадут в продукты, а затем в наш организм. К ним, например, относятся фталаты и бисфенол – так называемые пластификаторы, которые используются при производстве для придания пластику нужной формы и гибкости. По санитарным нормам, которые разработаны для пластиковой посуды, пригодной для использования в микроволновой печи, этих пластификаторов в контейнерах не должно быть.


Кроме того, помним, что пластиковые контейнеры предназначены только для разогрева еды, но не для готовки, которая требует большого количества времени. Долгий нагрев всегда провоцирует риск повреждения и деформации материала и выделения из него небезопасных для здоровья веществ.


В любом случае не стоит покупать посуду неизвестных производителей, которые не особо обращают внимание на санитарные требования к таким изделиям. Кстати, у продавца в обязательном порядке должен быть сертификат качества на изделия.

Маркировки на пластиковых контейнерах

2.jpg


Вся посуда, которая может использоваться в микроволновке, должна сопровождаться либо надписями «microwave oven safe» или «безопасно для использования в микроволновой печи», либо символом микроволн – от трех до пяти волнистых линий. Иногда можно встретить и дополнительную маркировку – «не содержит бисфенола А», что говорит об отсутствии в изделии пластификаторов.


Безопасность использования можно также определить по типу пластика, из которого сделан контейнер. В одной из статей мы рассказывали о семи типах пластика. Полностью безопасен для использования в микроволновке только один тип – полипропилен, который маркируется цифрой 5 или буквами PP или ПП.

Пластик под цифрами 1, 2 и 4 не прошел достаточное количество исследований о его безопасности при нагревании, поэтому его лучше не использовать. А вот пластики под номерами 3, 6 и 7 использовать категорически запрещено.

Как разогревать еду в пластиковом контейнере безопасно

3.jpg

Когда мы изучили маркировки и убедились, можно ли греть в пластиковом контейнере, который есть в кухонном шкафу, давайте еще поговорим о правилах разогрева:


  • Не разогреваем в контейнере повторно, если он полностью не охладился.

  • Подогреваем на минимальной мощности или на низких температурах.

  • Обязательно снимаем в емкости крышку или открываем, если он есть, клапан, через который выходит пар.

  • Не используем на функции гриль.

  • Следим, чтобы расстояние между контейнером и стенками микроволновки было не менее двух сантиметров.

  • Моем емкости только мягкими моющими средствами, чтобы не повредить структуру пластика.

  • Никогда не нагреваем контейнер, если он уже поврежден.

  • Никогда не ставим в микроволновку одноразовую пластиковую посуду, она категорически не предназначена для разогрева.

Если вы решите, что пора переходить с пластика на более экологичные материалы, почитайте статью об эко-посуде и статью с советами, как отказаться от пластика.

Полезные советы
Автор
Bonduelle
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ