Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Как правильно готовить быстрозамороженные овощи

17 мая 2021
Bonduelle
1 комментарий
Полезные советы
Современные технологии подарили нам возможность правильно питаться в любое время, используя в готовке быстрозамороженные овощи. Интернет пестрит мифами о замороженных овощах. Давайте разберемся, действительно ли это так. Шоковая заморозка, которую производят буквально в считанные часы после сбора урожая, сохраняет в овощах практически всю пользу. Конечно, небольшая часть витаминов все же теряется, но клетчатка и минеральный состав остается в полном объеме. В не сезон они практически единственная возможность готовить действительно здоровые блюда. Импортные овощи, которые продаются в это время в магазинах, не обладают и сотой долей полезных веществ. Собранные недозрелыми, обработанные химикатами, чтобы срок хранения был максимально долгий, проведшие длительное время в пути и на складах, они в лучшем случае бесполезны для организма.

Шоковая заморозка – это резкий перепад температур. Сначала овощи ненадолго окунают в кипяток, а потом мгновенно погружают в ледяную воду. В кулинарии эта технология называется бланширование. Она позволяет сохранить в овощах не только максимум витаминов (оболочки клеток не повреждаются, поэтому потери полезных веществ удается избежать), но и оставляет структуру, цвет и форму овощей.


Важно! Бланширование влияет и на последующее время готовки овощей – его требуется меньше, чем когда мы готовим свежие овощи. Поэтому не забывайте читать инструкцию на пачке, чтобы готовить овощи точно указанное на ней время и не превратить их в кашу.

Несомненным плюсом заморозки также можно назвать колоссальную экономию времени, которого нам всегда не хватает. Вместо того, чтобы тратить его на чистку, мытье и нарезку овощей, вы просто достаете пачку с уже подготовленными овощами. Согласитесь, так готовить значительно проще, быстрее и приятнее. Кроме того, быстрозамороженные овощи нарезаны на одинаковые по величине кусочки – это позволяет им «дойти» до нужной кондиции в блюде одновременно, а значит, они не переварятся и не пережарятся.

В большинстве случаев быстрозамороженные овощи сразу отправляются из морозилки в кастрюлю или на сковородку. Если же требуется разморозка, то главное – сделать это грамотно и заранее. Если вы запланировали готовку, достаньте овощи из морозилки накануне и положите их размораживаться прямо в пакете на нижнюю полку холодильника, чтобы процесс был неторопливый и равномерный, что опять же не позволит витаминам испариться.

Варка





Чаще всего мы добавляем быстрозамороженные овощи в суп или если хотим приготовить гарнир. Каков алгоритм:
– Заранее вскипятить воду и положить овощи в кипяток, причем желательно брать кастрюлю с таким расчетом, чтобы вода была почти у самого края. Чем меньше останется потом пространства между водой и крышкой кастрюле, тем для овощей лучше.
– Убавить огонь, помешать овощи, чтобы избежать их соединения в комки, и накрыть кастрюлю крышкой – это тоже прекрасный способ сохранить витамины.
– Солить и добавлять пряности в самом конце готовки.

Если на упаковке нет информации о времени варки, то ориентируйтесь на эти цифры. Все виды капусты, морковь, перец, баклажаны варят 6-7 минут. Кукуруза, зеленая фасоль, кабачки, зеленый горошек – 4-5 минут. Шпинат и другие лиственные овощи, а также зелень – максимум 2 минуты.

Суп Весенний




рецепт 1.jpg

71 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); цветная капуста Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); картофель 3 шт.; морковь 1 шт.; помидоры черри 150 г; чеснок 2 зубчика; масло оливковое 3 ст. л.; базилик и петрушка несколько веточек; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Морковь очистите и нарежьте мелкими брусочками.
2. В оливковом масле слегка обжарьте измельченный чеснок, затем добавьте туда овощную смесь и морковь. Тушите, помешивая, 4–6 минут.
3. Переложите овощи в кастрюлю, залейте 1200 мл воды и доведите до кипения. Добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до готовности.
4. За 2-3 минуты до того, как суп будет готов, положите в кастрюлю разрезанные пополам и немного обжаренные помидоры черри.
5. Добавьте специи, рубленую зелень базилика и петрушки. Дайте настояться под крышкой 20 минут.


Жарка





Наверное, жарка – самый популярный способ готовить быстрозамороженные овощи, особенно овощные смеси. За 7-10 минут без особых хлопот будет готово вкусное и полезное самостоятельное блюдо или восхитительный гарнир. Что делаем:
– Разогреть на сильном огне сковороду, затем добавить на нее немного растительного масла и выложить овощи.
– Прогреть на сильном огне, чтобы из овощей вышла лишняя жидкость, затем убавит огонь и, помешивая, жарить до готовности.
– Накрыть крышкой и дать овощам несколько минут потушиться на медленном огне, если вы хотите, чтобы овощи получились тушеными.
– Добавить приправы в самом конце и хорошо перемешать.

Рататуй с треской



рецепт 2.png

107 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
«Рататуй» овощи по-французски Bonduelle2 упаковки (800 г); треска 800 г; лайм 1 шт.; базилик 20 г; масло растительное 4 ст. л.; перец молотый красный 10 г; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте овощи 7-12 минут.
2. Рыбу промойте, промокните салфеткой, чтобы убрать влагу. Разогрейте сковороду, на растительном масле обжарьте рыбу с двух сторон по 4 минуты.
3. Подавайте овощи с рыбой, присыпав зеленью базилика и молотым перцем и украсив долькой лайма. Посолите по вкусу.



Мультиварка





Современный и удобный способ готовки. Тут ничего сложного нет: кладете овощи в чашу и выбираете соответствующий режим готовки: жарение, варка, приготовление на пару, запекание. Если предполагаете использовать функцию отложенного старта, то овощи перед закладкой в гаджет следует предварительно разморозить.
Мы выбрали 10 рецептов в специальную подборку блюд с овощами для мультиварки.

Запекание





Чтобы овощи получились аппетитнее, лучше их вначале обжарить и уже потом поставить в духовку запекать. Это позволит удалить из овощей лишнюю влагу, и запеченные овощи не потеряют свою текстуру. Обязательно добавьте в посуду для запекания небольшое количество растительного масла для объемности вкуса. Духовку предварительно разогрейте, а температуру выставляйте 170-180 градусов. Если никаких особых указаний в рецепте нет, что готовить овощи надо в среднем 20-30 минут.
Соль и специи, как и в других способах готовки, следует добавлять в самом конце. Особенно соль, поскольку она провоцирует выделение сока из овощей, и они получаются суховатыми.

Запеченная цветная капуста и брокколи с миндальными хлопьями




рецепт 3.jpg

165 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); цветная капуста Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); миндальные лепестки 50 г; масло оливковое 3 ст. л.; чеснок 2 зубчика; кинза 20 г; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Чеснок почистите, измельчите и смешайте с 2 ст. л. оливкового масла.
2. Не размораживая, выложите брокколи и цветную капусту в форму, полейте чесночным маслом и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
3. На разогретой сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета.
4. При подаче полейте оставшимся маслом, присыпьте обжаренными миндальными хлопьями, рубленой зеленью, посолите по вкусу.


При каком способе готовки овощи сохраняют максимум полезных нутриентов читайте тут.

Автор
Bonduelle
1 комментарий
  1. Анастасия Колбанцева
    Анастасия Колбанцева
    18 май 2021 13:44
    Комментарий на модерации.
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ