Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Эко-посуда: одноразовая и не только

18 января 2022
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Тренд экологичной жизни и бережного отношения к природе постепенно переходит в повседневные привычки. Мы уже сортируем мусор и сдаем упаковку на переработку, стараемся сократить потребление и минимизируем отходы. Давайте поговорим о посуде из биоразлагаемых материалов, которая заменит в скором времени пластиковую.

Многие государства уже перешли на производство эко-посуды и запретили использование пластика. Это объясняется тем, что любой вид его утилизации наносит вред окружающей среде. Разлагается сотни лет и отравляет почву, а при сжигание выделяет ядовитые вещества. Меж тем одноразовая посуда из натуральных волокон будет удобрением для растений, тем более даже красители для нее используются не химические и разлагается она не больше чем полгода.

КАКАЯ ЭКО-ПОСУДА БЫВАЕТ?





Кстати, такая посуда далеко не всегда одноразовая. Привычная фарфоровая, керамическая или стеклянная тоже имеет приставку «эко». Стекло и фаянс в этом смысле эко френдли: их можно перерабатывать почти бесконечно. Единственное замечание к фарфору и фаянсу – они должны быть не из советских времен. Тогда производитель добавлял в изделие свинец.

Дерево и бамбук тоже давно известны как материалы для изготовления посуды. Миски из них начали делать чуть ли не первобытные люди. Сейчас деревянные блюда, подносы, разделочные доски, столовые приборы покрывают специальным влагозащитным слоем, так что можно легко использовать изделие для любых кухонных нужд. А когда выйдет из строя, можно сжечь. При выборе следите, чтобы толщина стенок была 6-8 миллиметров, – такая посуда прослужит намного дольше, чем тонкая.

Еще одна важная вещь – некоторые виды эко-посуды устойчивы к перепадам температур. Готовить можно в стеклянной и керамической, она должна иметь значок «термостойкая». Еда, приготовленная в керамической кастрюле, сохраняет естественный вкус и аромат и нежная по текстуре. Тростниковую, из пальмового листа или из крахмала можно использовать, чтобы разогревать еду микроволновке или замораживать в холодильнике.

Не так давно появился новый композитный материал для изготовления экологичной посуды – биопластик. Он наполовину состоит из растительных волокон – оболочки злаковых культур. Раньше это были отходы, но теперь это перерабатываемое сырье. По прочности биопластик, из которого делают контейнеры, кофейные термокружки и ланч-боксы, не уступает классическому. Его можно повторно перерабатывать, для чего используется метод компостирования.

ЭКОЛОГИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОСУДЫ


1-18.01.jpg


Современные технологии позволяют производить посуду из совершенно не ассоциирующихся с нею материалов:

Кукурузный крахмал позволяет греть пищу в микроволновой печи и замораживать продукты. Посуда абсолютно безопасна для здоровья человека, полностью биоразлагается, не имеет запаха, не впитывает жиры, очень прочная и может использоваться до трех лет.

Пальмовые листья в восточных и южных странах всегда использовали для сервировки блюд. Сейчас опавшие листья бетелевой пальмы, растущей в юго-восточной Азии, высушивают, прессуют под воздействием тепла и получают прочную и красивую посуду. Можно нагревать как в микроволновке, так и в электрической духовке. Разлагается в течение двух месяцев.

Тростник, вернее, спрессованный жмых от сахарного тростника, который называется багасса. Очень прочная, легкая, устойчивая к перепадам температур и при этом изящная посуда. Имеет пористую структуру, за что заслужила статус «дышащей».

Косточки от авокадо оказались прекрасным материалом для коктейльных трубочек и столовых приборов. Теперь очень легко организовать этичную вечеринку. Самый известный производитель базируется в Мексике – родине аллигаторовой груши. Вообще, эта страна очень активно пропагандирует экологичный подход и реализует множество инициатив по сохранению природы.

ПРАВИЛА ПРИ ВЫБОРЕ ЭКО-ПОСУДЫ



2-18.01.jpg

Экологичной считается посуда из органических волокон, при производстве которой используются только натуральные материалы и красители. Ищите на упаковке знак переработки – зеленую ленту мебиуса. Если вам нужна одноразовая посуда, то пусть она будет из биопластика. Смотрите на срок использования: многими видами эко-посуды можно пользоваться от года до трех лет. Если посуда выполнена из нескольких материалов, например из стекла и металла, узнайте, как их отделить друг от друга, чтобы впоследствии отнести в пункт переработки. Учитывайте, как и для чего вы будете использовать посуду, поскольку термоустойчивость может быть разной.



И познакомьтесь с нашим гайдом – вы узнаете, как подготовить упаковку к переработке и куда ее сдать.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ