Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Наравне с белками и углеводами жиры входят в понятие «трех китов» сбалансированного питания. Их ни в коем случае нельзя исключать из рациона, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью, но стоит подумать, какие виды жиров должны присутствовать в ежедневном меню и в каких количествах. Особое внимание уделяем ненасыщенным жирам, которые подразделяются на мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные (Омега-3 и 6). Эти жиры не вырабатываются организмом, и получить их можно только из продуктов питания. Давайте поговорим об Омега-3, для чего нам нужна эта разновидность жиров, что это за витамин, в чем содержится Омега-3 и с чем ее принимать.
Омега-3 – это линоленовая кислота, которая выполняет множество функций. Например, эти вещества составляют клеточную основу мозга или сетчатки глаза, ещё синтезируют эйкозаноиды – медиаторы (сигнальные молекулы), которые обеспечивают «контакт» между разными системами нашего организма. Омега-3 состоит из 5 кислот:
альфа-линоленовой
стиоридовой
докозапентаеновой
эйкозапентаеновой
докозагексаеновой.
Еще один вопрос, который часто возникает: омега – это рыбий жир или нет? Нет, они не одно и то же. Рыбий жир – это продукт, который производится из морской рыбы. В его составе действительно много Омега-3. Однако помимо этой кислоты в рыбьем жире есть и другие органические кислоты, минералы: йод, фосфор, сера, а также большое количество витаминов А и D. Причем если употреблять рыбий жир бесконтрольно, то можно спровоцировать гипервитаминоз витамина D.
Практически у каждого современного человека наблюдается дефицит Омега-3 в организме. Его признаки – сухие и тонкие кожа, волосы и ногти, ощущение сухости в глазах, постоянные перепады настроения. В принципе, если в рационе ежедневно присутствует рыба жирных сортов и если рацион сбалансирован, то вполне реально восполнить недостаток Омега-3 только за счет продуктов питания. Если же эти условия не соблюдаются, то стоит проконсультироваться со специалистом о возможности назначения БАДов.
Давайте посмотрим более подробно, в чем польза Омега-3, ведь сферы ее влияния на организм действительно очень разнообразны:
Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует уменьшению уровня плохого холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек и повышению хорошего. Делает стенки сосудов более эластичными, разжижает кровь и служит профилактикой тромбов, инсульта, инфаркта и диабета.
Важен для костной системы. Витамины А и D в Омега-3 участвуют в формировании костной и суставной тканей, поддержании их массы, предотвращают или останавливают развитие остеопороза и артроза.
Будучи природным антиоксидантом, нивелирует негативное воздействие свободных радикалов и служит профилактикой появления онкологических заболеваний.
Влияет на нервную систему: стабилизирует сон, поднимает настроение, помогает организму вырабатывать серотонин – так называемый гормон счастья, а значит, справляться со стрессами и депрессией.
Активизирует работу мозга. С точки зрения биологии мозг человека – это 60% жиров, из которых треть – жирные кислоты. Таким образом Омега-3 участвует в образовании нейронных связей, повышает концентрацию внимания, когнитивные функции и способность работать с большими объемами информации. Также ученые доказали, что при достаточном употреблении жирных кислот снижается риск развития болезни Альцгеймера.
Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и ускоряет протекание простудных и вирусных заболеваний, позволяя быстрее справиться с инфекциями и выздороветь.
Разгоняет метаболизм и увеличивает энергию.
Регулирует уровень сахара в крови, так как повышает восприимчивость клеточной системы к действию инсулина.
Необходим для поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии; в каком-то смысле Омега кислоты – это витамины молодости и красоты. Для чего пьют омегу женщины: чтобы удержать в организме коллаген и не допустить разрушения этого белка, который наполняет эпидермис влагой и делает кожу упругой, предотвращая появление морщин. Кроме того, Омега-3 помогает бороться с высыпаниями, например c акне, как одной из разновидностей воспалительных процессов в организме.
Защищает сетчатку глаза от развития возрастных заболеваний, в том числе от дегенерации желтого пятна.
Может ли Омега-3 быть опасной для организма? В целом нет, она не вызывает аллергических реакций, но индивидуальная непереносимость, конечно, может быть. Проблемы могут возникнуть при передозировке, когда вы употребляете Омегу-3 в виде БАДов (если получаете из продуктов, то случаев передозировки неизвестно) или качество этих препаратов вызывает сомнения.
Поскольку переизбыток Омега-3 нежелателен так же, как и недостаток, лучше ориентироваться на установленные специалистами суточные нормы. Как и с другими полезными нутриентами, они зависят от пола, возраста и наличия определенных заболеваний. Мы даем общие показатели – для среднестатистического человека без серьезных проблем со здоровьем.
Женщинам рекомендуется употреблять в день около 2 грамм, мужчинам - до 3 грамм. При острой нехватке Омега-3 в организме или при лечение каких-либо заболеваний, например артрита, врач может назначить повышенную дозу, но максимально – до 4 грамм.
Норма для детей от 1 года до 4 лет составляет 100-150 мг, от 4 до 6 лет – 150-200 мг, до 10 лет – 200-250 и потом до достижения взрослого возраста – 250 мг в сутки.
Бесспорно, мы можем усилить эффект от употребления жирных кислот, если будем сочетать их с определенными продуктами. Это относится к Омега-3 как получаемой из пищи, так и к получаемой из БАДов.
Чтобы Омега-3 лучше усвоилась, добавляем к ней продукты, содержащие витамины А, D, Е, К и группы В. Из минералов – магний и селен. Также Омега-3 хорошо усваивается с лецитином.
Если мы пьем БАД, то лучше всего это делать во время или сразу после еды. Не забываем запить небольшим количеством воды.
Есть и вещества, которые снижают усвояемость Омега-3. Это кальций, медь, железо и хром.
Наиболее богата Омега-3 кислотами морская рыба жирных сортов. Придерживающимся вегетарианского стиля питания будет несколько сложнее восполнить дефицит из продуктов: получить этот вид Омеги можно только из морских водорослей и нескольких видов растительного масла, например льняного или облепихового. Поэтому вегетарианцам и веганам правильнее получать Омега-3 из БАДов.
Представляем топ-5 продуктов по содержанию Омега-3 в 100 граммах:
Печень трески – 16 г
Скумбрия – 5 г
Лососевые породы рыб – 2-4 г
Сельдь, тунец – 1,6 г
Сардины – 1,5 г
Несмотря на всю пользу, которую дает организму Омега-3, есть ряд случаев, когда ее употребление в виде пищевых добавок строго противопоказано:
аллергические реакции на входящие в состав компоненты
камни в желчном пузыре или в почках
нарушения в работе щитовидной железы
повышенная кровоточивость
туберкулез
переизбыток, или гипервитаминоз, витаминов А и/или D
одновременный прием с Омегой поливитаминных препаратов.
В любом случае, когда вы хотите принимать омега жиры в БАДах, лучше всего проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.