Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Если вы заметили, что кожа бледная и сухая, ногти ломкие, в уголках рта образовались трещинки, сердце бьется чаще, а усталость не проходит даже после полноценного сна, сдайте анализ на уровень железа. Оно – один из самых важных минералов для нашего здоровья, поскольку непосредственно влияет на кровь, а через нее – на все системы организма. Поступает только извне (сам организм железо не синтезирует) и представляет собой белок, который называется ферритин.
Железо можно назвать очень капризным металлом и в природе – все знают, что оно быстро окисляется и изготовленные из него конструкции ржавеют. Не менее капризно ведет оно себя и в нашем организме. Любые повреждения слизистой приводят к потере железа и началу анемии, иначе железодефициту, – заболеванию, которое может доставить серьезные неприятности, если оставить его без внимания. Также анемию может спровоцировать неправильный рацион питания, в котором мало продуктов, богатых железом.
В организме минерал выполняет многообразные и важные функции:
Является одной из составляющих гемоглобина – сложного белка, который участвует в так называемом внутриклеточном дыхании: транспортировке кислорода из легких к тканям и выводит углекислый газ.
Входит в состав лактоферрина – еще одного белка, он обладает противомикробными свойствами – и регулирует уровень лимфоцитов. Обе эти функции железа позволяют организму противостоять инфекциям и укрепляют иммунную систему.
Активизирует мозг и поддерживает нейронные связи, что служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, без него невозможен синтез дофамина – гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и крепкий сон.
Необходимо для правильного развития плода и когнитивных функций будущего ребенка. Поэтому беременным женщинам особо следует обращать на количество железа в организме.
Поддерживает энергию и стимулирует обменные процессы, обеспечивает рост тела.
Есть несколько групп людей, кому следует особенно тщательно следить за показателями железа: подростки, женщины, вегетарианцы и веганы, люди, испытывающие повышенные физические нагрузки, в частности спортсмены. Мужчины подвержены анемии меньше, чем женщины.
Кстати, переизбыток железа не менее опасен, правда, практически никогда не встречается, если только не пить бесконтрольно биодобавки, содержащие железо.
Существует два основных типа минерала – гемовое и негемовое железо. Первое находится в продуктах животного происхождения, в наибольшей концентрации в мясе и печени и в морепродуктах. Идеально усваивается организмом, и именно его лишены люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания.
Негемовое железо имеет растительное происхождение, мы можем получить его из бобовых, зеленых овощей и цельнозерновых продуктов. И несмотря на то, что в некоторых растительных продуктах содержание железа очень высокое, его усвояемость хуже: всего 5-7%, тогда как у гемового – 27-30%.
Если врач диагностировал анемию, то, как правило, назначаются и медицинские препараты. Но всегда лучше не доводить себя до болезни, а проводить профилактику. Это достаточно легко делать, если знать, в каких продуктах железо содержится в большом количестве, и составлять рацион так, чтобы он был разнообразным и сбалансированным. В принципе те же продукты при анемии посоветует и диетолог.
ПРОДУКТ |
СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА мг В 100 г |
Фасоль красная |
72 |
Фундук |
51 |
Сыр из обезжиренного молока |
37 |
Пшено |
31 |
Печень свиная |
30 |
Горох |
20 |
Дрожжи |
18 |
Чернослив |
13 |
Печень говяжья |
9 |
Гречка |
8 |
Почки говяжьи |
7 |
Желток куриного яйца |
6 |
Кролик мясо |
5 |
Язык говяжий |
5 |
Мясо индейки |
4 |
Хотя субпродукты не относятся к самой популярной еде, именно из печени и почек можно получить больше трети суточной нормы железа. Для мужчин она составляет 8-10 мг, для женщин – 15-20 мг, для детей – 4-17 мг. Кроме того, печень богата витаминами А и группы В, селеном и медью.
Индейка также богата железом, однако оно сконцентрировано в темных частях мяса птицы. Поскольку диетологи не советуют есть мясо чаще двух раз в неделю, индейка может стать прекрасной альтернативой – тем более что и белок из нее усваивается организмом намного легче.
Красная фасоль содержит железо в наибольшем количестве среди всех бобовых. Кстати, сейчас в линейке консервированных продуктов Bonduelle появилась красная фасоль без сахара – сочная и наполненная яркими вкусами.
Например, можно приготовить красную фасоль в классическом барбекю с брокколи и оливками, или салат из фасоли с киноа и овощами. А вот к индейке подайте гарнир из овощного микса Рататуй, где один из важных ингредиентов – мясистый болгарский перец (индейка в песто и рататуй).
Советуем прочитать: Продукты, богатые и бедные на содержание йода.