«Индусы же не едят никакого мяса, ни говядины, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины, хотя свиней у них очень много. Едят же днем два раза, а ночью не едят и вина не пьют. А еда у них плохая. И друг с другом не пьют, не едят, даже с женой. А едят они рис, да кхичри с маслом, да травы разные едят, да варят их с маслом да с молоком, а едят все правой рукой, а левою не берут ничего. Ножа и ложки не знают. А в пути, чтобы кашу варить, каждый носит котелок. Едят, накрывшись платком, чтобы никто не видел (если посмотрит бесерменин, ту еду не едят)». Афанасий Никитин «Хождение за три моря»
Индия – очень древнее государство. Она была очагом культуры, захватывалась более агрессивными народами, находилась в изоляции. История наравне с религией влияла и на кулинарию.
На протяжении веков многочисленные поселенцы вносили в традиционную индийскую кухню свои коррективы. Так, португальцы завезли перец, французы стали печь багет и подарили рецепт суфле, а англичане раскрыли секреты приготовления бутерброда, пудинга, студня и многих других блюд. Но самое сильное влияние привнесли Великие Моголы: несколько веков они правили Индией. Сухофрукты, сливки, жирный плов и хлебцы с различной начинкой – это все наследие бывших правителей.
На всей территории страны строжайше запрещено употребление в пищу мяса коровы. И этому закону следуют даже мусульмане. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию.
Индийская кухня различна и регионально. На севере готовят множество мясных блюд из баранины и птицы, а вот юг – Мекка вегетарианцев. Многие южане – строгие вегетарианцы. А некоторые из них исключают из еды томаты и свеклу, потому что цвет этих овощей ассоциируется с кровью. За рыбной кухней следует направляться в западную часть страны.
Рыбу готовят, используя специи, дахи (натуральный йогурт) и кокос.
Если спросить любого европейца о впечатлениях от индийской кухни, наверное, его первым ответом будет – острая! А ведь это не совсем так. Действительно, остроты в ней хватает. Но с другой стороны, она сбалансирована. Кулинарная философия Индии очень глубока, и века назад ее основы были прописаны в Ведах. Учение делит всю пищу на три вида: блюда благости, блюда страсти и блюда невежества.
Первые приготовлены с соблюдением всех необходимых пропорций продуктов, они гимн гармонии: в меру сладкие и острые, комфортной температуры и не наносящие вреда организму по калорийности, то есть доставляют только удовольствие. Пища страсти - это оркестр из множества приправ и острых специй - такая еда должна разжигать внутренние желания человека. Блюда невежества обычно переперчены, холодны и не рождают радости при их употреблении.
В тех же Ведах есть и другие принципы правильного питания:
- Есть надо в одно и то же время. После завтрака до следующего приема пищи должно пройти не менее 3 часов, а после обеда – не меньше 5 часов.
- Готовить и есть необходимо в приятной и спокойной обстановке. Ничто так не способствует пищеварению, как радость в душе.
- Не все продукты совместимы – в блюде должны сочетаться только те, которые легко перевариваются вместе.
- Соблюдение чистоты. Духовность и чистота – синонимы. Готовить можно только в чистоте, а есть – только чистыми руками.
- Есть следует умеренно. Съешьте половину от того, что хотелось бы.
Согласитесь, эти правила более чем разумны и актуальны!
По традиции в Индии пища подается на подносе (тхали) или на банановых листьях. На них ставятся металлические чашки (катори) – по одной для каждого блюда. Сама трапеза тоже именуется тхали. Обязательно подается чаша с холодной водой, чтобы запивать пряную пищу.
Перед началом застолья и во время перемены блюд руки моют в миске с теплой водой. В Индии, как правило, едят руками, точнее, правой рукой: в отличие от левой она считается чистой.
После еды жуют пан – листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи, – или семена фенхеля, освежающие дыхание и способствующие пищеварению.